Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
13 июня 2014 14:35 hsl написал: [q] форма сказки не предусматривала отмечать убыль женского населения . Писали только наличных дам в первой графе . А во 2 , 3 и 4 - й отмечали только мужской пол .[/q] hsl, не вводите людей в заблуждение, пожалуйста. Не писали женщин только во 2-ой и 6-ой ревизиях. А в 3-ей и 4-ой писали и тех женщин, которые убыли, и указывали куда, а также писали откуда прибыли те, кто вышел замуж из других сёл. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
| elcher Москва Сообщений: 6472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6403
| Наверх ##
13 июня 2014 14:36 Atkara-EV[q] Коллеги, у меня два вопроса:
- Во второй ревизии втсретилась запись "взят в ланцы". Как это понимать?
- В третьей ревизии будет ли указана в семье отца дочь, выданная замуж в другой уезд между 2-й и 3-й ревизиями? В четвертой ревизии такие сведения указывались обязательно, а по третьей у меня недостаточно данных..[/q]
По первому вопросу: скорее всего, запись "взят в ланцмилицы" Второй вопрос сложнее, так как может быть по разному. Как правило, информации о дочерях, выданных замуж межу 2 и 3 ревизиями в сказках 3 ревизии нет. Но вот в Сольвычегодском уезде эта информация в сказках 3 ревизии присутствует, но это, скорее, исключение. | | |
| elcher Москва Сообщений: 6472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6403
| Наверх ##
13 июня 2014 14:41 13 июня 2014 14:42 Маленков Николай Иванович
В большинстве просмотренных мною в РГАДА сказок 3 ревизии не встречалась информация о дочерях, выданных замуж в период между 2 и 3 ревизиями. Думаю, hsl прав и форма не предусматривла отражения убылого женского населения, а случаи, когда указывали, скорее всего, являются локальным исключением | | |
| hsl | Наверх ##
13 июня 2014 14:43 | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
13 июня 2014 14:58 hsl, Вы сами себе даже противоречите. Только что Вы написали, цитирую: hsl написал: [q] А во 2 , 3 и 4 - й отмечали только мужской пол .[/q]
И тут же даёте пример формы сказки 3-ей ревизии, в которой чёрным по белому написано: "Лета обозначались только против мужского пола; женщины вписывались прямо в эту графу с обозначением, тут же, числа лет от роду". Вы уж определитесь сначала для себя хотя бы. elcher написал: [q] В большинстве просмотренных мною в РГАДА сказок 3 ревизии не встречалась информация о дочерях, выданных замуж в период между 2 и 3 ревизиями. Думаю, hsl прав и форма не предусматривла отражения убылого женского населения, а случаи, когда указывали, скорее всего, являются локальным исключением [/q]
Да нет, elcher, мне вот, кажется, что это просмотренные Вами ревизии - локальные исключения. Вот для примера одна из многочисленных ревизских сказок 3-ей ревизии, которые нам приходилось исследовать. И везде (если конечно такие женщины были в семье) указывается, и откуда прибыли, и откуда убыли. Вот один примерчик. И таких - множество:
 --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
| hsl | Наверх ##
13 июня 2014 15:01 13 июня 2014 15:05 hsl написал: [q] Писали только наличных дам в первой графе . А во 2 , 3 и 4 - й отмечали только мужской пол .[/q]
Константин , я имел ввиду номера граф в форме , а не номера ревизий . | | |
13 июня 2014 15:05 Да какая разница, в какой графе что писалось? Суть-то вот в этом, и тут Вы не правы: hsl написал: [q] Писали только наличных дам[/q] --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
| semen57fil Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 9 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
10 июля 2014 0:11 Здравствуйте! Изучая ревизские сказки столкнулся с таким вопросом: по какому принципу шла номерация дворов в переписи - с краю села или по значимости хозяев? Сам ответ на этот вопрос не нашел. Помогите. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Наверх ##
10 июля 2014 8:53 semen57fil Возможно были определенные правила, записи, не знаю. Анализируя своих (Тобольская губ.) получилось так.. Первыми в ревизии писались старейшие семьи нас. пункта( не по возрасту , а те кто жил со времени основания) затем остальные и родственные первым... затем одинокие либо бездетные ... потом недавно переселившиеся... замыкали список ссыльно-пересенцы. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8836 | Наверх ##
12 июля 2014 18:00 Уважаемые форумчане, что-то засомневалась я..... цеховых, проживающих в городе, писали в той же ревизии, где и мещан, или в той, где дворовых? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|