Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 595 596 597 598 599 * 600 601 602 603 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
AlexandraNa
Новичок

AlexandraNa

Караганда
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

king написал:
[q]

С чего вы взяли что родня? у вас есть ревизия 1795?
У Антона и Николая разница больше 30 лет. Такое возможно, конечно, но надо проверять.
[/q]

Просто в сообщении, в котором перепечатаны ревизские сказки, каждой семье присвоен порядковый номер. Поповы вместе с Гомзяковыми под номером 22. Возможно и не родня, но я обратила внимание на отчество и меня это сбило с толку)))
Ревизии 1795 года у меня нет...я только начинаю вникать в тему родословной и информация открывается пластами. Как только научусь пользоваться архивами, постараюсь её раздобыть.
---
Ваши дела - ваш памятник.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3481

AlexandraNa написал:
[q]
Поповы вместе с Гомзяковыми под номером 22.
[/q]

Ну раз так, надо смотреть более ранние документы, это может быть зять Антона или какой то другой родственник.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3568
Любопытную историю обнаружила в РС с. Атюши Кролевецкого уезда Черниговской губернии.

Дополнительная РС 1829 г. ... о присланном из Кролевецкого нижнего земского суда препровождённом из Константиноградского таковаго ж суда бывшем в бродяжестве козаке с.Атюши Потапе Шепеле.

Потап Петров Шепель, был в бродяжестве с 1788 г. и препровождён из Константиноградского нижнего земского суда 1829 года мая 18 дня, стар, дряхл и к работам неспособный - 72.

Т.е. данный Потап бегал 41 год, и, наконец, в старости его обнаружили, и препроводили на место. Чем занимался, неизвестно. В РС часто встречается о вернувшихся из бегов самостоятельно, но по суду ещё не попадалось.

Посмотрела ИВ за 1786 год

Улас Шепель, браты его Петро - 49, Артём - 47
жена Петрова Агрипина -45
сыны их (Петра) - Никифор -22, Потап -19, Иван -17

В ИВ 1787 г. Потапа уже нет, т.е. он бежал в 1787 году.
В РС 1811 г. - Улас (Влас) умер в 1806 г., Артём - умер в 1801г., отец Потапа Пётр умер в 1800 г. Есть Петра сын Никифор - 31- 47.

И по исповедке 1786 года получается, что Потап родился в 1767 году, т.е. ему при водворении в село не 72, а 62 года.

Интересно, куда его поселили, в дом к племянникам, которые его в глаза не видели, и не знали о нём ничего? И кто его должен был кормить, раз он к работе не способен?
(Чисто из любопытства)

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (10)
Askerovna
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте! А не подскажете, как найти последнюю 10 ревизию в Пензенском архиве (или Мордовии) по Краснослободскому уезду с. Тенишево. Может известны фонд и опись конкретные?
---
Ищу фамилии: Саксины, Курзаевы (Голышмановский район Тюменской области), Дмитриевы, Комбатовы (Каменский район Свердловской области)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400

Askerovna написал:
[q]
Здравствуйте! А не подскажете, как найти последнюю 10 ревизию в Пензенском архиве (или Мордовии) по Краснослободскому уезду с. Тенишево. Может известны фонд и опись конкретные?
[/q]

Смотрели Указатели по Краснослободскому уезду
alexey58
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 27
В ревизии 3 (1763) встретил такое: вдова Настасья Прохорова дочь, 70 лет, взятая Крапивенского уезда из села Корник дворянская дочь.
Фамилии нет, село не нашёл, может быть названиеи искажено. Посоветуйте, как организовать поиск?
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14309

alexey58 написал:
[q]
В ревизии 3 (1763) встретил такое: вдова Настасья Прохорова дочь, 70 лет, взятая Крапивенского уезда из села Корник дворянская дочь.
Фамилии нет, село не нашёл, может быть название и
искажено. Посоветуйте, как организовать поиск?
[/q]

Добрый день! Алексей, поскольку текст, приведённый вами это фрагмент документа - то желательно было бы увидеть весь лист из ревизской сказки. А так, получается - информация не полная, и такое впечатление,
что вырвано из контекста.
С уважением, С. В.
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
alexey58
Новичок

На сайте с 2023 г.

Радомир написал:
[q]

alexey58 написал:
[q]

Фамилии нет, село не нашёл, может быть название и
искажено. Посоветуйте, как организовать поиск?
[/q]

Добрый день! Алексей, поскольку текст, приведённый вами это фрагмент документа - то желательно было бы увидеть весь лист из ревизской сказки. А так, получается - информация не полная, и такое впечатление,
что вырвано из контекста.
С уважением, С. В.
[/q]

Добрый день,
К сожалению, скан ещё не пришёл, есть только расшивровка

==================================
РГАДА, ф.280, оп.4, д.2691
1763 года февраля 15 дня Тульского уезда Веркошевского стана вотчины Синоидального ведомства приписного Николаевского Веневского монастыря
Села Хавки

л. 105 об.
Герасим Хрисанфов, 18(1)
У него жена Ефимия Дементьева дочь, 20 лет, старинная того села

л.106
У них сын рожденный после ревизии Андрей, полгода.
У них же Хрисанфовых мать вдова Настасья Прохорова дочь, 70 лет, взятая Крапивенского уезда из села Корник дворянская дочь.
==================================

С уважением,
Алексей Соломахов
Лайк (3)
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14309
>> Ответ на сообщение пользователя alexey58 от 8 июля 2023 17:11

Действительно, загадочная ситуация: в Списке населенных мест Тульской губернии Крапивенского уезда, по сведениям на 1859 год, -- нет такого села "Корник" ...
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
alexey58
Новичок

На сайте с 2023 г.

Радомир написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя alexey58 от 8 июля 2023 17:11

Действительно, загадочная ситуация: в Списке населенных мест Тульской губернии, Крапивенского уезда на 1859 г. нет такого села "Корник" ...
[/q]

А сколько вообще дворянских семей проживало в Крапивенском уезде? Может можно какой-то разумный список просмотреть? Правда есть только отчество, увы.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 595 596 597 598 599 * 600 601 602 603 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈