Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 640 641 642 643 644 * 645 646 647 648 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

happysun633 написал:
[q]
Помогите пожалуйста найти метрику
[/q]

А тема-то про ревизские сказки... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 186
Доброго дня! Уважаемые коллеги, может кто сможет подсказать по поводу одной ситуации?
Есть ревизская сказка 1850 года на семью вольноотпущенника Е. Б. Щегунова. Там у него и жена указана, и дети: трое дочерей и сын.
У жена Е. Б. фамилия та же, что и мужа, естественно, у тех детей тоже.
Далее, жена Е. Б. Встречается в восприемниках у купца, где указана МАТЕРЬЮ жениха. Но, в рс 1850 этого ребенка нет.
И еще один нюанс, фамилии у матери с сыном - разные. У сына фамилия совпадает с отчеством, отчество такое же, как имя у вышеуказанного вольноотпущенника, мужа матери жениха.
И ни в каких других записях вместе они (семья вольноотпущенника и "сына его жены"
Не пересекаются.
Как считаете, почему могут быть фамилии разные? Мать второй раз замуж вышла ? (кстати, матери 48 на момент рс, мужу - 76). Или Жених - незаконнорожденный?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Shabanov1956
А по возрасту этот жених старше или младше детей, которые есть в семье в ревизской сказке?

Shabanov1956 написал:
[q]
Встречается в восприемниках у купца, где указана МАТЕРЬЮ жениха.
[/q]

Восприемники при крестинах, а при венчании поручители
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11521

Shabanov1956 написал:
[q]
Встречается в восприемниках у купца, где указана МАТЕРЬЮ жениха.
[/q]

Да, формулировка странная...
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11128
>> Ответ на сообщение пользователя Shabanov1956 от 1 июня 2024 15:56
Тут больше вопросов пока, чем ответов. Когда был брак? Сколько лет было жениху? Для начала...
:-)
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11128
>> Ответ на сообщение пользователя Shabanov1956 от 1 июня 2024 15:56

И вдогонку: жених из того же села/деревни, что и поручительница мать?
Кстати, мне ни разу не попадались в поручителях матери - ни со стороны жениха, ни невесты
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 186
Благодарю всех за заинтересованность. Да, оговорился, в поручителях.
Матери, отцы, братья и тп - часто их всех вижу, регион поиска - мск, значится с припиской: мать его родная ....
Да, жених одного возраста с детьми.
Жениху - около 30, помнится.
Жених - московский купец из Московских мещан. Хотел заказать дело о причислении, но как ни странно, найти не могу, есть только номер указа. Сам фонд с указами о причислении знаю, а вот как там найти нужное дело - без понятия.
Мать - звенигородская мещанка, также как и муж
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Shabanov1956
А отчество и фамилия жениха не совпадают с именем мужа?
А для жены это первый брак?

Как пример трансформации фамилий: мой предок на стыке 18 и 19 века сначала в метриках и ревизиях записан бесфамильным, потом в метриках появляется фамилия, которая есть у всех его детей и жен и в первом, и во втором браке. В ревизиях он по-прежнему без фамилии. А вот его сын от первого брака в ревизиях (после смерти отца) вдруг появляется с фамилией, образованной от имени отца!
А по другой линии в метриках мать жены записана как "его мать" в смысле мать мужа!
---
Лайк (1)
alexul

webbrave написал:
[q]
И это еще помимо того, что переселения вообще могли быть "на бумаге" - по метрикам человек никуда не уезжал, а по ревизии уже лет 10 живет в 500 километрах где-то. smile_030.gif
[/q]

А вот интересно, как в метрических книгах по старому месту жительства записывали этого псевдопереселенца, как уже жителя другого населённого пункта, где он числился в ревизской сказке?
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11521

alexul написал:
[q]
А вот интересно, как в метрических книгах по старому месту жительства записывали этого псевдопереселенца, как уже жителя другого населённого пункта, где он числился в ревизской сказке?
[/q]

В месте жительства неприписанных должны были записывать в МК и ИВ по месту приписки. На то у них и паспорт должен был быть. Чтобы жить не по месту приписки.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 640 641 642 643 644 * 645 646 647 648 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈