Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2062
у меня встречалось, что изначально двоюродный брат главы семьи, от ревизии к ревизии был записан как приемыш, потом как сын, а потом как племянник. smile_030.gif
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2362
А еще в конце ревизии всегда есть раздел с описками и поправками. Там пишут ошибки в возрасте в отчестве, в том брат или сын и т.д. Там тоже надо бы проверить.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4467
БлагоДарю всех за помощь!
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Хворостенко

Хворостенко

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 57
Хотя приведенная Ревизская сказка составлялась не в ходе всеобщей переписи 1858 г., а персонально для мещанина Радомысля, который переводился в мещане г.Киева. По крайней мере, на основании этой РС Думы Радомысля и Киева в 1859 г. одна исключила мещанина Тропинова с семъёй из своих списков, а другая - внесла их в свои списки.
Кто-нибудь знает, что это за вид РС? Кто удостоверял данные, вносимые в такую РС? Дело в том, что возраст матери и дочери, приведенный в этой РС расходится с их возрастом из метрических книг.

Прикрепленный файл: 4ревизская сказка_NEW.jpg
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5795

Хворостенко написал:
[q]
на основании этой РС
[/q]

Для причисления мещанина из одного города в мещанское сословие другого города требовалось разрешение. Возможно, в ходе оформления документов была допущена ошибка.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8832
И в обычных РС зачастую возраст расходится с тем, что по метрикам.... dntknw.gif
Предполагаю, что это не специальная РС, а выписка из ранее сделанной РС, на основании которой произвели перечисление из одного мещанского общества в другое.
Когда крестьяне переселялись из одной губернии в другую, тоже делали выписку из последней РС по месту исхода для причисления в сельское общество по месту водворения.

А Вы не смотрели РС по мещанам Радомысля за 1858-59 год? Там должна быть запись об этой семье. Может быть там возраст указан с ошибкой?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776

Любчинова написал:
[q]
И в обычных РС зачастую возраст расходится с тем, что по метрикам....
[/q]

и с исповедными расходится тоже. dntknw.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Хворостенко

Хворостенко

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 57

Любчинова написал:
[q]
Предполагаю, что это не специальная РС, а выписка из ранее сделанной РС, на основании которой произвели перечисление из одного мещанского общества в другое.
[/q]

Это, скорее всего, наиболее правильное объяснение. Дело в том, по сравнению с метрическими книгами Киева возраст и матери и дочери уменьшен на 2 года. Скорее всего, они при написании этой РС взяли данные за 1856 г. Правда, предыдущая РС по Тропинову в Радомысле была в 1849 г.
Архивы Радомышля для нас пока геграфически недоступны. Прикреплённая РС составлена в Радомысле и попала в киевские архивы только потому, Тропинова причислили к киевским мещанам именно на основании этой РС.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8832
Мой собственный опыт: ревизская сказка крестьян Пензенской губернии за 1850 год для меня пока тоже не очень-то доступна. Но в Тобольском архиве нашлись фрагменты (копии) этой ревизии, которую прислали вместе с переселенцами в Тобольскую губернию, и еще одна копия оказалась в Омском архиве в деле о переселенцах. Это уникальный случай, когда мне так повезло.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hsl

Любчинова написал:
[q]
Предполагаю, что это не специальная РС, а выписка из ранее сделанной РС,
[/q]
именно специальная на дату написания , написанная лично мещанином , если был грамотным , если нет , то со слов его . Это как нынешняя декларация . Но кроме фискального назначения сказка еще являлась и одним из трех видов Актов состояния лица .
А выписка из последней ревизии была бы не верной , т.к. возрасты не те и состав семьи мог изменится .
Возраст женского пола никого не волновал кроме их самих и отцов не замужних дочерей , совершеннолетие ( право на самостоятельную жизнь по закону ) которых наступало в 21 год , а у них ума еще нет . И причислятся совершеннолетняя должна была отдельно от семьи . Да и молодую дочь проще замуж выдать было . Вот отец семейства и "омолаживал" в каких то личных интересах .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈