Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
6 февраля 2018 9:53 Спасибо, Alekc174! Это, по всей видимости, инструкция или ее часть по заполнению ревизских сказок. Для внимательного чтения не хватает уточнения: какой ревизии. Хорошо бы указать источник. Я бы внимательно прочел инструкцию целиком и не одну, а столько, сколько их было. | | |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 679 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 679 | Наверх ##
6 февраля 2018 9:55 vikatap написал: [q] моих предков записан первым из крестьян, сразу за священнослужителями. Это что-нибудь значит?[/q]
Может такая версия быть...просто "служитель монастыря" отсюда и проблема с записью. --- Сосновка-Челябинск
| | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
6 февраля 2018 10:02 6 февраля 2018 10:04 Alekc174, мои предки удельные крестьяне, монастыря поблизости нет. И попрошу внимательно прочесть мой предыдущий пост. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
6 февраля 2018 10:15 vikatap написал: [q] Это, по всей видимости, инструкция или ее часть по заполнению ревизских сказок.[/q]
Очень похоже по формату страниц на законы РИ (срезаны, однако, годы и нумерация страниц, потому железно утверждать этого не могу). Почитать можно тут http://www.nlr.ru/e-res/law_r/uk_p.phpКлючевое слово "ревизия" даст ссылки на законы о "ревизии душ". --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
6 февраля 2018 10:17 Спасибо, Елена! | | |
6 февраля 2018 11:03 vikatap написал: [q] Хорошо бы указать источник. Я бы внимательно прочел инструкцию целиком и не одну, а столько, сколько их было.[/q]
Собрание (1825 - 1881) : Общий алфавитный указатель ко второму полному собранию законов : Том 3 : Указатель (П - С)
Страница:страница №388 из 643   --- Сосновка-Челябинск
| | |
6 февраля 2018 11:09 vikatap написал: [q] Alekc174, мои предки удельные крестьяне, монастыря поблизости нет. И попрошу внимательно прочесть мой предыдущий пост.[/q]
...Первая ревизия по форме была ещё близка к писцовым книгам. Сведения по каждому населённому пункту приводились сплошным текстом. --- Сосновка-Челябинск
| | |
lenavlk | Наверх ##
7 февраля 2018 0:50 Кто-нибудь знает каковы могли быть причины для того, чтобы отпустить крепостного крестьянина на волю? В ревизках за 1850 год, встретила запись о том, что в 1837 году брат моего прапрадеда был отпущен на волю в возрасте 25 лет, жены и детей у него не было, жил вместе со своим братом (моим прапрадедом). Что могло побудить даровать вольную, причем только одному члену семейства? --- Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния) | | |
hsl | Наверх ##
7 февраля 2018 7:36 lenavlk написал: [q] Что могло побудить даровать вольную, причем только одному члену семейства? [/q]
суд побудил помещика дать вольную такому молодому крепостному , который и в рекруты годится и работать за двоих мог. Других заслуг у него не было . Возмещение долгов помещика по податям перед казной таким способом были популярны. Кого отпустить тоже решал суд. Вольная утверждалась этим же судом и передавалась в мещанскую управу для приписки отпущенного в мещане. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
7 февраля 2018 9:52 hsl написал: [q] суд побудил помещика дать вольную такому молодому крепостному , который и в рекруты годится и работать за двоих мог. Других заслуг у него не было . Возмещение долгов помещика по податям перед казной таким способом были популярны. Кого отпустить тоже решал суд. Вольная утверждалась этим же судом и передавалась в мещанскую управу для приписки отпущенного в мещане.[/q]
Вот это не понятно... что послужило толчком для такого решения суда? С подачи кого суд стал рассматривать дело конкретно этого крестьянина? Не мог же суд отслеживать всех молодых, здоровых и бессемейных крепостных крестьян для того, что дать им волю и записать в мещане? Или суд рассматривал крестьян именно тех помещиков, кто задолжал перед казной по налогам? Вроде бы как крестьянина у помещика изъяли за долги? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|