Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| edge Сообщений: 242 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 442
| Наверх ##
7 июля 2016 22:00 Зоя Ивановна спасибо за подробный ответ. В моём случае, родителей их в живых уже не было, значит старший брат согласился сам пойти в рекруты или всё решил жребий, т.е. воля судьбы. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
| IRINACHERNOVA Новичок
7 июля 2016 22:01 Здравствуйте, кто-нибудь просматривал Ревизские сказки Казанской губернии Ядринского уезда Малояушской волости 1852 г. есть ли там упоминание о деревне Тимерзь-кассы (ныне Тимерчкасы Вурнарского района Чувашской Республики)? --- ирина | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8850 | Наверх ##
8 июля 2016 8:08 Фылыпыч написал: [q] при указании возраста человека старше года,месяцы никогда не писались[/q]
Это зависело от переписчика. Иногда (чаще) указывали только годы, но встречаются сказки, где возраст взрослых людей указан в годах, месяцах. Но, как правило, это мало соответствует реальному возрасту. Излишне "ретивые" переписчики вычисляли разницу в годах, месяцах и даже днях между прошлой и нынешней ревизией, и всем к возрасту по прошлой ревизии автоматически добавляли эту разницу. И иной раз получалось, что у всех годы разные, а количество месяцев одинаковое. Точно высчитывать возраст человека на основе метрик переписчики ревизий точно не стали бы. Людей надо много переписать, а время ограничено. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
8 июля 2016 8:34 Любчинова написал: [q] Точно высчитывать возраст человека на основе метрик переписчики ревизий точно не стали бы.[/q]
Во Владимирском уезде (и ряде других) при первом упоминании в РС (с 7-й по 10-ю) указывалась точная дата рождения. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5649 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5250 | Наверх ##
8 июля 2016 9:41 Фылыпыч написал: [q] Всем,здравствуйте!Сталкивался ли кто в своей практике со случаями,когда возраст ребёнка в РС был написан 2,5 месяца вместо 2,5 года,или это маловероятно,в смысле того,что при указании возраста человека старше года,месяцы никогда не писались?Всем спасибо за ответы.[/q]
Могли даже недели указать, в 18 веке часто встречалось такое - например, 10 недель. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8850 | Наверх ##
8 июля 2016 10:39 KRAN написал: [q] Во Владимирском уезде (и ряде других) при первом упоминании в РС (с 7-й по 10-ю) указывалась точная дата рождения.[/q]
Ну это просто роскошь! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Фылыпыч Московская область Сообщений: 223 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
8 июля 2016 12:31 Всем спасибо!Но теперь решил описать свою ситуацию более детально,может,исходя из этого,кто то что то ещё мне подскажет.А ситуация следующая:в материалах 10 ой Ревизии по г.Грайворону Грайворонского уезда Курской губернии указан возраст одного из моего предков-2,5 месяца.Ревизия проведена в феврале 1858 года,стало быть,родился он в ноябре 1857 года.А впоследствии,в материалах с-х переписи 1926 года указан возраст этого чело века-71 год.Выходит,родился он в 1855 году(до времени проведения 10 ой Ревизии примерно 2,5 года).Из за такого несоответствия я и подумал-может в переписи по ошибке вместо 2,5 года написали 2,5 месяца? --- БЛАГОДАРСТВУЮ!!! | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2267 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
8 июля 2016 12:46 Я встречал в Тобольской губернии в РС указание лет, месяцев и дней, но думаю, что никакого отношения к возрасту они не имеют. Вот, практически всем по ....20 дней.
 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
8 июля 2016 13:54 gegrby73 написал: [q] Я встречал в Тобольской губернии в РС указание лет, месяцев и дней, но думаю, что никакого отношения к возрасту они не имеют.[/q]
Да, я об этом же... Фылыпыч, в Вашем конкретном случае возможны варианты. Может быть в ревизии вместо 2,5 лет указали 2,5 мес., а может быть в метрике о смерти возраст умершего пожилого человека написали "на глазок". Нужна метрика о рождении. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| IRINACHERNOVA Новичок
8 июля 2016 22:09 Здравствуйте, кто-нибудь просматривал ревизские сказки Казанской губернии Ядринского уезда Малояушской волости 1852 г. есть ли там упоминание о деревне Тимирзь-кассы (ныне Тимерчкасы Вурнарского района Чувашской Республики) --- ирина | | |
|