Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8836
Валентина из Ростова, так если бы речь шла об одном батюшке biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif у меня настолько обширная география... shok.gif предков собираю по всем городам и весям
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8717

Валентина из Ростова написал:
[q]
Вот здесь идет речь о том,что священнкам не рекомендовалось давать одни и те же имена детям одних и тех же родителей. со ссылкой на источник
[/q]

Канонических запретов на наречение детей в одной семье одним и тем же именем не существовало, а рекомендация не есть запрет и привлекательна как раз необязательностью к исполнению... Тем более, "Практическое руководство для священнослужителей" Нечаева П.И. было издано только в 1897 году, до этого было полное раздолье в штамповании братьев - полных тезок...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1388
[q]
бы речь шла об одном батюшке
[/q]

Речь никак не может идти об одном батюшке. Менялись они в наших краях почти ежегодно.Возможно дело в конкретном благочинии и его рекомендациях.
Мои предки переезжали вместе с односельчанами в другое место и через лет 30 возвратились обратно. В тех семьях появились имена -клоны.

[q]
до этого было полное раздолье в штамповании братьев - полных тезок...
[/q]

Значит местные традиции тоже играли не последнюю роль в наречении новорожденных
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 410

н н написал:
[q]
[/q]

Я встречала обозначения на старший, а "большой" - " меньшой"
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5801

feta написал:
[q]
, а "большой" - " меньшой"
[/q]

такое написание часто встречала
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7435

н н написал:
[q]
Такое встречалось часто, просто порой обозначали, для избежания путаницы, цифрами- 1-й, 2-й и т.д., или писали старший, младший-но это реже
[/q]

Встречал, например в ИР начала 19 в., словом записаное порядковое числительное - например, Матрона вторая, Параскева вторая...
Хворостенко

Хворостенко

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 57
Что такое Х народная перепись?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267
Обобщающей стала книга "Крепостное население в России, по 10-й народной переписи", изданная в 1861 году. Эта перепись проводилась Центральным статистическим комитетом и имела целью установить текущий состав населения и долю в нем крепостных. Перепись проходила с 1857 по 1859 год. Сведения о крепостном населении Кавказа собирались отдельно, поскольку перепись этот регион не затронула.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8836
Вот какой вопрос у меня возник, исходя из информации, что служащих-военных в ревизию не включали, а вот отставных и их семей - включали.
Если человек служил, но не был рядовым солдатом (унтерцейхвартер), в 1826 году вышел в отставку в одной крепости (Усть-Каменогорской), затем переехал с семьей в другую крепость (Железинскую), где и умер в 1829 году, то есть ли смысл искать его вдову (которая получала пенсию после смерти мужа) с детьми в ревизии 1834 года? В предыдущей ревизии 1816 года их наверняка никого, включая жену с детьми, не было в ревизиях.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8717

Любчинова написал:
[q]
Если человек служил, но не был рядовым солдатом (унтерцейхвартер), в 1826 году вышел в отставку в одной крепости (Усть-Каменогорской), затем переехал с семьей в другую крепость (Железинскую), где и умер в 1829 году, то есть ли смысл искать его вдову (которая получала пенсию после смерти мужа) с детьми в ревизии 1834 года?
[/q]

Ольга, я думаю, что в ревизской сказке их искать бесполезно. Т.к. унтер-цейхвартер - это чин 13-го класса Табели о рангах, то жена обладателя классного чина не могла принадлежать к податному сословию, даже если числилась в этом сословии по рождению. Дети, рожденные в этом браке, должны были принадлежать к категории "обер-офицерских детей". А раз семья не принадлежала к податному сословию, то и в ревизии ее искать бесполезно.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈