Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 668 669 670 671 672 * 673 674 675 676 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Vvent
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 38

Shtopor написал:
[q]

Vvent написал:
[q]

1858, 1850, 1834 - везде есть помещик Васьков, а вот в ревизии 1811 года у него нужной деревни в ревизии нет.
[/q]

Смотрите в шапке ревизии 1834 за кем была деревня по прошлой ревизии. Если ничего не написано, то нужна ревизия 1816 года. Если ее нет, значит через метрики/исповедные проверяйте кто был раньше. Если деревня новопоселенная, то проверяйте по другим селам/ деревням помещика с тем что есть.
[/q]

Спасибо за подсказку, к сожалению в шапке 1834 нет ничего, а 1816 не оцифрована sad.gif попробую пересмотреть дело, может пропустила
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440

Vvent написал:
[q]
нание фамилии помещика сокращает поиск до постраничного пролистывания 1 дела, а не 10-15 дел
[/q]

Разумеется, если точно знаете фамилию помещика, то так проще. Другое дело, что вы не можете заранее знать, сколько в селе было помещиков, как и о смене собственности. К тому же скорее всего в более ранних ревизиях алфавита может и не быть.
А так уважаемый Shtopor правильно все описал.
У меня просто богатейший опыт "веерного" поиска почти вслепую по целой губернии, так что руку набил в быстрой идентификации ревизий. Без опыта это, конечно, то еще удовольствие искать.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Vvent
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 14 ноября 2024 19:21

Так там нет алфавита, который сделал составитель ревизии, это работа архивиста, составлявшего дела в фонде, и сшивавшего дело, все сказки отсортировали не только по годам, но и по фамилиям помещиков, но в деле вперемешку все помещики с буквами А, Б, В. Внутри самого дела никакого алфавита нет, все равно листаешь 1000 страниц и у каждой ревизии прочитываешь шапку с помещиком и селами. Возможно, что пропустила, у Васькова в предыдущих ревизиях несколько сказок, а в этом я увидела только одну, могла пропустить, буду искать, спасибо за советы!

Лайк (2)
paul1914

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 152
Добрый день.

У владельческой РС в шапке несколько населенных пунктов, какой правильнее считать местом составления документа, то есть сказки?
---
Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд).
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

paul1914 написал:
[q]
Добрый день.

У владельческой РС в шапке несколько населенных пунктов, какой правильнее считать местом составления документа, то есть сказки?
[/q]

Это как? Можно фото, пожалуйста.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
paul1914

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 152

webbrave написал:
[q]
Это как? Можно фото, пожалуйста.
[/q]

Ну например в этом сообщении
https://forum.vgd.ru/post/654/3880/p5099788.htm#pp5099788

А у вас по Валковскому уезду есть что-нибудь, с. Высокополье?
---
Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд).
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

paul1914 написал:
[q]
Ну например в этом сообщении
[/q]

И сразу за этим листом начинается ревизия без разбивки на два населенных пункта? Если так, то никогда такого не встречал.

paul1914 написал:
[q]
А у вас по Валковскому уезду есть что-нибудь, с. Высокополье?
[/q]

Какой период? Много чего есть, но почти все вторая половина 18 века - после этого мои из Валковского уезда уехали.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8637
paul1914
Могу предположить, что сказки на населенные пункты, принадлежащие одному помещику, составляли в усадьбе, т.е. в сельце или в селе. Хотя не исключено, если сказки составлял управляющий, он мог проехаться по всем деревням и в каждой переписать жителей на черновик, а уж (вероятнее в усадьбе) потом переписать начисто.

А так ли важно, где именно записывали сказку? Важнее что в ней...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
составляли в усадьбе
[/q]

Или в уездном или губернском городе, где жил помещик. Далеко не все они жили в усадьбах (или вообще их имели).

Любчинова написал:
[q]
А так ли важно, где именно записывали сказку? Важнее что в ней
[/q]

Тоже не очень понял зачем это нужно, но видимо какая-то причина есть.
---
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8637
Вот что встретилось в ревизии 1795 года:
в семье....

Василий 16 — в рекруты в 784
................
у Василия жена Прасковья Васильева дочь старинная того ж села 21 — вышла в замужество господина моего в деревню *** за крестьянина

по логике жена взятого в рекруты - солдатка, не зависимо от того, уехала она вслед за мужем, или осталась в семье мужа, или даже вернулась в родительскую семью, все равно в крестьянской ревизии уже быть не должна, она принадлежит военному ведомству
А тут она записана среди крестьян, не уточнено, что вдова (не ясно погиб он в солдатах или жив) и вышла замуж за крестьянина... dntknw.gif

Кто-то чего-то недоговаривает...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 668 669 670 671 672 * 673 674 675 676 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈