Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 668 669 670 671 672 * 673 674 675 676 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 157

7_kolen_predkov[q=7_kolen_predkov написал:
[q]

Тут совет Товарищ Саахов Вам в помощь
[/q]

Я всем благодана за помощь. Вопрос так и осталься открытым, я подозреваю что узнать ответ уже невожможно.

---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3489

Julia_SH написал:
[q]
Вопрос так и осталься открытым, я подозреваю что узнать ответ уже невожможно.
[/q]

Вы уже посмотрели?

Товарищ Саахов написал:
[q]
Поищите Варвару Петрову в РС-4 села Казачьего
[/q]

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Vvent
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 38
Здравствуйте!
Ищу в ревизиях деревню Шемякино Костромского уезда Шунгенской волости. 1858, 1850, 1834 - везде есть помещик Васьков, а вот в ревизии 1811 года у него нужной деревни в ревизии нет. Если поменялся помещик, есть ли какой-то алгоритм, как выяснить нового помещика? Или только просматривать все ревизии остается?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11060

Vvent написал:
[q]
1858, 1850, 1834 - везде есть помещик Васьков, а вот в ревизии 1811 года у него нужной деревни в ревизии нет.
[/q]

Смотрите в шапке ревизии 1834 за кем была деревня по прошлой ревизии. Если ничего не написано, то нужна ревизия 1816 года. Если ее нет, значит через метрики/исповедные проверяйте кто был раньше. Если деревня новопоселенная, то проверяйте по другим селам/ деревням помещика с тем что есть.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3443

Vvent написал:
[q]
Или только просматривать все ревизии остается?
[/q]

По опыту это будет быстрее всего (если, конечно, все дела есть онлайн). Просто смотрите шапки всех ревизий и находите нужное село. Ваша же цель найти населенный пункт, а не помещика, если я правильно понял. Далеко не каждый раз могли делать алфавиты по владельцам. К тому же в селе могло быть два-три-четыре-десять владельцев.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Vvent
Участник

На сайте с 2024 г.

webbrave написал:
[q]

Vvent написал:
[q]

Или только просматривать все ревизии остается?
[/q]

По опыту это будет быстрее всего (если, конечно, все дела есть онлайн). Просто смотрите шапки всех ревизий и находите нужное село. Ваша же цель найти населенный пункт, а не помещика, если я правильно понял. Далеко не каждый раз могли делать алфавиты по владельцам. К тому же в селе могло быть два-три-четыре-десять владельцев.
[/q]

В Костромском архиве дела сформированы по фамилиям помещиков, по 2-3 буквы алфавита, типа "Ревизские сказки такого-то уезда за 1858 год, помещики с фамилиями на А-В" , знание фамилии помещика сокращает поиск до постраничного пролистывания 1 дела, а не 10-15 дел 101.gif))

Vvent
Участник

На сайте с 2024 г.

Shtopor написал:
[q]

Vvent написал:
[q]

1858, 1850, 1834 - везде есть помещик Васьков, а вот в ревизии 1811 года у него нужной деревни в ревизии нет.
[/q]

Смотрите в шапке ревизии 1834 за кем была деревня по прошлой ревизии. Если ничего не написано, то нужна ревизия 1816 года. Если ее нет, значит через метрики/исповедные проверяйте кто был раньше. Если деревня новопоселенная, то проверяйте по другим селам/ деревням помещика с тем что есть.
[/q]

Спасибо за подсказку, к сожалению в шапке 1834 нет ничего, а 1816 не оцифрована sad.gif попробую пересмотреть дело, может пропустила
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3443

Vvent написал:
[q]
нание фамилии помещика сокращает поиск до постраничного пролистывания 1 дела, а не 10-15 дел
[/q]

Разумеется, если точно знаете фамилию помещика, то так проще. Другое дело, что вы не можете заранее знать, сколько в селе было помещиков, как и о смене собственности. К тому же скорее всего в более ранних ревизиях алфавита может и не быть.
А так уважаемый Shtopor правильно все описал.
У меня просто богатейший опыт "веерного" поиска почти вслепую по целой губернии, так что руку набил в быстрой идентификации ревизий. Без опыта это, конечно, то еще удовольствие искать.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Vvent
Участник

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 14 ноября 2024 19:21

Так там нет алфавита, который сделал составитель ревизии, это работа архивиста, составлявшего дела в фонде, и сшивавшего дело, все сказки отсортировали не только по годам, но и по фамилиям помещиков, но в деле вперемешку все помещики с буквами А, Б, В. Внутри самого дела никакого алфавита нет, все равно листаешь 1000 страниц и у каждой ревизии прочитываешь шапку с помещиком и селами. Возможно, что пропустила, у Васькова в предыдущих ревизиях несколько сказок, а в этом я увидела только одну, могла пропустить, буду искать, спасибо за советы!

Лайк (2)
paul1914

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 152
Добрый день.

У владельческой РС в шапке несколько населенных пунктов, какой правильнее считать местом составления документа, то есть сказки?
---
Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 668 669 670 671 672 * 673 674 675 676 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈