Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 750 751 752 753 754 755 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6460
hsl

Судя по исповедным росписям, к родителям она вернулась сразу же, как только муж был отправлен в милицию, еще до рождения детей. В 1811 г. они переходят в дворовые, а в 1812 г. появляется подкидыш Ксения, которая позднее записывается как незаконнорожденная дочь Соломониды Кузминой.
Вопрос, на который я хотела найти ответ, - является ли Ксения дочерью Соломониды или нет. В ревизии могла бы быть отражена информация о том, что дочь приемная.
hsl

elcher написал:
[q]
является ли Ксения дочерью Соломониды или нет.
[/q]

нет , конечно .
"Подкидыш "- найденный не родной ребенок . Этим названием отражали факт появления его в семье . Но взрослого человека по жизни не писали "подкидышем" , а писали как "незаконнорожденный" до самой смерти .
А вот "приемыш" это другое дело . Это законнорожденный ребенок взятый на воспитание . Мог быть и совсем чужим и родственником .

А вообще могла родить где то и сказать , что нашла . 101.gif

Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1371
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, источник, где можно было бы почитать подробнее о 9ой и 10й ревизии. Родичи мужа записаны не ко всем помещичьим крестьянам, а в отдельный раздел (оклад?) , "freie Arbeiter" , и мне бы хотелось узнать, что это значит - какие права, обязанности, чем они отличались от остальных. Это Рижский уезд, Лифляндская губерния. Может, были какие-то местные особенности налогообложения? Причем в 9й ревизии они "свободные рабочие", а в 10й уже распределены по хуторам, со всеми вместе. Потому и хотелось бы выяснить - они потеряли свой "привилегированный" статус?
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8858
freie Arbeiter - Гугль-то переводит как "бесплатные рабочие"...ерунда. какая-то... dntknw.gif
А не могли они по каким-то причинам быть в этот период на льготном налогообложении или не платить налог?
Ревизские сказки на тех, кто облагался налогом, и на тех, кто был на льготе, как правило писали разные

Вот здесь http://ru.wikisource.org/wiki/...1%F1%E8%E8 можно почитать о подушных податях, в частности "Некоторым лицам — напр. переселенцам, военнопленным — предоставлялись льготы по уплате П. подати. "

Скорее всего Ваши были свободными ремесленниками или кем-то в этом роде. Они не были закреплены как помещичьи крестьяне, и налоги платили другие. Возможно, что к 10-ой ревизии они вошли в состав сельского сообщества, поэтому и записаны вместе. А сообщество налог платило сообща.

вот здесь http://aleho.narod.ru/soslov/tema1.htm есть таблица 1836 года, из неё видно что крестьяне в Остзейских губерниях, (Прибалтика) состоящих на особых правах, подразделялись на живущих на казенных землях, живущих на помещичьих землях и пасторатского ведомства.
Я так поняла - это государственные крестьяне и однодворцы, помещичьи и монастырские крестьяне.
А по 9 ревизии цеховые и ремесленники считались отдельно, крестьян подразделяли на государственных, иностранных поселенцев, евреев-земледельцев, удельных, владельческих (с дворовыми) крестьян. Вероятно, и величина налога была своя у каждой группы.

Вот здесь http://ou.tsu.ru/hischool/soslov/tema6.htm есть "Положение о лифляндских крестьянах" - я не стала сюда копировать, там достаточно много...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1371
Спасибо, пошла читать
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

ivanovand
Участник

Иркутск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Здравствуйте.
По данным третьей ревизии Белорецкого завода Оренбургской губернии (1762 г.) мои предки (далее цитата): «Переведенные Ставропольского уезда из деревни Асановой Липовка она ж на речке Ильде, написанные в подушном окладе за коллежским ассесором Андреем Дмитриевым сыном Загряским, доставшияся по купчей от полковника Михайлы Александрова сына Яковлева в 1759-м году».
Подскажите правильны ли мои выводы.
1. "из деревни Асановой Липовка она ж на речке Ильде" - деревня имела два названия - Липовка и Асаново?
2. "написанные в подушном окладе за коллежским ассесором Андреем Дмитриевым сыном Загряским" - во вторую ревизию числились за Загряжским?
3. "доставшияся по купчей от полковника Михайлы Александрова сына Яковлева в 1759-м году" - в 1759 году были куплены составителями 3 ревизии у Яковлева М.А.?
---
Недоспасовы (Томская губерния, Оренбургская губерния), Гордиенко (Гордей), Алексеенко, Ачкасовы (Томская губерния).
Интересует информация о д. Асаново Липовка тож на р. Ильде Ставропольского уезда Оренбургской губернии (середина 18 века).
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3985

ivanovand написал:
[q]
1. "из деревни Асановой Липовка она ж на речке Ильде" - деревня имела два названия - Липовка и Асаново?
[/q]

Название надо уточнять по Спискам населенных мест (19 в) и картам (18, 19 в). Мне кажется, что название - Липовка.

ivanovand написал:
[q]
"написанные в подушном окладе за коллежским ассесором Андреем Дмитриевым сыном Загряским" - во вторую ревизию числились за Загряжским?
[/q]

Во вторую - ? После второй - Михайлы Александрова сына Яковлева, а перед 3-й куплены Загряжским

ivanovand
Участник

Иркутск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Kolob-07
Спасибо за Ваш ответ.
Т.е. если я Вас правильно, то -
крестьяне сначала принадлежали полковнику Яковлеву М.А., который в 1759 году их продал Загряжскому?
Ну, а если предки потом оказались у владельцев завода Белорецкого, значит последние их купили у Загряжского.

[q]
Название надо уточнять по Спискам населенных мест (19 в) и картам (18, 19 в). Мне кажется, что название - Липовка.
[/q]

На картах Ставропольского уезда 18 века Асаново есть. Липовки не нашел. Речку Ильду тоже не нашел.
Если Вы думаете, что Липовка - название, тогда, что же такое "Асаново"?
---
Недоспасовы (Томская губерния, Оренбургская губерния), Гордиенко (Гордей), Алексеенко, Ачкасовы (Томская губерния).
Интересует информация о д. Асаново Липовка тож на р. Ильде Ставропольского уезда Оренбургской губернии (середина 18 века).
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8736
ivanovand

В 18 веке у сел был не то что по 2, а по 3-4 названия. Асанова Липовка она ж - типичный для того времени топоним, когда первое название давалось по имени основателя или первого владельца, а второе - с учетом природно-георграфических особенностей местности. К концу 18 века, как правило, вариативность названий исчезала, и в документах фиксировалось какое-то одно. Кстати, род служилых татар Асановых известен в 18 веке, но ему не удалось подвтердить дворянство.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Влада_Левина
Участник

Влада_Левина

Частный специалист

Владимир
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
Подскажите пожалуйста, есть ли в интернете ревизские сказки и метрические книжки по Калужской губернии, а конкретно по Жиздринскому уезду, может кто работал с ними?
---
Цопины, Яшины, деревня Коренёво
Левины, Астаховы, село Улемль,
Калужская область, Жиздринский район
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 750 751 752 753 754 755 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈