Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
hsl | Наверх ##
27 июля 2016 11:53 anpyzhov написал: [q] указан как служитель завода[/q]
На основании Устава о службе гражданской служительскими должностями при казенных местах считались сторожа , курьеры , счетчики , вахтеры , рабочие казенных типографий и пр . По Уставу 10-й ревизии они были свободны от переписи только лично . Семейства же их вносились в сказки по их податным званиям которое Вы указали - мастеровые. Судя по всему приписаны были к поссесионному заводу от казны . | | |
avi777 Москва Сообщений: 675 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
27 июля 2016 12:07 А отчего зависел порядок нумерации семей в РС (9, 10 ревизии) у государственных крестьян?
Обнаружил такую закономерность, что порядок (нумерация) семей в исповедках 1860-х годов в целом повторяет их расположение ревизских сказках 9 и 10 ревизии.
Но что может означать, например, что семья идёт под №1 в деревне? Допустим, в исповедках в селе идут вначале семьи причта, потом вдовы из богадельни при церкви, а семьи унтер-офицеров в конце. А в самом конце отдельно - солдатские дети. Были какие-то рекомендации, традиции? Или, семьи расположены рядом - как правило родственники? --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3446 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4427 | Наверх ##
27 июля 2016 12:34 Как вариант, по порядку дворов в нас.пункте, как переходили из одного в другой. Рядом вполне могут жить родственники, но это не значит, что обязаны. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
hsl | Наверх ##
27 июля 2016 12:40 avi777 написал: [q] А отчего зависел порядок нумерации семей в РС (9, 10 ревизии) у государственных крестьян?[/q]
порядок нумерации семей внутри одного сословия в РС не оговаривался Уставами . В исповедных ведомостях тоже самое . Синодом был определен порядок только по сословиям , а не внутри каждого . Если семейства крестьян идут в РС и ИВ в первых рядах , то это может лишь означать , что они являются одними из старожилов этого населенного места . | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24863 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
27 июля 2016 12:54 hsl написал: [q] то это может лишь означать , что они являются одними из старожилов этого населенного места .
---[/q]
или хозяйство покрупнее --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
avi777 Москва Сообщений: 675 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
27 июля 2016 12:56 Да, по сути, возможные варианты: 1. топографически (тогда непонятно - как с разными сторонам и улицы, и если церковь в середине - откуда считали?) 2. старожильчески (всех новоприбывших добавляли в конце, а семьи младших братьев после старших) 3. отражало какой-то прежний социальный статус (например, вначале дворы крестьянские, потом бобыльские, или сначала староста)
Да, ещё вопрос: есть ли корреляциям м/д числом семей по этой нумерации и фактическим количеством дворов в н.п.? Я знаю в 1885 г. понятие "двор" шло с уточнением "огороженный забором". --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
28 июля 2016 11:10 В РС по деревням давно заметила, что рядом чаще всего стояли семьи родственников, т.е. такие, которые в прежней РС составляли одну ещё неразделенную семью. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
28 июля 2016 11:21 BOllga написал: [q] рядом чаще всего стояли семьи родственников, т.е. такие, которые в прежней РС составляли одну ещё неразделенную семью.[/q]
Не всегда так. Встречала ревизии, когда "новая" семья, которая выделилась из родительской, была записана в самом конце сказки, после всех семей, которые были в предыдущей сказке записаны. Ну и вновь прибывшие семьи (переселившиеся из других деревень, волостей. уездов и губерний) как правило записывали в конце, после старожилов. И семьи бывших поселенцев, приписанные в крестьяне, тоже записывали после основных семей, как правило. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 928
| Наверх ##
28 июля 2016 14:29 avi777 написал: [q] а семьи младших братьев после старших)[/q]
В русском обычном праве действовал принцип минората, а поскольку младшие оставались с родителями, а старших отселяли, то получалось наоборот, старшие братья шли после младших --- A. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
28 июля 2016 14:34 avi777 написал: [q] 1. топографически (тогда непонятно - как с разными сторонам и улицы, и если церковь в середине - откуда считали?)[/q]
У меня строго топографический поход попадался в ИВ по Москве. Перечень начинался от ближнего к церкви дома и далее по кругу (сначала одна сторона улицы, затем другая). В РС - вряд ли так... | | |
|