Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТЕКСТЫ СТАРИННЫХ ДОКУМЕНТОВ

вместе учимся читать

← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Volodimer
Тонкий намек масс и Матриарха лично понял. Вот только мне бы еще и технические детали: с каким разрешением сканировать, чтобы и овцы (пропусная способность канала) были целы, и волки (читатели) сыты? В формате GIF при 300 dpi страница занимает ~150 Кбайт.
Islander
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
А вот документ той же эпохи, но написанный несколько иначе:

http://www.ostrov.ca/drevo/media/o1749.jpg

Читается относительно легко.

RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 172
Islander Это не та эпоха, это уже 1749 год. А 1720-й год - это эпоха Петра ещё была. Но это так, ремарка незначительная. А то, что вы даете ссылку на подлинный документ - просто замечательно, может кого-нибудь еще вдохновим разместить что-нибудь 101.gif
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Присылать 150 кБайт можно легко, а как размещать - посмотрю, может можно это будет как-то уменьшить, сохранив читабельность, а может, и так сойдет... Главное начать 101.gif
Андко, да, пожалуй, вы правы, книгу 1907 года можно и полностью разместить. Это я невнимателньая просто, на год издания не посмотрела...
Жду!!! 101.gif 101.gif
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Продолжаем тему. Учимся читать. Здесь документ уже конца XVII века.

http://photoarchives.ru//forum/viewtopic.php?p=377#377

Заметна разница в почерке? a_003.gif

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
bigmikejr
Новичок
Ми, просто Ми

bigmikejr

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10
Таки предисловие и первые три главы размещены.)

https://vgd.ru/STORY/skoropis.htm

Igor

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 54
Давайте поблагодарим Володимера за отсканированную книгу Беляева И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи для чтения рукописей XV-XVIII столетий", а Людмилу за её размещение на сайте ВГД. Это то, что нужно начинающему исследователю для работы с древними документами. Думаю, начинающих, в первый раз прикоснувшихся к древним рукописям в российских архивах со временем будет все больше и больше...
Игорь Я.
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Кто может помочь в прочтении грамот 1679?
Понимаю только указанные фамилии, больше ничего!
---
Маленький, толстый, немецкий пивник
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
А по образцам из той книжки не пробовали? Это как ключ к шифру 101.gif...
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Eogan Могу помочь, присылайте.
---
← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈