Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
6 апреля 2024 8:18 6 апреля 2024 22:35 karseral написал: [q] то Белгородский с более древней историей, а то Саранск, граница государства в 17 веке.[/q]
Ну вот я приведу пример по своему селу Казинка Козловского уезда. Это такая же граница. Мало того, его переселили в середине 17 веке с левого берега Воронежа, так как там не было никакой возможности защищать. Село стали повторно заселять на рубеже 17-18 веков, когда стало поспокойнее, то есть в тот самый период, что и ваши заселялись. Мои из разных мест переселялись.Так вот, если по некоторым фамилиям там реально все родственники оказались, то по другим такого не случилось. Дьяковы из деревни Дьяковой Тульского уезда. Я когда копнул ахнул, сколько их. В 1589 их в Дьяково было уже шесть семей. Фамилии одинаковые, а родство там проследить очень и очень сложно. Алексея Афанасьевича не отследил, так как Афанасиев нашёл трёх или четырёх подходящих. А кроме него ещё Дьяковы переселялись. Этих удалось идентифицировать до 1589. Потом есть Зацепины. 5 семей в первую ревизию. Отчества разные. Откуда пришли вообще непонятно. Родственники или нет - тоже. Так что вероятность вероятностью, а без документов это дохлый номер. Тем более ваш то не Андреевич, а придумывать промежуточного предка, о котором нет никаких данных, на мой взгляд, не следует. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
Alienora Участник
6 апреля 2024 21:53 6 апреля 2024 21:55 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 3 апреля 2024 22:12 Возможно, отцы не указаны, так как уже умерли, либо их забрали в рекруты, либо по еще каким-то причинам? Встречала записи, когда указывался дед и внуки, например: Переписная книга г. Тотьмы и Тотемского уезда 1748 г. Книга переписная купцов и дворовых г. Тотьмы, помещичьих, монастырских, государственных, приписанных к соляному и железному заводам крестьян Тотемского узда РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3641 Богороцкая Негренская пустынь вкладчики: Григорий Степанов Вологин 80 внучата Ларионовы дети: Петр 18 Михей 13 У первого Андреевича однозначно можно сказать, что это внуки, так как присутствует их отчество: [q] Тимофей Андреевич Карташов 75-ти лет у него внуки: Степан Васильевич -13 лет Антон Ильич -17 лет[/q]
кстати, откуда окончание "ич". Считаю, на Тимофея и надо равняться. Большая вероятность, что остальные Андреевичи - его братья, соответственно разницы в 40 лет между ними быть не может. Погрешность максимум 10-15 лет. По родству с Андреевичами Филиппа или Лукьяна - надо смотреть все остальные источники комплексно. Из одной этой записи никакой вывод о родстве с Андреевичами сделать нельзя, как как это будет "домысливание". | | Лайк (2) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2329 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
7 апреля 2024 1:42 7 апреля 2024 3:20 webbrave написал: [q] karseral написал:
[q] в РГАДА есть только списки самих стрельцов, воротников и драгунов с пушкарями, кто откуда нагнан, кого из беглых вернули. статистические данные, на основе которых в 2019 году написали 700 страничную книгу.
[/q]
И как там с Карташевыми?[/q]
никак. их нет, по тем данным что в Приказной избе были найдены. списки дворян, мурз на 200 человек и несколько десятков стрельцов без указания возраста, семей, фамилий. но в некоторых случаях указано, да и в целом указано с каких краев нагонялся для освоения новых земель народ. преимущественно с Московского, Черноземного региона, и татары, башкиры, чуваши с мордвой. webbrave написал: [q] Если опираться только на "окраинность", то между Белгородом и Саранском не должно быть кардинальных различий в типе заселения. Белгород, как я понимаю, был более приоритетное и опасное направление (закрывало от Крыма, турок и набегов черкас), но, строго говоря, засечная черта в районе Саранска это логичное продолжение той же белгородской засечной черты, закрывающее от татар с юго-востока, а не юга-юго-запада. Возможно спецы именно по Саранской черте поправят. Понятно, что там были свои особенности из-за наличия автохтонного населения.[/q]
в те времена основной упор шел на восточное расширение государства, поэтому Саранск был на самой границе, получив статус города только в 18 веке. webbrave написал: [q] Если так, то боюсь однозначного ответа о составе семьи вы не получите. У меня есть несколько посемейных списков служилых людей 17 века и даже с этим богатейшим материалом остаются вопросы (не всех членов семьи указывали, где-то ошибки и противоречия и пр.), а уж без этого все бы упиралось в 1-ю ревизию, где число потомков двух братьев-первопоселенцев из 1610х уже приближалось к сотне. Если ваши прибыли в Саранск, предположим, в 1660 году, то к в первой ревизии вы уже точно концов не найдете, а совпадающие отчества могут только сбить с толку (если только речь не идет о каких-то редких сочетаниях имен-отчеств).[/q]
ну так, и сам считаю. поэтому и прошу помощи как самому с минимальной погрешностью, отработать варианты родства с имеющимися Карташовыми. основная проблема это кем кому считать Карташова Филиппа Михайловича. я конечно попытаюсь посмотреть для кучи список рекрутированных 1719 года, вдруг там что-то будет, но не сильно в этом уверен. а так пытаюсь только предполагать по принципу дачи имен детям в семьях. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2329 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
7 апреля 2024 1:48 king написал: [q] Тем более ваш то не Андреевич, а придумывать промежуточного предка, о котором нет никаких данных, на мой взгляд, не следует.[/q]
в данном случае промежуточным получается Михаил, отец Филиппа. я пытаюсь понять сейчас одно, исходя из данных 1 ревизии, где у Афанасия, Кузьмы и Тимофея, указаны внуки, но в первых двух не указаны их отчества, предположить, что с учетом возрастных погрешностей, вероятность, что их отцом мог бы быть Михаил, или нет. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
7 апреля 2024 1:55 Alienora написал: [q] кстати, откуда окончание "ич".
Считаю, на Тимофея и надо равняться. Большая вероятность, что остальные Андреевичи - его братья, соответственно разницы в 40 лет между ними быть не может. Погрешность максимум 10-15 лет.
По родству с Андреевичами Филиппа или Лукьяна - надо смотреть все остальные источники комплексно. Из одной этой записи никакой вывод о родстве с Андреевичами сделать нельзя, как как это будет "домысливание".[/q]
"ич", это уже сам подвел, как сейчас с отчествами (это отчества, поскольку Антон Ильич и Степан Васильевич в последующих ревизиях с такими отчествами и у них фамилия Карташовы). так и фамилия там написана через Е, но сейчас то она через О. насчет комплексности источников, пока у меня данные всех предыдущих до 1 ревизии, без учета 2 ревизии, которая по городу не сохранилась, обывательские книги и метрики до 1926 года. --- Ищу сведения о:
king Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
7 апреля 2024 8:30 7 апреля 2024 11:50 karseral написал: [q] в данном случае промежуточным получается Михаил, отец Филиппа. я пытаюсь понять сейчас одно, исходя из данных 1 ревизии, где у Афанасия, Кузьмы и Тимофея, указаны внуки, но в первых двух не указаны их отчества, предположить, что с учетом возрастных погрешностей, вероятность, что их отцом мог бы быть Михаил, или нет.[/q]
Предположить можно что угодно, но толку от этого никакого. Вы же хотите найти своих предков, а не создать новую легенду, не подтвержденную документам. Подобная вашей ситуация есть у меня. Крепостные Меншикова, та же 1 ревизия. Мне нужен Иван Родионов Бударин. Село большое - 2000 мужское население. Ивана Родионова подходящего (ну как опять же +-) нашёл, но он записан пасынком вместе с отчимом. Значит Родион точно умер. Есть одна семья с фамилией или прозвищем Будара, тоже как бы подходит. Но как определить, был ли Родион из этой семьи или из какой другой, где не указана фамилия? Более ранние документы не сохранились. Я просто оставил как есть - самым ранним предком этого Родиона без привязки к гипотетическим родственникам. karseral написал: [q] ну так, и сам считаю. поэтому и прошу помощи как самому с минимальной погрешностью, отработать варианты родства с имеющимися Карташовыми. основная проблема это кем кому считать Карташова Филиппа Михайловича. я конечно попытаюсь посмотреть для кучи список рекрутированных 1719 года, вдруг там что-то будет, но не сильно в этом уверен. а так пытаюсь только предполагать по принципу дачи имен детям в семьях.[/q]
Здесь не будет минимальной погрешности, она всегда будет достаточно высокой. Вы просто теряете время и топчетесь на одном месте. Отпустите ситуацию на время, может ещё какие документы обнаружатся. Или у вас придут мысли в голову. Поймите меня правильно - я отговариваю вас всего лишь не делать поспешных выводов, которые основаны не на документах, а на предположениях и принципах, которые не всегда работают. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
KnLiana Мурманск-Москва Сообщений: 103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
14 апреля 2024 0:44 Здравствуйте. Помогите разобраться в сказке. Никак не могу определить, кто чей сын. Рисую, рисую, но очень сомневаюсь
 --- Ищу Хариных, Копыловых, Рубцовых (Олонецкой губ., Богдановская волость Каргопольский уезд, по рекам Моша, Онега)
Благиных из села Стрелецкое (Курская или Белгородская области) | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11517 | Наверх ##
14 апреля 2024 1:10 KnLiana написал: [q] Здравствуйте. Помогите разобраться в сказке. Никак не могу определить, кто чей сын. Рисую, рисую, но очень сомневаюсь
[/q]
Тут особо нечего рисовать. У Бориса сын Никифор году. У Семена сын Афанасий 9. О родственных отношениях остальных персон тут не сказано прямо. А совпадение отчеств может быть случайно. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
KnLiana Мурманск-Москва Сообщений: 103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
14 апреля 2024 1:18 14 апреля 2024 1:19 BORISBEL написал: [q] KnLiana написал:
[q] Здравствуйте. Помогите разобраться в сказке. Никак не могу определить, кто чей сын. Рисую, рисую, но очень сомневаюсь
[/q]
Тут особо нечего рисовать. У Бориса сын Никифор году. У Семена сын Афанасий 9. О родственных отношениях остальных персон тут не сказано прямо. А совпадение отчеств может быть случайно.
[/q]
Мне непонятно ... есть Борис и Прокопий... У Прокопия приписано отчество "Михайлович", у Бориса нет. Можно предположить, что они братья? И так у остальных, отчества приписаны не у всех --- Ищу Хариных, Копыловых, Рубцовых (Олонецкой губ., Богдановская волость Каргопольский уезд, по рекам Моша, Онега)
Благиных из села Стрелецкое (Курская или Белгородская области) | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11517 | Наверх ##
14 апреля 2024 2:49 KnLiana написал: [q] Можно предположить, что они братья?[/q]
Предположить можно, но такие данные требуют проверки. Нужны документы, где можно эту информацию сопоставить. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (3) |
|