Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (42) | Жалоба (1) |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4560 | Наверх ##
5 октября 2016 12:37 ЛёнаА по сколько лет отцу и сыну Сериковым? Мне кажется, сначала Фекла вышла за Булавина, а потом за Серикова. Впрочем, могу ошибаться. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6914 | Наверх ##
5 октября 2016 12:46 5 октября 2016 12:54 arcobaleno написал: [q] А по сколько лет отцу и сыну Сериковым?[/q]
Об этом история умалчивает... :-) По Старому Дубовому сказка за 1762 год не сохранилась, поэтому возраст Крисанфа и Акима не знаю Это не "мои" вообще-то. Выписываю на заметку женщин, которые вышли замуж в Старое Дубовое, и вот такие записи попались. Будешь верить одним записям, а получится на деле другое. У меня тоже мысль сработала сразу, видимо за Булавина вышла в первый раз, а потом за Серикова, но только за кого, за Крисанфа или Акима? И возраст напутан сильно у Фёклы, а сказка-то одна, за 1762 год. В одном месте ей 16 лет, в другом - 35 | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9877 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19073
| Наверх ##
5 октября 2016 12:51 Уважаемые форумчане, я смотрел РС только один раз, занимался МК и исповедками. А часто в них помечено, за кого именно выходила замуж дочь?
Был бы признателен за разъяснения!
Всего всем самого наилучшего! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6914 | Наверх ##
5 октября 2016 12:59 5 октября 2016 13:08 OlegVS написал: [q] А часто в них помечено, за кого именно выходила замуж дочь?
[/q]
Да, часто. Но про такое указано только в 3-й, 4-й и 5-й ревизии | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17005 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8587 | Наверх ##
5 октября 2016 13:22 OlegVS написал: [q] А часто в них помечено, за кого именно выходила замуж дочь?[/q]
В ревизиях до 1795 года включительно как правило записано "выдана замуж в нас. пункт такой-то за крестьянина (ямщика, разночинца и т.п.)" и иногда даже фамилия указана, иногда нет фамилии, только сословие --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1877 | Наверх ##
5 октября 2016 14:43 Лёна написал: [q] Интересный момент из сказки. Как узнать, где правда?
Ревизская сказка за 1762 год., однодворцы По одному селу запись такая: " Иев Табалин вдов - 68л. - 85л. У него дочь: Фекла - 16л., выдана в замужство Елецкого уезду в село Дубовое(примеч: с.Старое Дубовое) за аднадворца Крисанфа Акимова сына Серикова"
По другому селу, из той же сказки, и за тот же год: " Петр Булавин- 20л., умре в 755-м году, у него жена Фекла - 35л., Воронежского уезду села Дубоваго(с.Новое Дубовое) аднадворца Иева Табалина дочь. Вышла в замужство Елецкого уезду в село Дубовое за аднадворца Акима Серикова"
Так она вышла за кого в первый раз? За Серикова, или за Булавина? Запутанная какая сказка. То ли Фёкла за Крисанфа Акимова сына Серикова вышла замуж, то ли за отца Крисанфа, не понять.
[/q]
На самом деле все очень просто,нужно только включить логику. В первой сказке дочери Иева Табалина Феклы возраст указан не по третей ревизии а по второй.Где ей было 16 лет.И в замужество она была отдана до третей сказки. В сказке по другому селу указан возраст Феклы уже по третей сказке.Она в первый брак вышла за Петра Булавина но тот умер до третей ревизии в 755 г. . Вывод Фекла выходит замуж между второй и третей ревизией за Петра Булавина и вскоре первый муж умирает.Затем Фекла выходит второй раз замуж и этот факт уже отображается в сказках по двум селам.Один вопрос за кого Фекла вышла второй раз?За Крисанфа Акимова или Акима Серикова.Я бы как за рабочею версию взял бы Крисанфа Акимова сына Серикова ведь в деревне где проживал отец Феклы наверняка были лучше осведомлены за кого она вышла за муж во второй раз.Хотя лучше посмотреть четвертую ревизию. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
5 октября 2016 15:08 alexei adaev написал: [q] На самом деле все очень просто,нужно только включить логику. В первой сказке дочери Иева Табалина Феклы возраст указан не по третей ревизии а по второй.Где ей было 16 лет.И в замужество она была отдана до третей сказки.[/q]
Вот здесь логика точно у меня отключилась. :-) С этим понятно. alexei adaev написал: [q] Один вопрос за кого Фекла вышла второй раз?За Крисанфа Акимова или Акима Серикова.Я бы как за рабочею версию взял бы Крисанфа Акимова сына Серикова ведь в деревне где проживал отец Феклы наверняка были лучше осведомлены за кого она вышла за муж во второй раз.Хотя лучше посмотреть четвертую ревизию. [/q]
Алексей, спасибо большое! :-) Крисанф Акимов проживал в Старом Дубовом, по этому селу сказок имеется только две(1782г., без указаний женского пола, и за 1850). А отец Фёклы, Иев, в другом селе. По этому селу 4-я ревизия есть. Посмотрю обязательно. Интересно будет. Но дело в принципе в другом. Если не брать во внимание соседние сёла, то так и будут люди считать, что Фёкла вышла замуж в первый раз за Серикова. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9877 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19073
| Наверх ##
5 октября 2016 15:20 Лёна написал: [q] Да, часто. Но про такое указано только в 3-й, 4-й и 5-й ревизии[/q]
Любчинова написал: [q] В ревизиях до 1795 года включительно как правило записано "выдана замуж в нас. пункт такой-то за крестьянина (ямщика, разночинца и т.п.)" и иногда даже фамилия указана, иногда нет фамилии, только сословие
[/q]
Уважаемые Лёна и Любчинова, спасибо Вам большое за такую интересную информацию! А в более поздних ревизиях значит такого нет? Доброго вам здравия! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
5 октября 2016 15:24 5 октября 2016 15:25 OlegVS написал: [q] А в более поздних ревизиях значит такого нет?
[/q]
Начиная с 6-й ревизии и до 10-й такого нет, увы! | | |
| Наверх ##
5 октября 2016 15:27 Уважаемая Лёна, ещё раз спасибо! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|