Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Vvent Участник
14 ноября 2024 19:15 Shtopor написал: [q] Vvent написал:
[q] 1858, 1850, 1834 - везде есть помещик Васьков, а вот в ревизии 1811 года у него нужной деревни в ревизии нет.
[/q]
Смотрите в шапке ревизии 1834 за кем была деревня по прошлой ревизии. Если ничего не написано, то нужна ревизия 1816 года. Если ее нет, значит через метрики/исповедные проверяйте кто был раньше. Если деревня новопоселенная, то проверяйте по другим селам/ деревням помещика с тем что есть.[/q]
Спасибо за подсказку, к сожалению в шапке 1834 нет ничего, а 1816 не оцифрована  попробую пересмотреть дело, может пропустила | | |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
14 ноября 2024 19:21 Vvent написал: [q] нание фамилии помещика сокращает поиск до постраничного пролистывания 1 дела, а не 10-15 дел[/q]
Разумеется, если точно знаете фамилию помещика, то так проще. Другое дело, что вы не можете заранее знать, сколько в селе было помещиков, как и о смене собственности. К тому же скорее всего в более ранних ревизиях алфавита может и не быть. А так уважаемый Shtopor правильно все описал. У меня просто богатейший опыт "веерного" поиска почти вслепую по целой губернии, так что руку набил в быстрой идентификации ревизий. Без опыта это, конечно, то еще удовольствие искать. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Vvent Участник
14 ноября 2024 19:32 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 14 ноября 2024 19:21 Так там нет алфавита, который сделал составитель ревизии, это работа архивиста, составлявшего дела в фонде, и сшивавшего дело, все сказки отсортировали не только по годам, но и по фамилиям помещиков, но в деле вперемешку все помещики с буквами А, Б, В. Внутри самого дела никакого алфавита нет, все равно листаешь 1000 страниц и у каждой ревизии прочитываешь шапку с помещиком и селами. Возможно, что пропустила, у Васькова в предыдущих ревизиях несколько сказок, а в этом я увидела только одну, могла пропустить, буду искать, спасибо за советы! | | Лайк (2) |
paul1914 Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
15 ноября 2024 19:58 Добрый день.
У владельческой РС в шапке несколько населенных пунктов, какой правильнее считать местом составления документа, то есть сказки? --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
15 ноября 2024 21:28 paul1914 написал: [q] Добрый день.
У владельческой РС в шапке несколько населенных пунктов, какой правильнее считать местом составления документа, то есть сказки?[/q]
Это как? Можно фото, пожалуйста. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
paul1914 Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
15 ноября 2024 21:58 --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
15 ноября 2024 22:27 paul1914 написал: [q] Ну например в этом сообщении[/q]
И сразу за этим листом начинается ревизия без разбивки на два населенных пункта? Если так, то никогда такого не встречал. paul1914 написал: [q] А у вас по Валковскому уезду есть что-нибудь, с. Высокополье?[/q]
Какой период? Много чего есть, но почти все вторая половина 18 века - после этого мои из Валковского уезда уехали. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8637 | Наверх ##
15 ноября 2024 22:28 paul1914 Могу предположить, что сказки на населенные пункты, принадлежащие одному помещику, составляли в усадьбе, т.е. в сельце или в селе. Хотя не исключено, если сказки составлял управляющий, он мог проехаться по всем деревням и в каждой переписать жителей на черновик, а уж (вероятнее в усадьбе) потом переписать начисто.
А так ли важно, где именно записывали сказку? Важнее что в ней... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
15 ноября 2024 22:31 Любчинова написал: [q] составляли в усадьбе[/q]
Или в уездном или губернском городе, где жил помещик. Далеко не все они жили в усадьбах (или вообще их имели). Любчинова написал: [q] А так ли важно, где именно записывали сказку? Важнее что в ней[/q]
Тоже не очень понял зачем это нужно, но видимо какая-то причина есть. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8637 | Наверх ##
16 ноября 2024 15:56 Вот что встретилось в ревизии 1795 года: в семье.... Василий 16 — в рекруты в 784 ................ у Василия жена Прасковья Васильева дочь старинная того ж села 21 — вышла в замужество господина моего в деревню *** за крестьянина по логике жена взятого в рекруты - солдатка, не зависимо от того, уехала она вслед за мужем, или осталась в семье мужа, или даже вернулась в родительскую семью, все равно в крестьянской ревизии уже быть не должна, она принадлежит военному ведомству А тут она записана среди крестьян, не уточнено, что вдова (не ясно погиб он в солдатах или жив) и вышла замуж за крестьянина... Кто-то чего-то недоговаривает... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|