Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2055 | Наверх ##
11 декабря 2021 23:48 webbrave написал: [q] В каком году?[/q]
Выложенная ИР, где они записаны "вольноопределяющие", относится к 1822 году. Но они упомянуты как "Государственной мызы Ропши служители" в ИР за 1810, 1812 - 1815, 1818 - 1820 и т.д., т.е. во всех ИР, которые оцифрованы. Получается, что они не меняли места жительства и службы. Shtopor написал: [q] Значит должна быть ещё одна сказка, и как я думаю по помещичьим крестьянам исходя из написанного, где они записаны в подушном окладе.[/q]
Да, я пытался найти в ЦГИА другие РС по Ропше и по Лазареву, но что-то не получилось. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11060 | Наверх ##
11 декабря 2021 23:57 12 декабря 2021 0:00 Florovsky написал: [q] Но они упомянуты как "Государственной мызы Ропши служители" в ИР за 1810[/q]
Florovsky написал: [q] Да, я пытался найти в ЦГИА другие РС по Ропше и по Лазареву, но что-то не получилось.[/q]
Странная история. Получается что на 1810 год они уже принадлежали к казенному ведомств, но в общую сказку 1811 года они не включены по данной местности, хотя фактически его не меняли. Если это для Вас важно, то надо пробовать открутить к более поздним ревизиям, к 7-ой и 8-ой. Если они там будут в подушном окладе, то двигаться обратно к 6-ой ревизии с новыми указаниями. Вероятно там есть нюанс, который пока не очевиден. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3443 | Наверх ##
12 декабря 2021 0:16 Если у вас уже есть данные исповедок за много лет по этому периоду, то не очень понимаю, что вы хотите установить тогда.  Ну, кроме еще одной строчки в таблице где будут те же люди в том же порядке и примерно того же возраста. Да, похоже там некоторые непонятки со статусом, но, объективно, на что это влияет по большому счету? У меня у самого (и в тот же период - 1805-1809) предки вообще пропали с поверхности земли, чтобы материализоваться в 800 км от прежнего места проживания (причем без какого либо указания на новом месте, откуда и когда они переселились ). Так что у вас еще не самый плохой вариант. Да, и несовпадение исповедок и ревизий это вообще обычное дело. Встречается повсеместно. Примерно как сейчас прописка и место фактического проживания. Первое - ревизия, второе - исповедка. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (6) |
12 декабря 2021 11:50 Shtopor написал: [q] Если это для Вас важно, то надо пробовать открутить к более поздним ревизиям, к 7-ой и 8-ой. Если они там будут в подушном окладе, то двигаться обратно к 6-ой ревизии с новыми указаниями.[/q]
7-й ревизии по Ропше не нашел, а в 8-й (1834 г.) их нет, хотя в это время семья жила в Ропше (глава семейства Ив. Ив. Мушкин умер в 1837 году). Их дочка в 1817 году вышла замуж за псаломщика Зимнего дворца, будущего священника. В записи о бракосочетании она записана как дочь "казенного ведомства мызы Ропши садового смотрителя Ивана Иванова Мушкина". Не думаю, что она была крепостная. Пока версия такая. При продаже Ропши в казну в 1801-м году 23 семейства не были проданы вместе с мызой. Возможно, кто-то остался при Лазареве, а кто-то получил вольную. Shtopor, webbrave, спасибо огромное за помощь. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10124 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11523 | Наверх ##
12 декабря 2021 12:16 Florovsky написал: [q] Возможно, кто-то остался при Лазареве, а кто-то получил вольную.[/q]
Получить вольную и быть казенным крестьянином - это разные качества. Крепостной мог и вольную получить, и перейти в "государственную" собственность. Для начала XIX века вполне себе вариант. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (5) |
12 декабря 2021 12:34 12 декабря 2021 12:38 BORISBEL написал: [q] Получить вольную и быть казенным крестьянином - это разные качества. Крепостной мог и вольную получить, и перейти в "государственную" собственность. Для начала XIX века вполне себе вариант.[/q]
Согласен. Но в ИР, начиная с 1822 года, Мушкины записаны как «Государственной мызы Ропши служители вольноопределяющие» [в этом разделе всего две семьи: первая – смотрителя Ропшинского дворца Василия Евдокимова; вторая – «Ивана Иванова» (судя по составу семьи, это семья И.И. Мушкина)], а следующий раздел – «Служители оного ж ведомства Ропшинского, поступившие из крестьян». Значит Мушкины не были казенными крестьянами? Я правильно понимаю?
 --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
12 декабря 2021 14:07 Florovsky написал: [q] а в 8-й (1834 г.) их нет, хотя в это время семья жила в Ропше (глава семейства Ив. Ив. Мушкин умер в 1837 году). [/q]
Florovsky написал: [q] Значит Мушкины не были казенными крестьянами? Я правильно понимаю?[/q]
Судя по всему так и есть. Они, видимо, в каком-то другом сословии числились и по ним же сказки должны быть отдельные. Вообще Ваш случай интересный. Понятное дело, что с точки зрения генеалогии у Вас уже не будет открытий, но я бы из принципа попробовал бы разобраться с сословной принадлежностью. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
12 декабря 2021 14:14 Florovsky У меня мысль такая возникла. Возможно служители дворца вообще не относились к податной категории населения, раз они работали фактически на государственной службе?!! Я бы почитал на эту тему. Если это так, то в этом случае по ним и не должно быть сказок, и это объясняет Вашу историю. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
alextvk Тверь Сообщений: 109 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
13 декабря 2021 13:39 Добрый день. Нет ли у кого 2-й ревизии Тобольской губернии Тобольского уезда Карачинской волости деревни Кутарбитка или кто подскажет код ( если можно с номерами листов по этой деревне) в РГАДА. Ищу связь с переписи 1710 г. до 3-й ревизии по фамилии Сидоровы. | | |
13 декабря 2021 23:09 Shtopor написал: [q] У меня мысль такая возникла. Возможно служители дворца вообще не относились к податной категории населения, раз они работали фактически на государственной службе?!! Я бы почитал на эту тему. Если это так, то в этом случае по ним и не должно быть сказок, и это объясняет Вашу историю.[/q]
Похоже, что Вы правы. Документа начала 19-го века, регламентирующего службу дворцовых служителей, я не нашел, но вот описание статуса служителей при Ропшинском дворце из Указа Правительствующего Сената от 26 апреля 1861 года (ПСЗРИ, № 36589) «Об увольнении от обязательной службы Ропшинских фабричных мастеровых и дворцовых служителей», изданного сразу после отмены крепостного права: «2. О служителяхъ и работникахъ при Ропшинскомъ Дворцѣ, садахъ и оранжереяхъ. Для работы по Ропшинскому Дворцу и садамъ назначались, по мѣрѣ надобности, крестьяне изъ Ропшинскаго имѣнія, съ исключеніемъ ихъ изъ крестьянскаго званія; сыновья ихъ также поступали на ваканціи дворцовыхъ и садовыхъ работниковъ. Всѣ сіи люди записывались по ревизіи особо отъ крестьянъ Ропшинскаго имѣнія и освобождены отъ податей и повинностей. Состоящіе на службѣ служители помѣщаются въ казармахъ, получаютъ обмундированіе, провіантъ и различное, смотря по должности, жалованье; кромѣ того они имѣютъ въ своемъ пользованіи землю подъ садами и огородами ...». --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (4) |
|