Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851

E04 написал:
[q]
Может быть, уехали, а потом вернулись?Такое могло быть?
[/q]

Теоретически может и могло, но маловероятно... dntknw.gif

Скорее всего до 1858 года жили в другом месте. В эти же годы переселялись достаточно много.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5863

E04 написал:
[q]
А где искать списки(дела) людей, которые переселились после 1858 года?
[/q]

Тоже в архиве.Куда приехали(переселились)известно или откуда?В Архиве, в фонде Казенной палаты у нас,например, есть такие дела- Материалы о приписке переселенцев к ........... волости ........... уезда .................. губернии.Там и откуда и куда переселились указано и Ф,И,О, всех членов семьи переселенца и дата переселения- дата выезда и дата прибытия (они могут отличаться сроком на несколько лет) .
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
E04, в разных архивах - по разному... dntknw.gif где-то есть специальные фонды по переселенцам, где-то дела по переселениям находятся в фондах местной казенной палаты или фонда государственных имуществ, где-то вообще "распиханы" по разным фондам...
У нас в архиве есть фонд "Главное управление Западной Сибири" - и в нем находятся дела (переписка и не только) о переселениях в Сибирь как раз за этот период (середина 19-ого века). Т.е. надо искать и спрашивать у архивистов, изучать путеводители к фондам архива.
Даже если не найдутся переселенческие списки или дела о водворении, могут найтись указы о причислении, могут найтись подписки. Иногда даже в метриках за первые годы после переселения писали "поселенец такой-то губернии" или что-нибудь в этом роде.
Если в первые годы после переселения кто-то вступал в брак, то надо поискать брачный обыск - там в информации о женихе или невесте может быть написано где родился. (Хотя мне как раз с этим не повезло - не написано в обыске откуда жениха забрали в рекруты, т.к. "мой" жених - рядовой)
Если сохранились переписные листы 1897 года, то там у старших членов семьи может быть указано в графе "где родились" как минимум губерния, где они родились и откуда приехали.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
MARK79
Участник

MARK79

г.Миасс
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 108
Возник интересный вопрос - можно ли по номеру записи в ревизской сказке определить примерное расположенние дома в деревне? Насколько я понимаю, проводившие ревизию шли по порядку домов (например, дом слева-дом справа-следующий дом слева-и т.д.), а не бегали из одного конца деревни в другой? Если сравнивать номера записей одних и тех же людей в разных ревизиях, будут ли они примерно совпадать?
hsl

MARK79 написал:
[q]
можно ли по номеру записи в ревизской сказке определить примерное расположенние дома в деревне?
[/q]
Я думаю что не можно.
Подомную перепись не проводили . Проводилась подворная перепись . А в одном дворе могло быть несколько домов , в т. числе чужих людей . Это повелось еще с времен подворной подати .
И улицы в деревнях стали устраивать по плану только после 1722 года . И то только во вновь построенных после пожара или переселения . А сколько раз горела Ваша деревня ?
Нумерации домов тоже не было . Строительный устав , обязывающий это делать , появился только во второй половине 19 века .

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

MARK79 написал:
[q]
Если сравнивать номера записей одних и тех же людей в разных ревизиях, будут ли они примерно совпадать?
[/q]

На моей практике в ревизии 1858 года (по мещанам Тобольска) указан номер по текущей ревизии и номер по предыдущей ревизии. И номера не совпадают.
Но если изначально семья была упомянута в начале списка, то скорее всего, и в следующей ревизии она будет в начале списка (если никуда не переезжали)
---
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3984

MARK79 написал:
[q]
Возник интересный вопрос - можно ли по номеру записи в ревизской сказке определить примерное расположенние дома в деревне? Насколько я понимаю, проводившие ревизию шли по порядку домов (например, дом слева-дом справа-следующий дом слева-и т.д.), а не бегали из одного конца деревни в другой? Если сравнивать номера записей одних и тех же людей в разных ревизиях, будут ли они примерно совпадать?
[/q]

Если говорить о городах, особенно покрупнее, то номера записей в разных ревизиях совсем произвольные.
А вот в деревнях, заметил, что порядок следования семьи практически сохранялся, т.е. через несколько ревизий это уже были далекие родственники, но они так и шли друг за другом. Это может помочь в установлении родства.
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1329
Коллеги интересует следующее.
В ревизии написано: "у него жена *** , 28 лет, старинная, той же деревни".
Что означает "старинная"?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9089
ixes
Многократно заданный вопрос.
Ответ -- и раньше жившая в этой деревне.
Лайк (1)
Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте ! А как и ознакомиться с ревизскими сказками по Люцинскому уезду Витебской губернии ? Спасибо ! Снигирев из Пермского края.

11 марта 2013 1:35

Здравствуйте !
А как ознакомиться с ревизскими сказками по Витебской губернии ?
Спасибо !
Снигирев из Пермского края

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈