Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4017 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3570 | Наверх ##
8 января 2023 21:36 Karel_Bel написал: [q] если просматривать сканированные РС с диска сайта Адмирала-2, используя возможности планшета, можно ли провести такую манипуляцию и как это сделать?[/q]
Про планшет точно не знаю, разве что размер картинки будет меньше. На гугл диске есть три варианта просмотра - эскизы, список (регулируется значком в верхнем правом углу), и увеличенный кадр. В режиме эскизы хорошо видно где в РС на листах заголовки. Если, например, РС казаков, то листов много, прокручивать дольше до следующего. Так же смотрю и МК, заглавный лист села отличается, ещё часто печать чернеет. Или таблица в конце, тоже видно, что село закончилось, значит рядом следующее.
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (4) |
Elenapogzidaeva Участник
8 января 2023 22:36 king написал: [q] Elenapogzidaeva написал:
[q] Как такое могло получиться, что они живут отдельным двором? Как они смогли отделиться от деда и дядьёв?
[/q]
А разве было запрещено отделяться? Я бы предположил, что после смерти деда потребовали отцовскую долю имущества и судя по всему получили её.[/q]
Я просто посчитала, что это слишком затратно было поставить каждому новую хату. Они же получается отделились не только от "корня", но и каждый жил по-отдельности своей семьей. Значит приличная доля)) И еще теперь возник вопрос: с какого возраста можно было "отделиться" или забрать свою долю? Как жениться надумаешь)) --- Ищу Подушкиных, Тоичкиных, Ереминых, Зудовых; Пожидаевых, Соповых, Горожанкиных, Телегиных Курская область | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3150
| Наверх ##
8 января 2023 22:53 ozerskaya написал: [q] На гугл диске есть три варианта просмотра - эскизы, список (регулируется значком в верхнем правом углу), и увеличенный кадр. В режиме эскизы хорошо видно где в РС на листах заголовки.[/q]
Поняла. Действительно я так уже просматривала документы в папках на Гугл диске, но другие. Папки с РС пока туда не загружаются, нужен wi-fi, а у меня сейчас только мобильная связь. Так что проверю позже, когда удастся загрузить. ozerskaya написал: [q] Так же смотрю и МК, заглавный лист села отличается, ещё часто печать чернеет. Или таблица в конце, тоже видно, что село закончилось, значит рядом следующее.[/q]
Да. Это удобнее, чем заходить в каждый документ для просмотра. Жаль, поиска по ключевому слову нет. Но подходящий проводник на устройстве тоже нужен, в том числе, чтобы открывать документы с расширением .rar и др. Спасибо ozerskaya и BORISBEL за помощь. С уважением, Елена. | | |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3442 | Наверх ##
8 января 2023 23:04 Karel_Bel написал: [q] Попробую поискать в Googl Play Marкet подходящий проводник. Выбор для меня - сложная задача.[/q]
Как вам удобнее, конечно, но вообще планшет для этой задачи подходит не очень. Там же экран изначально маленький и все время нужно увеличивать и уменьшать, чтобы что-то разобрать. Не говоря уже о том. что нет клавиатуры полноценной. Рекомендовал бы вам все-таки на ноутбуке или стационарном компьютере смотреть - это и удобнее и быстрее во много раз. Особенно если нужно просматривать большой объем документов. Сэкономите время и нервы. И по поводу адмиральских файлов. При всем огромном уважении к проделанной работе неоднократно приходилось потом перепроверять файлы у мормонов - у адмирала много случайно пропущенных страниц. Например, почему-то в ряде мест именно титульные листы исповедных ведомостей у адмирала отсутствуют, хотя у мормонов они есть. После этого зарекся там что-то смотреть из скопированного с family search - у мормонов удобнее со всех сторон. Другое дело, что там без опыта утонешь. Уже скоро 3 года там практически ежедневно роюсь и до сих пор нахожу что-то новое и многие алгоритмы поиска так и не понятны. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
elizavetafedorova Начинающий
Мамонтово Сообщений: 44 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
15 января 2023 23:02 Добрый день! На SAAGA нашла интересный документ - ревизскую сказку по усадьбе Ласьва (Эйхгоф). Помогите, пожалуйста, с переводом! Интересуют семьи с фамилией Ланд (Land)
 | | |
manman СПб Сообщений: 1135 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681
| Наверх ##
15 января 2023 23:30 --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | Лайк (1) |
morein Участник
16 января 2023 14:31 В четвертой ревизской сказе Петрозаводский уезд Вырозерская волость в начале сказки указано "Вырозерской волости вырозерского десятка деревни богомоловской государственные крестьяне", далее идет перечень людей. Затем последующие деревни, затем перед названием одной из деревень надпись "слобоцкого десятка деревни Таровской". Что означают эти десятки?
  | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
16 января 2023 14:41 morein написал: [q] Что означают эти десятки?[/q]
Административно-территориальная единица, на которые была разделена волость. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
morein Участник
16 января 2023 22:20 king написал: [q] morein написал:
[q] Что означают эти десятки?
[/q]
Административно-территориальная единица, на которые была разделена волость.[/q]
Не подскажете, что можно почитать на эту тему? Беглым поиском нашла только несколько статей, в которых написано, что не очень понятно, в какой именно момент появилось деление на десятки и как оно соотносилось с делением на погосты и приходы. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
17 января 2023 10:19 morein написал: [q] Не подскажете, что можно почитать на эту тему? [/q]
Не в курсе насчёт литературы. Не было нужды вникать глубоко в данный в данный вопрос. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|