Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1879

gegrby73 написал:
[q]
Если в 6-ой ревизии по своему НП Вы не встретили фразу типа "вновь заведенная деревня такая-то", то значит по ней будет и 5-ая ревизия, и т.д. как только встретите такую фразу, то значит это у Вас на руках "первая" ревизия данного НП.
[/q]

Не всегда так.Конкретно в моем случае из деревни где жили предки между Ландратской переписью и первой ревизией появился выселок.Но в первой ревизии по этому выселку не было ни каких указаний что деревня 'вновь заведенная" или что то в этом роде.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
lilenkov

lilenkov

Частный специалист

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 352
sadaza

sadaza написал:
[q]
вообще-то каждому двору в ревизии подводился итог душ муж. и жен.пола
[/q]

лист переписи я привел, никаких иных числе кроме возраста не отмечено, даже № двора

sadaza написал:
[q]
по поводу Агафьи-она могла быть и матерью и мачехой.
[/q]

в данном случае мне важно понимание того, что Агафья и Лука составляют семью, а уж их родственные связи (мать, мачеха) - на данном этапе дело вторичное 101.gif

BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3424

alexei adaev написал:
[q]
между Ландратской переписью и первой ревизией п
[/q]

Возможно потому не отмечено, что ДО ревизии. У меня предков не один раз переводили в новые деревни. Во времена РС это везде отмечено. А именно в той деревни, откуда переводились, стояло в графе "изменения" (между возрастами)- "переведены в нововыставленную деревню такую-то" или "переведены в новую деревню на месте пустоши такой-то". В последнем случае название новой деревни совпадало с названием пустоши.
А в заголовке новой деревни не всегда стояло, что она новая.
IgorVТ
Участник

IgorVТ

Частный специалист

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 53
gegrby73, alexei adaev, BOllga Спасибо вам за информацию, буду искать.
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1390
Добрый день.

Прошу мнения формучан по поводу, можно ли считать это достоверным совпадением или нет?

В моей семье в 3й ревизии написано
Илья 17 лет
У Ильи жена Евдокея Никитина дочь 20 лет, старинная того села
детей не написано.

и в сказках того же села имеется семья
Никита Епифанов сын 36/54
У него жена Варвара Григорьева дочь 50 лет взятая оногоже города из слободы стрелецкой той же волости
У них дочери Авдотья 17 лет взята в замужество в том же селе

Просматривал все село тщательно - других Авдотий/Евдокий в дочерях у Никиты в селе нет. В более поздних переписях семьи Ильи его жена Евдокия уже ровесница, т.е. 20 лет выглядит скорее как ошибка, а 17 - более реально.

Я склонен считать, что Никита Епифанов - соответственно предок по женской линии, но сомнения есть - что думаете? И как проверить? Метрических книг за нужный период для поиска брачного обыска нет.
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

akpetrov написал:
[q]
склонен считать, что Никита Епифанов - соответственно предок
[/q]

Я б тоже так считала.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3536

akpetrov написал:
[q]
Я склонен считать, что Никита Епифанов - соответственно предок по женской линии, но сомнения есть - что думаете?
[/q]

Уверена, что - ДА!

akpetrov написал:
[q]
Никита Епифанов сын 36/54
....У них дочери Авдотья 17 лет взята в замужество в том же селе
[/q]

akpetrov написал:
[q]
У Ильи жена Евдокея Никитина дочь 20 лет, старинная того села
[/q]

17 лет написано - ее возраст в тот год, когда она исчезла из отцовской семьи, выйдя замуж за Илью, т.е. за 3 года (примерно) до нынешней РС, где она уже показана, естественно, 20-тилетней.

akpetrov написал:
[q]
И как проверить?
[/q]

Сравните такие же случаи в том же селе - девица из это села выдана замуж в это же село - сравните ее возраста и их разницу.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
OlegN

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 128
akpetrov написал:
[q]
Я склонен считать, что Никита Епифанов - соответственно предок по женской линии, но сомнения есть - что думаете? И как проверить? Метрических книг за нужный период для поиска брачного обыска нет.
[/q]

Исли нет метрических книг за этот период, или исповедных росписей, то "сомнения" так и останутся. Возможно, Авдотья дочь другого Никиты из этого же села, который по каким-либо причинам не был переписан.
---
Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3536

OlegN написал:
[q]
Авдотья дочь другого Никиты из этого же села, который по каким-либо причинам не был переписан.
[/q]

См. РС предыдущую.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

OlegN написал:
[q]
Возможно, Авдотья дочь другого Никиты из этого же села, который по каким-либо причинам не был переписан.
[/q]

В этом случае в сказке по этому селу были бы две Авдотьи Никитины. Если предположить, что дочь Никиты Еп. уже умерла, то она скорее всего и не была бы упомянута: женщин упоминали только живущих.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈