Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 677 678 679 680 681 * 682 683 684 685 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8637

Товарищ Саахов написал:
[q]
человеку написали "малоумен", однако ж женился и детей произвел, ум для этого не самое важное
[/q]

"..чтобы иметь детей кому ума не доставало..." (с) Грибоедов
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11106

Товарищ Саахов написал:
[q]
В 18 веке из рекрутчины не возвращались, она было пожизненной.
[/q]

Ещё как возвращались! В Исецкой провинции рекруты служили в близлежащих или не столь отдаленных крепостях по р. Уй. И жены к ним ездили, но многие предпочитали жить "дома" либо у родителей, либо во дворе брата, а то и собственным двором, который выстроил имярек прежде, чем взяли в рекруты. Были и таковые рекруты, которые служили в гарнизонных командах в той же слободе, откуда его рекрутировали из подведомственной деревни. Не скажу, что прям уж многие возвращались, но таковых было пальцев двух рук и ног не хватит, чтобы пересчитать...
:-)
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (9)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11051

corian55 написал:
[q]
рекруты служили в близлежащих или не столь отдаленных крепостях по р. Уй. И жены к ним ездили, но многие предпочитали жить "дома"
[/q]

Ну и название у речки, однако. shok.gif Понимаю почему они "предпочитали жить дома".
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3482

Товарищ Саахов написал:
[q]
"Вне ума" - это ничего не говорит о тяжести состояния.
[/q]

Согласен.
Я встречал в 1 РС градацию: "малоумен" и "дурак", так что там всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Прикрепленный файл: IMG_20191219_170403.jpg
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (5)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11106

Shtopor написал:
[q]

corian55 написал:
[q]

рекруты служили в близлежащих или не столь отдаленных крепостях по р. Уй. И жены к ним ездили, но многие предпочитали жить "дома"
[/q]

Ну и название у речки, однако. Понимаю почему они "предпочитали жить дома".
[/q]

Главное - понимать, что хотел сказать киргис-кайсакам тайный советник и ковалер Неплюев И.И., будущий первый губернатор Оренбургской губернии, отдав приказ (с ведома Ея И.В и Сената) весной 1743 года выстроить крепости по оной реке Уй...
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (5)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626

corian55 написал:
[q]
Ещё как возвращались! В Исецкой провинции рекруты служили в близлежащих или не столь отдаленных крепостях
[/q]

Это значит фактически никуда не уходили, пограничная местность со своими особенностями. А раз не уходили, то и возвращаться не надо
Лайк (2)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 157
Добрый вечер!
Подскажите, по какой причине могли давать 8-ми летнюю льготу? После этого заголовка все переселенцы из разных губерний.

Прикрепленный файл: 81об.jpg
---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517

Julia_SH написал:
[q]
Добрый вечер!
Подскажите, по какой причине могли давать 8-ми летнюю льготу? После этого заголовка все переселенцы из разных губерний.
[/q]

Так субсидировали переселенцев. Вместо реальных денег
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 157

BORISBEL написал:
[q]

[/q]

Любых? До этой странице в РС тоже есть переселенцы, но у них нет льгот.

---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517

Julia_SH написал:
[q]

BORISBEL написал:
[q]

[/q]

Любых? До этой странице в РС тоже есть переселенцы, но у них нет льгот.
[/q]

https://ru.wikisource.org/wiki...н_в_России

[q]
Отношение законодательства и администрации к крестьянским П. характеризуется постоянными колебаниями. В дореформенное время П. помещичьих, а также и удельных крестьян могло происходить только по произволу владельцев. Зато П. государственных крестьян, организованное на основании правил 1843 г. (24—83 ст. Устава о благоустр. в каз. сел.), было поставлено весьма широко и имело характер общегосударственной меры: по идее графа Киселева, П. являлись средством как для поднятия благосостояния тех крестьян, которым становилось тесно на надельных землях, так и для заселения многоземельных окраин и более правильного размещения населения. Поэтому П. допускалось только из малоземельных местностей, где угодий приходилось менее 5 десятин на душу, и притом в таком лишь числе душ, чтобы разредить население до указанного отношения к земельному наделу. Для водворения назначались местности, где по расчету на душу было: в степной полосе — более 15, в нестепной — более 8 десятин; здесь заранее отводились для водворения переселенцев участки от 4 до 5 тыс. десятин каждый. Во время следования переселенцев правительственные органы доставляли им продовольствие, устраняли затруднения и заботились о заболевающих, на местах же водворения для них заранее заготовлялись хлеб, сено, рабочий скот и земледельческие орудия, a также отпускались лес на постройки и денежное пособие в размере от 10 до 60 руб. на семью; кроме того, переселенцам предоставлялись 6-летняя льгота от воинского постоя, 4-летняя полная и 4-летняя половинная льгота от податей, сложение всех недоимок, а на три набора они освобождались и от рекрутской повинности. С 1831 по 1866 гг. было переселено на этих основаниях до 320000 душ; в отдельные годы (напр. 1856 и 1857) число переселенцев доходило до 28 тысяч. Направлялись переселенцы вначале в нынешние Воронежскую, Харьковскую, Тамбовскую губернии, затем в Саратовскую, Оренбургскую (с нынешними Уфимской и Самарской), Астраханскую и на Северный Кавказ, в 50-х гг. — в губернии Тобольскую, Томскую и Енисейскую (в одном 1854 г. в Тобольской и Томской губерниях было приписано 19 тысяч душ).
[/q]

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 677 678 679 680 681 * 682 683 684 685 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈