Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 631 632 633 634  635 636 637 638 639 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3486

karseral написал:
[q]
то Белгородский с более древней историей, а то Саранск, граница государства в 17 веке.
[/q]

Ну вот я приведу пример по своему селу Казинка Козловского уезда. Это такая же граница. Мало того, его переселили в середине 17 веке с левого берега Воронежа, так как там не было никакой возможности защищать. Село стали повторно заселять на рубеже 17-18 веков, когда стало поспокойнее, то есть в тот самый период, что и ваши заселялись.
Мои из разных мест переселялись.Так вот, если по некоторым фамилиям там реально все родственники оказались, то по другим такого не случилось.
Дьяковы из деревни Дьяковой Тульского уезда. Я когда копнул ахнул, сколько их. В 1589 их в Дьяково было уже шесть семей. Фамилии одинаковые, а родство там проследить очень и очень сложно. Алексея Афанасьевича не отследил, так как Афанасиев нашёл трёх или четырёх подходящих. А кроме него ещё Дьяковы переселялись. Этих удалось идентифицировать до 1589. Потом есть Зацепины. 5 семей в первую ревизию. Отчества разные. Откуда пришли вообще непонятно. Родственники или нет - тоже. Так что вероятность вероятностью, а без документов это дохлый номер. Тем более ваш то не Андреевич, а придумывать промежуточного предка, о котором нет никаких данных, на мой взгляд, не следует.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
Alienora
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 133
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 3 апреля 2024 22:12

Возможно, отцы не указаны, так как уже умерли, либо их забрали в рекруты, либо по еще каким-то причинам?

Встречала записи, когда указывался дед и внуки, например:

Переписная книга г. Тотьмы и Тотемского уезда 1748 г.
Книга переписная купцов и дворовых г. Тотьмы, помещичьих, монастырских, государственных, приписанных к соляному и железному заводам крестьян Тотемского узда РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3641
Богороцкая Негренская пустынь
вкладчики:
Григорий Степанов Вологин 80
внучата Ларионовы дети: Петр 18
Михей 13

У первого Андреевича однозначно можно сказать, что это внуки, так как присутствует их отчество:
[q]
Тимофей Андреевич Карташов 75-ти лет
у него внуки:
Степан Васильевич -13 лет
Антон Ильич -17 лет
[/q]

кстати, откуда окончание "ич".

Считаю, на Тимофея и надо равняться. Большая вероятность, что остальные Андреевичи - его братья, соответственно разницы в 40 лет между ними быть не может. Погрешность максимум 10-15 лет.

По родству с Андреевичами Филиппа или Лукьяна - надо смотреть все остальные источники комплексно. Из одной этой записи никакой вывод о родстве с Андреевичами сделать нельзя, как как это будет "домысливание".
Лайк (2)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 422

webbrave написал:
[q]
karseral написал:
[q]

в РГАДА есть только списки самих стрельцов, воротников и драгунов с пушкарями, кто откуда нагнан, кого из беглых вернули. статистические данные, на основе которых в 2019 году написали 700 страничную книгу.
[/q]

И как там с Карташевыми?
[/q]

никак. их нет, по тем данным что в Приказной избе были найдены. списки дворян, мурз на 200 человек и несколько десятков стрельцов без указания возраста, семей, фамилий. но в некоторых случаях указано, да и в целом указано с каких краев нагонялся для освоения новых земель народ. преимущественно с Московского, Черноземного региона, и татары, башкиры, чуваши с мордвой.

webbrave написал:
[q]
Если опираться только на "окраинность", то между Белгородом и Саранском не должно быть кардинальных различий в типе заселения. Белгород, как я понимаю, был более приоритетное и опасное направление (закрывало от Крыма, турок и набегов черкас), но, строго говоря, засечная черта в районе Саранска это логичное продолжение той же белгородской засечной черты, закрывающее от татар с юго-востока, а не юга-юго-запада. Возможно спецы именно по Саранской черте поправят. Понятно, что там были свои особенности из-за наличия автохтонного населения.
[/q]

в те времена основной упор шел на восточное расширение государства, поэтому Саранск был на самой границе, получив статус города только в 18 веке.

webbrave написал:
[q]
Если так, то боюсь однозначного ответа о составе семьи вы не получите. У меня есть несколько посемейных списков служилых людей 17 века и даже с этим богатейшим материалом остаются вопросы (не всех членов семьи указывали, где-то ошибки и противоречия и пр.), а уж без этого все бы упиралось в 1-ю ревизию, где число потомков двух братьев-первопоселенцев из 1610х уже приближалось к сотне. Если ваши прибыли в Саранск, предположим, в 1660 году, то к в первой ревизии вы уже точно концов не найдете, а совпадающие отчества могут только сбить с толку (если только речь не идет о каких-то редких сочетаниях имен-отчеств).
[/q]

ну так, и сам считаю. поэтому и прошу помощи как самому с минимальной погрешностью, отработать варианты родства с имеющимися Карташовыми. основная проблема это кем кому считать Карташова Филиппа Михайловича.
я конечно попытаюсь посмотреть для кучи список рекрутированных 1719 года, вдруг там что-то будет, но не сильно в этом уверен. а так пытаюсь только предполагать по принципу дачи имен детям в семьях.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
karseral
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.

king написал:
[q]
Тем более ваш то не Андреевич, а придумывать промежуточного предка, о котором нет никаких данных, на мой взгляд, не следует.
[/q]

в данном случае промежуточным получается Михаил, отец Филиппа. я пытаюсь понять сейчас одно, исходя из данных 1 ревизии, где у Афанасия, Кузьмы и Тимофея, указаны внуки, но в первых двух не указаны их отчества, предположить, что с учетом возрастных погрешностей, вероятность, что их отцом мог бы быть Михаил, или нет.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
karseral
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.

Alienora написал:
[q]
кстати, откуда окончание "ич".

Считаю, на Тимофея и надо равняться. Большая вероятность, что остальные Андреевичи - его братья, соответственно разницы в 40 лет между ними быть не может. Погрешность максимум 10-15 лет.

По родству с Андреевичами Филиппа или Лукьяна - надо смотреть все остальные источники комплексно. Из одной этой записи никакой вывод о родстве с Андреевичами сделать нельзя, как как это будет "домысливание".
[/q]

"ич", это уже сам подвел, как сейчас с отчествами (это отчества, поскольку Антон Ильич и Степан Васильевич в последующих ревизиях с такими отчествами и у них фамилия Карташовы). так и фамилия там написана через Е, но сейчас то она через О.

насчет комплексности источников, пока у меня данные всех предыдущих до 1 ревизии, без учета 2 ревизии, которая по городу не сохранилась, обывательские книги и метрики до 1926 года.
---
Ищу сведения о:
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3486

karseral написал:
[q]
в данном случае промежуточным получается Михаил, отец Филиппа. я пытаюсь понять сейчас одно, исходя из данных 1 ревизии, где у Афанасия, Кузьмы и Тимофея, указаны внуки, но в первых двух не указаны их отчества, предположить, что с учетом возрастных погрешностей, вероятность, что их отцом мог бы быть Михаил, или нет.
[/q]

Предположить можно что угодно, но толку от этого никакого. Вы же хотите найти своих предков, а не создать новую легенду, не подтвержденную документам.
Подобная вашей ситуация есть у меня. Крепостные Меншикова, та же 1 ревизия. Мне нужен Иван Родионов Бударин.
Село большое - 2000 мужское население. Ивана Родионова подходящего (ну как опять же +-) нашёл, но он записан пасынком вместе с отчимом. Значит Родион точно умер.
Есть одна семья с фамилией или прозвищем Будара, тоже как бы подходит. Но как определить, был ли Родион из этой семьи или из какой другой, где не указана фамилия?
Более ранние документы не сохранились. Я просто оставил как есть - самым ранним предком этого Родиона без привязки к гипотетическим родственникам.

karseral написал:
[q]
ну так, и сам считаю. поэтому и прошу помощи как самому с минимальной погрешностью, отработать варианты родства с имеющимися Карташовыми. основная проблема это кем кому считать Карташова Филиппа Михайловича.
я конечно попытаюсь посмотреть для кучи список рекрутированных 1719 года, вдруг там что-то будет, но не сильно в этом уверен. а так пытаюсь только предполагать по принципу дачи имен детям в семьях.
[/q]

Здесь не будет минимальной погрешности, она всегда будет достаточно высокой. Вы просто теряете время и топчетесь на одном месте. Отпустите ситуацию на время, может ещё какие документы обнаружатся. Или у вас придут мысли в голову. Поймите меня правильно - я отговариваю вас всего лишь не делать поспешных выводов, которые основаны не на документах, а на предположениях и принципах, которые не всегда работают.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (5)
KnLiana

Мурманск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 54
Здравствуйте.
Помогите разобраться в сказке. Никак не могу определить, кто чей сын. Рисую, рисую, но очень сомневаюсь

Прикрепленный файл: 01.png
---
Ищу Хариных, Копыловых, Рубцовых (Олонецкой губ., Богдановская волость Каргопольский уезд, по рекам Моша, Онега)
Благиных из села Стрелецкое (Курская или Белгородская области)
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517

KnLiana написал:
[q]
Здравствуйте.
Помогите разобраться в сказке. Никак не могу определить, кто чей сын. Рисую, рисую, но очень сомневаюсь
[/q]

Тут особо нечего рисовать. У Бориса сын Никифор году. У Семена сын Афанасий 9. О родственных отношениях остальных персон тут не сказано прямо. А совпадение отчеств может быть случайно.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
KnLiana

Мурманск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 54

BORISBEL написал:
[q]

KnLiana написал:
[q]

Здравствуйте.

[/q]

Тут особо нечего рисовать. У Бориса сын Никифор году. У Семена сын Афанасий 9. О родственных отношениях остальных персон тут не сказано прямо. А совпадение отчеств может быть случайно.
[/q]

Мне непонятно ... есть Борис и Прокопий... У Прокопия приписано отчество "Михайлович", у Бориса нет. Можно предположить, что они братья? И так у остальных, отчества приписаны не у всех
---
Ищу Хариных, Копыловых, Рубцовых (Олонецкой губ., Богдановская волость Каргопольский уезд, по рекам Моша, Онега)
Благиных из села Стрелецкое (Курская или Белгородская области)
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517

KnLiana написал:
[q]
Можно предположить, что они братья?
[/q]

Предположить можно, но такие данные требуют проверки. Нужны документы, где можно эту информацию сопоставить.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 631 632 633 634  635 636 637 638 639 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈