Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
1 июня 2017 23:48 Встречала в РС - отца и сына, с отчеством деда, а не отца... И брата родного с отчеством не общего отца, а имени брата... Чего только не увидишь. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
camy Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3953 | Наверх ##
2 июня 2017 8:06 VAR-loader написал: [q] Алгоритм проведения ревизии был простым[/q]
премного благодарна за подробное разъяснение вопроса --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Sadovod Киев Сообщений: 215 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
3 июня 2017 10:26 Есть ли у кого ссылка на инструкции (циркуляр) по проведению ревизий и составлению ревизских сказок? Спасибо. --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | Лайк (1) |
pea16 Москва Сообщений: 385 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
4 июня 2017 12:14 4 июня 2017 12:30 Здравствуйте Уважаемые форумчане!!! Можно ли пояснить почему мои Предки( и их соседи...) в РС за 1834 г. значатся как однодворцы, а в РС за 1850 г. как государственные крестьяне? Что произошло за эти годы? Предки и их соседи в 1848 году переселились из Курской губ. в Оренбургскую. --- Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у) | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11539 | Наверх ##
4 июня 2017 12:49 pea16 написал: [q] Здравствуйте Уважаемые форумчане!!! Можно ли пояснить почему мои Предки( и их соседи...) в РС за 1834 г. значатся как однодворцы, а в РС за 1850 г. как государственные крестьяне? Что произошло за эти годы? Предки и их соседи в 1848 году переселились из Курской губ. в Оренбургскую.[/q]
Правительство привело все разновидности государственных (казенных) крестьян к общему знаменателю. https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственные_крестьяне | | |
4 июня 2017 14:04 BORISBEL написал: [q] [/q]
БлагоДарю! Я ранее читал эту статью... Интересно нет ли специального Указа считать переселенцев не однодворцами, а гос. крестьянами? Некоторые из соседей в Курск. губернии владели крепостными( довольно в большом количестве!)... М.б. при переселении они лишались крепостных и переводились в другое сословие? Или в Оренбургской губ. сословия Однодворцы не было вообще? --- Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у) | | |
SmagaИнтроверт  Рязань Сообщений: 433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2635 | Наверх ##
4 июня 2017 14:18 pea16 написал: [q] Или в Оренбургской губ. сословия Однодворцы не было вообще?[/q]
Были та однодворцы. Более того, в Оренбургскую губернию изначально направлялось большое количество однодворцев - служивых людей. pea16 написал: [q] Интересно нет ли специального Указа считать переселенцев не однодворцами, а гос. крестьянами?[/q]
Вы наверное плохо читали статью. 24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие однодворцев было упразднено. Соответственно не важно переселенцы они или нет. --- Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго. | | |
4 июня 2017 15:00 Smaga написал: [q] [/q]
БлагоДарю за ответ! В том то и дело, что гос. крестьянами они стали считаться уже в РС 1850-го года! --- Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у) | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11539 | Наверх ##
4 июня 2017 15:36 pea16 написал: [q] Smaga написал:
[q]
[/q]
БлагоДарю за ответ! В том то и дело, что гос. крестьянами они стали считаться уже в РС 1850-го года![/q]
Посмотрел, смеха ради, ревизии по разным уездам Тульской губернии: где пишут однодворцы, где гос. крестьяне. Особой системы не вижу. Одно понятие (общность) включает в себя другое. К переселению это не имеет отношение. | | |
SmagaИнтроверт  Рязань Сообщений: 433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2635 | Наверх ##
4 июня 2017 15:36 4 июня 2017 15:38 pea16 написал: [q] БлагоДарю за ответ! В том то и дело, что гос. крестьянами они стали считаться уже в РС 1850-го года![/q]
Это вполне нормально. Мои предки - однодворцы Рязанской губернии в ревизии 1850 года так же уже пишутся государственными крестьянами. Но при этом при них остаются дворовые люди их. BORISBEL написал: [q] Посмотрел, смеха ради, ревизии по разным уездам Тульской губернии: где пишут однодворцы, где гос. крестьяне. Особой системы не вижу.[/q]
По Скопинскому, Ряжскому уедам Рязанской губернии так же пишутся как однодворцы, так и гос. крестьяне. " от перемены мест слагаемых..." как говорится. --- Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго. | | |
|