Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
17 января 2015 13:47 17 января 2015 13:54 Каролина SJ написал: [q] У меня еще вопрос к Вам возник, не сочтите за настырность...[/q]
Вообще-то деверь - брат мужа, но тут-то вся родня записывается по отношению к самому дьячку... Если старшего брата с семьей перевели в другой приход, то скорее всего этот деверь имеет отношение не к старшему брату, а к самому дьячку, а может быть к его теткам? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
17 января 2015 13:50 17 января 2015 13:51 Любчинова написал: [q] [/q]
Да я вот тоже всю голову изломала в РС 1858 (священнослуж.) записан Илья Андреев Соловьев (еще холостой), нет ни младшего брата, ни родителей. hsl объяснил возможные варианты. в переписи 1869 появился младший брат - но с деверем. По возрасту-то слишком большая разница, а тетки - похоже, дочери это деверя. (( --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
17 января 2015 13:54 17 января 2015 13:55 Каролина SJ, Может быть такой вариант, что одна из теток - вдова, после смерти мужа с престарелым старшим братом мужа, деверем, присоединилась к семье племянника-дьячка? Или обе тетки девицы, так и не вышедшие замуж? Известно ли, как звали отца дьячка? Может быть это его сестры? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
21 января 2015 21:11 Здравствуйте. В сказке указываться возраст на время предыдущей ревизии.Значит ли это ,что во время предыдущей ревизии человек проживал в этом же городе?А если бы он числился в другом,то было бы указано что прибыл откуда-то? Я правильно мыслю? --- С уважением, Юрий | | |
21 января 2015 21:39 Юрий Y написал: [q] В сказке указываться возраст на время предыдущей ревизии.Значит ли это ,что во время предыдущей ревизии человек проживал в этом же городе?А если бы он числился в другом,то было бы указано что прибыл откуда-то? Я правильно мыслю?[/q]
Да, если указан возраст на предыдущую ревизию, значит человек числился в этом нас. пункте в прошлую ревизию (был приписан к этому населенному пункту - к сельскому обществу, к мещанскому и т.п.). Если между ревизиями человек прибыл откуда-то (или причислен откуда-то), то возраст на предыдущую ревизию указан не будет, будет написано откуда он прибыл (причислен) и возраст на нынешнюю ревизию будет указан. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
22 января 2015 1:58 22 января 2015 1:59 Любчинова
Понятно,спасибо.А не подскажите, что может означать пометка "из выходцев" ?Это указывает,что человек прибыл из другого государства или вполне вероятно, что только из другого населенного пункта (или другой части Российской империи) ? --- С уважением, Юрий | | |
NikolayM+ Сообщений: 126 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
22 января 2015 9:48 Наверно такое правило было: указывать возраст по предыдущей ревизии, если человек был и не указывать, если появился после, с комментариями. Но я пару раз "попадал", следуя этой логике. И это было связано, например, если между ревизиями было не одно, а 2 и более перемещений. Ну и человеческий фактор работает, т е небрежность или ошибки. --- Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г. | | |
22 января 2015 10:30 NikolayM+ написал: [q] И это было связано, например, если между ревизиями было не одно, а 2 и более перемещений[/q]
Да, пару раз сталкивалась с таким случаем, когда между ревизиями семья переезжала с места на место дважды. В ревизии по прежнему месту жительства был указан возраст по предыдущей ревизии и написано куда семья выбыла. В том месте, куда семья выбыла, снова были переписаны данные по предыдущей ревизии по этой семье и снова было написано куда семья выбыла. А вот в окончательном месте приписки был указан возраст на нынешнюю ревизию и было написано, что прибыл из того населенного пункта, который был промежуточным в перемещениях, а возраста по предыдущей ревизии не было. Но всегда ли так записывали и везде - не знаю. Юрий Y, что именно написано там, где "из выходцев"? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
22 января 2015 14:49 22 января 2015 14:52 Любчинова
Да в том и дело,что ничего более.Просто такая пометка напротив стандартной записи - имя,отчество,фамилия,возраст.Такая же пометка встречалась иногда и у других в сказке. 1816 г., Волынская губерния,мещане. Скана нет к сожалению. Не понимаю в чем смысл отметки, если не указано откуда человек. --- С уважением, Юрий | | |
hsl | Наверх ##
22 января 2015 16:37 22 января 2015 16:39 | | |
|