Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Ilya163 Участник
19 марта 2019 11:53 Доброго времени суток форумчани! Подскажите под каким фондом и делом искать 7-е ревизские сказки удельных крестьян Самарской области ставропольского уезда д верхнее санчалеево?? В ЦГАСО??!! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
19 марта 2019 11:59 Ilya163 написал: [q] удельных крестьян Самарской области[/q]
Простите меня за занудство, но наверное Самарской губернии, а не области? https://forum.vgd.ru/513/ в теме региональных архивов спрашивали? Я думаю, там знатоков больше... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BORISBEL Сообщений: 10117 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11541 | Наверх ##
19 марта 2019 12:17 19 марта 2019 12:21 Любчиновакак то так [q] Приписные крестьяне — в России XVII — первой половине XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним. В конце XVII в. и особенно в XVIII в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Рекруты, набираемые среди приписных, становились мастеровыми на горных и металлургических заводах. Формально эти крестьяне оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных. На эксплуатации приписных крестьян была основана экономика горной и металлургической промышленности, в частности, Алтайского горного округа. Тяжёлое положение вызывало побеги, волнения и восстания приписных крестьян. В конце XVIII века правительство прекращает вновь приписывать крестьян к заводам. По указу 1807 г. приписные крестьяне на уральских горных заводах начали освобождаться от обязательных заводских работ. В начале XIX века приписные крестьяне под названием «непременные работники» вошли в категорию посессионных крестьян, которая была ликвидирована в 1861—1863 гг. с отменой крепостного права.[/q]
Т.е. вопрос в том, куда и по каким документам они были приписаны. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
19 марта 2019 13:47 19 марта 2019 14:08 BORISBEL написал: [q] вопрос в том, куда и по каким документам они были приписаны.[/q]
Куда - как раз это ясно, они в указанную деревню были приписаны перед ревизией 1782 года, а вот откуда? Обычно же вновь приписанных указывали возраст только на нынешнюю ревизию и писали когда и откуда приписаны. А тут ни в самой ревизии, ни в шапке, ни в тексте... нет указания откуда они появились во вновь заведенной деревне. Интересно, что в ревизии 1782 года деревня записана как вновь заведенная, а на краеведческом сайте написано, что основана в 1760 году как станец, т.е. вроде бы как в ревизии 1763 года должна быть. А у крестьян данных за 1763 год нет, только у приписных, которые на ревизию 1763 года где-то были приписаны (видимо, к какому-то к заводу)... И мануфактуры тут не было. Заводы, куда приписывали крестьян, были в Тарском уезде (винокуренные, может еще какие). Может быть эти приписные из тех крестьян, что были приписаны к предприятиям Тарского уезда, а потом переселены в новую деревню? Но почему не указано откуда? Да, и у меня не Урал, а юг и центр Западной Сибири, и период ранее 1782 года... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
19 марта 2019 14:17 Любчинова написал: [q] Приписные, причем не указано, откуда они приписаны. Зато возраст приписных указан и по нынешней, 1782 года, и по прошлой, 1763 года, ревизии.[/q]
Если приписные к заводу, например. И если деревня отстроена для заводских. Они могли при заводе где-то и жить в предыдущей ревизии, в бараках-времянках (условно). | | |
19 марта 2019 14:23 19 марта 2019 14:27 BOllga написал: [q] И если деревня отстроена для заводских[/q]
в том-то и дело, что это разные уезды, это не близко. Новые деревни создавались вдоль тракта в Тюмень-Тобольск, на этой территории не было заводов. Скорее всего завод оказался нерентабельным, его прикрыли, а приписных расселили по новым деревням, в соседний уезд Я поняла, в каком направлении "рыть" - искать заводы, откуда могли переселить ранее 1782 года --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BORISBEL Сообщений: 10117 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11541 | Наверх ##
19 марта 2019 15:15 19 марта 2019 15:28 Любчинова
А почему вновь? Из определения - приписные крестьяне - это как сословие. | | |
19 марта 2019 15:30 19 марта 2019 16:11 BORISBEL написал: [q] Из определения - приписные крестьяне - это как сословие.[/q]
Т.е. даже если их с завода переселили в деревню, они остались приписными? После ревизии 1782 или 1795 года понятие "приписные крестьяне" отменили? __________________________ Почитала я известную книжку нашего краеведа Колесникова "Омская пашня", где он, на основании архивных документов, подробно описывает историю заселения, возникновения новых деревень на территории будущих Тарского, Омского, Тюкалинского уездов как раз в 18 веке. Есть там информация и о переселении крестьян,и о ссыльно-поселенцах, и о пахотных крестьянах и т.п. А вот о том, чтоб из приписных к заводам крестьян заселяли вновь образованные деревни нет... может быть малочисленная была группа приписных крестьян, вот и не упомянул.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
longdog Санкт-Петербург Сообщений: 187 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
22 марта 2019 23:30 Приветствую всех. Прошу подсказать что означают цифры 42 и 64 в ревизии 1762 года - "Иван Михайлов сын Черепанов (42) умре 1760; у него жена Матрена Петрова, 64 ...". и 22 и 40 из строки "Алексей Михайлов сын Мелентьев (22) 40; у него жена Ксения Андреева, 33 ..." взято из http://www.kadamzhay.com/1762_sol_vychegda.htm --- Котласский район (Сольвычегодский уезд) - Черепановы, Гундоровы, Прозоровские, Долгополовы,
Винницкая область - Дорош | | |
saphronУчастник  Сообщений: 49 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6114 | Наверх ##
22 марта 2019 23:45 22 марта 2019 23:47 longdog написал [q] прошу подсказать что означают цифры 42 и 64 в ревизии 1762 года - "Иван Михайлов сын Черепанов (42) [/q]
Возраст по предыдущей ревизии, а вторая цифра возраст на написание данной ревизии | | |
|