Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8849
Гребецкий, можете спросить на форуме "Генеалогия в Туле"
http://www.FB [запрещен в РФ]/groups/1453296424923413/ там есть краеведы Тульской области / губернии, знающие фонды Тульского архива
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
strunkingleb

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 289
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что такое Ревизские сказки на солдатских детей. По моей деревне есть 1858 года.
---
Стрункин, Смирнов (Ивановск.обл), Галыга (Нежинск.полк,Великая Кошелевка), Парасочка (Полтавск.полк,Ст.Санжары), Кириенко, Пономаренко (Прилукск.полк,Дмитровка), Богославский, Миць (Таврич.губ,Верхний Рогачик), Грабчак, Свиринюк, Витковский (Винницк.обл)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9085

strunkingleb написал:
[q]
что такое Ревизские сказки на солдатских детей
[/q]

Ревизкие сказки, в которых указаны дети тех, кто находится на действительной военной службе. confuse.gif
hsl

strunkingleb написал:
[q]
что такое Ревизские сказки на солдатских детей. По моей деревне есть 1858 года.
[/q]
конкретно по 1858 - это дети обоего пола рожденные до 25 декабря 1856 года во время службы их отцов нижних чинов . По ревизскому Уставу с ними в этой ревизии должны быть записаны их матери и отцы ушедшие в отставку до начала 10 -й ревизии.
Geolog 07

Geolog 07

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 92

hsl написал:
[q]
По ревизскому Уставу с ними в этой ревизии должны быть записаны их матери и отцы ушедшие в отставку до начала 10 -й ревизии.
[/q]

У меня, видимо, близкая ситуация по 9 ревизии с.Горлова Рязанской губ. .( см. двор 198)
В моей практике такое впервые. Как в такой ситуации вести дальнейший поиск? Где искать родителей Федора и Дормидонта Кириловых Бородиных? Может быть, кто-то сталкивался с такой ситуацией?

Прикрепленный файл: IMG_4360.jpg
---
Борисовы -3 поколения Московских купцов - староверов.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Geolog 07 написал:
[q]
Где искать родителей Федора и Дормидонта Кириловых Бородиных?
[/q]

А в правой части, которая у Вас отрезана, не записана мать этих детей?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hsl

Geolog 07 написал:
[q]
Где искать родителей Федора и Дормидонта Кириловых Бородиных?
[/q]
на момент ревизии родители этих детей , "прижитых на участке земли" , а значит принадлежащих гражданскому ведомству , проживали вместе с ними , что соответствует Уставу 9 ревизии . В нем же указано , что от переписи отставные нижние чины "изымаются вовсе" ( жены не упоминаются , но они при них соответственно ) . Не включались в перепись и возможные дети этой семьи , рожденные до поселения отставного на участке земли - они учитывались военным ведомством и должны были стать солдатами .
Так , что в документах духовного ведомства ( МК , ИВ ) , волостного правления , казенной палаты и др. родители после этой ревизии будут числиться в селе Горлова.
Geolog 07

Geolog 07

Москва
На сайте с 2010 г.

Любчинова написал:
[q]
А в правой части, которая у Вас отрезана, не записана мать этих детей?
[/q]

В правой части записана только их сестра - Наталия (возраст 5 лет).

Прикрепленный файл: IMG_4361.jpg
---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Geolog 07 написал:
[q]
В правой части записана только их сестра - Наталия
[/q]
, да hsl уже подсказал, что

hsl написал:
[q]
жены не упоминаются , но они при них соответственно
[/q]

---
Geolog 07

Geolog 07

Москва
На сайте с 2010 г.
Огромное спасибо за разъяснение. Что-то начинает проясняться. Но:

hsl написал:
[q]
Так , что в документах духовного ведомства ( МК , ИВ ) , волостного правления , казенной палаты и др. родители после этой ревизии будут числиться в селе Горлова
[/q]

1.В 10 ревизии по с. Горлова указаны все те же персоны, только Федор успел жениться. Ни матери ни отца в "сказке" нет. Упоминание о матери в настоящее время у меня имеется только из исповедки 1871 года. "Мать их вдова Татьяна Иванова - 61 год"
2. Правильно ли я понимаю, что унтер-офицер Кирилл Ананьев Бородин вышел в отставку и закреплен на земельном участке в Горлово между 1834 годом ( 8-я ревизия) и 1839 годом ( Дата рождения его старшего (упомянутого в сказке) сына Федора ( Т.к. по 9 ревизии ему 11 лет. 1850-11=1839 год. Что совпадает с записью в графе 3 сказки "прижитых на участке земли в 1839 .....))?
3. Из по п.2 вытекает вопрос: нужно ли смотреть 8-ю ревизию по Горлово?

Огромная просьба к долгожителям форума и участникам встречавшим в своей практике подобную ситуацию подсказать направление дальнейшего поиска сведений об отставном унтер-офицере Кирилле Ананьеве Бородине и его жене. Буду очень благодарен за участие.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈