Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
12 ноября 2024 15:15 12 ноября 2024 15:22 Julia_SH написал: [q] не понимаю, почему муж не записан.[/q]
Ещё раз - он не записан, потому что его смерть отмечена в предыдущей ревизии. Как его можно отметить в РС 1782 года, когда его уже нет в живых? Ещё вариант - родился, женился и умер между ревизиями. Родился в 1765 году, женился в 1780, умер в 1780 или 1781. В таком случае его не будет ни в одной ревизии. РС была для получения налога, а не для семейных записей. Нет человека - нет налога. Пока не посмотрите предыдущую ревизию - гадать можно до посинения. Julia_SH написал: [q] учитывая возраст[/q]
Возраст в РС очень часто был не точным. Иногда неточность может доходить до 10 лет. А может быть так, что у мужа возраст изменили, а у жены нет, т.е. возраст у жены остался как в предыдущей ревизии. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1089 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3542
| Наверх ##
12 ноября 2024 15:25 Julia_SH написал: [q] У Григория невестка вдова Варвара Петровна, не могу понять чья она вдова?У вдовы есть годовалый сын Иван, ее муж не мог умереть ранее, чем 2 года назад. Где муж, забыли записать? [/q]
Умерший только Дементий. Значит вдова его. Невестка не только жена сына, но и жена брата. А дети совсем не обязательно Дементия. Могла и незаконных родить. Да хоть от того же Григория... | | |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 273 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
12 ноября 2024 15:43 romanvm написал: [q] Ещё раз - он не записан, потому что его смерть отмечена в предыдущей ревизии. Как его можно отметить в РС 1782 года, когда его уже нет в живых? Ещё вариант - родился, женился и умер между ревизиями. РС была для получения налога, а не для семейных записей. Нет человека - нет налога.
[/q]
Думаю, что Вы полностью правы, муж вдовы родился и умер между ревизиями, спасибо! Прикинула по годам как раз все сходися. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 273 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
12 ноября 2024 15:53 12 ноября 2024 15:58 7_kolen_predkov написал: [q] Умерший только Дементий. Значит вдова его. Невестка не только жена сына, но и жена брата. А дети совсем не обязательно Дементия. Могла и незаконных родить. Да хоть от того же Григория...
[/q]
В принципе, все что угодно могло быть. Про Дементия я тоже думала, но ребенока 5-ти лет и 1 года, наверно можно отличить. Про неточный возраст в ревизиях знаю, но у моих с 4-ой по 9 ревизию возраст сходится. В 5-ой ревизии написано, что вдова вышла замуж. Сын ее Иван умер, а дочь Анна жива и ей 15 лет. Вдову можно попробовать поискать в селе, название которого я пока не могу прочитать.
 --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
12 ноября 2024 15:54 12 ноября 2024 15:57 Julia_SHЕщё я бы посоветовал посмотрите РС 1782 населённого пункта, откуда взята Варвара Петровна. В РС должно быть указано куда и за кого выдана замуж и в каком году. В РС 1762 по-моему это ещё писали. По возрасту может быть там записана. Так узнаете имя мужа --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
12 ноября 2024 16:04 romanvm написал: [q] Julia_SH Ещё я бы посоветовал посмотрите РС 1782 населённого пункта, откуда взята Варвара Петровна. В РС должно быть указано куда и за кого выдана замуж и в каком году. В РС 1762 по-моему это ещё писали. По возрасту может быть там записана. Так узнаете имя мужа [/q]
Точно! Село Казачье. Спасибо большое! Придется наверно просматривать все РС 3, которые есть в ГАКО, там по Корочанскому уезду есть что посмотреть. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
12 ноября 2024 16:09 12 ноября 2024 16:14 Julia_SH написал: [q] Придется наверно просматривать все РС 3[/q]
Во-первых, не все, а только однодворческие. Я же правильно понимаю, что это однодворцы? Во-вторых, смотрите не РС 3, а РС 4. В РС 3 Варвара Петровна будет указана как новорождённая, а вам это не особо интересно. Поэтому сначала смотрите РС 4, а вот уже потом смотрите РС 3. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
оляя68 Участник
12 ноября 2024 16:39 Julia_SH написал: [q] Вдову можно попробовать поискать в селе, название которого я пока не могу прочитать.[/q]
Мясоедову --- Грошев, Букреев, Болотов, Родионов (Табакин), Головин, Трусов, Поляков, Саввин, Старухин, Боев, Шестопалов, Азовцев, Апенов, Борятенский, Гриднев, Губанов, Дубровин, Дятчин, Дорохов, Захаров, Золотилин, Зайцев, Истомин, Коржавин, Коротеев, Кузовкин, Ланин, Лаптев, Лежнев, Ляхов, Медведев, Миляев, Ми | | Лайк (1) |
12 ноября 2024 16:43 romanvm написал: [q] Во-первых, не все, а только однодворческие. Я же правильно понимаю, что это однодворцы? Во-вторых, смотрите не РС 3, а РС 4. В РС 3 Варвара Петровна будет указана как новорождённая, а вам это не особо интересно. Поэтому сначала смотрите РС 4, а вот уже потом смотрите РС 3.[/q]
Да, совершенно верно, однодворцы. Посмотрю, спасибо! Мой прямой предок Григорий, по последующим ревизиям стало понятно, что он Васильевич, и его сын Федот, и пока основная цель именно по прямым предкам искать, но иногда, когда информацию трудно/невозможно найти стараюсь зайти через друигие родственные связи. По 7-ой ревизии в ГАКО, ф.184, оп.3, д.18, мне очень повезло, она сохранена весьма частично, в деле насколько я помню всего 279 листов, по многим населенным пунтам многие страницы отсутствуют, Но так нужная мне д. Выползовка есть полностью. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3633 | Наверх ##
12 ноября 2024 16:46 romanvm написал: [q] Муж указан в предыдущей ревизии и указан год смерти в предыдущей ревизии. В предыдущей РС должно быть типа такого: Иван Иванов сын Иванов 5 умре 1760 [/q]
Разве ? Детям вдовы 1 и 2 года, значит муж умер совсем недавно и его выбытие должно быть показано в этой ревизии, а не в прошлой. Выяснить полное имя мужа можно было бы через его детей, но сын умер в младенчестве, а дочь в 1795 г. указана без отчества. В РС-6 женщин нет, поэтому остается надеяться на исповедки и метрики. В ИР конца 1780-х дочь уже может быть записана с отчеством. Ну и метрика о ее венчании, если сохранилась конечно | | Лайк (1) |
|