Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ландратская книга 1718 и переписная 1709

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303
Добрый день форумчане!

Столкнулся с такой проблемой:
Во 2 ревизии 1745 года по с.Осоцкое Комарицкой волости я нашел своего предка Ивана Сергеева - 42 лет у него дети после прежней переписи рожденные Андрей - 15, Анисим - 1.
Беру ландратскую книгу 1718 года. Ищу Ивана Сергеева, должен там быть поскольку ~1703 г.р.. Но такого имени отчества нет.
Беру переписную 1709 года Комарицкой волости. Нахожу сопоставляя имена отчества единственную подходящую запись в конце переписи : "да бездворной избенке бабыль Сергей Матвеев з детьми с Микитою с Ываном в том селе стерегут живатинное стадо". Без возрастов.

Вопрос таков:
В Ландратской книге переписывали всех мужчин или только тех у кого была земля, а бобылей не писали?
Еще я слышал мнение, что в Ландратке могли скрывать души...
Спасибо.
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2210
Могли скрывать, мог быть в бегах... Хотя, если переписная душа уже "засветилась" в переписи 1709-1710 гг., то ее отсутствие должно быть объяснено в следующей, Ландратской переписи. Хотя и это правило на 100 % не выполнялось.
Надо сравнивать с 1 ревизией.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Сравнить с 1 ревизией не представляется возможным...вроде как в РГАДА нет таковой по Комарицкой волости.
А какой контингент в Ландратке могли скрывать?
---
Сайт Севская Генеалогия
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6542
zea78
Посмотрите в работах МАКСИМА БОРИСОВИЧА ОЛЕНЕВА
https://vgd.ru/STORY/maxim.htm
http://www.history-ryazan.ru/author/519
У него много интересного о методиках поиска.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2210

zea78 написал:
[q]

Сравнить с 1 ревизией не представляется возможным...вроде как в РГАДА нет таковой по Комарицкой волости.
А какой контингент в Ландратке могли скрывать?
[/q]

По идеи скрывать не было особой необходимости. Подати уменьшали, сводя несколько дворов в один. Ведь платили не за душу, а за двор. Наоборот, старались закрепостить как можно больше людей, принимая беглых и объявляя их "родственниками" старожилов.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3929
zea78
Имел возможность сравнить 1678, 1710 и 1717 годы с 3-й ревизией (там есть данные по 2-ой, а самих 1 и 2 увы нет). Так и в 1709 и в 1717 очень многих нет. А в 1710 такое вранье, столько скрыто народу, такие липовые записи о смерти, липовые браки и липовые возраста.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18399
В 1719 у моих не записан ни единый ребенок мужского пола. Хотя точно известно, что мальчики были в возрасте от 5 до 10 лет. И вообще ,по деревне записаны 14 мужчин, из них всего два ребенка. Так что точно зачем-то утаивали людей.
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
А вот еще один примерчик с персоналиями, которые не указаны в переписях (рассмотрим только мужчин):

Переписная 1709 г. (Набор ямщиков Новоямская Слобода Комарицкой волости, Севская разрядная изба)
Цитата:
"26 выть Мелантей Еремеев 32 лет у него сын Иван 7 лет
да брат Аврам 22 лет"

Переписная 1711 г. (Ямщики Новоямской Слободы Комарицкой волости, Поместный приказ)
Цитата:
"26 выть Петр Еремеев сын Богов 20-ти у него жена Меланья Степанова 20-ти дочь Аксинья 3-х недель
братья Фетис 12-ти Кузьма 11-ти
да у них же родной брат ис комарицких втарых(старых?) салдат Абакум 30-ти у него жена Елена Иосипова 30 лет

Как видим в 1 документе братьев Петра, Фетиса и Кузьмы Еремеевых нет, есть только Мелантей.
Мелантей во втором документе уже отсутствует, может умер, но почему не написано об этом? Да и сына Ивана его тоже уже нет.
Так же думаю, что Аврам в первом случае и Абакум во втором это один и тот же человек. По крайней мере по возрастам более менее подходят друг другу.
А так же возник вопрос, что значит "ис втарых солдат" или может быть "ис старых солдат"?... Но как старый если 30 лет?...
---
Сайт Севская Генеалогия
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 397
10 лет в теме никто не писал, но мне кажется, что она наилучшим образом подходит для моего вопроса.
Если это не так, прошу модераторов перенести туда, куда нужно.

Вопрос такой. Имеется запись в переписной книге 1710 года

Меня интересуют и староста Ефрем Ефимов, и выборный Иван Ерофеев, т.к. через 160 лет их потомки поженились и родили мою прабабушку.
Так вот, более ни один, ни другой не упоминаются в переписи, в своих дворах и со своими семьями. А ведь это люди в селе не последние!
В переписи 1722 г Иван Ерофеев, уже "осмидесяти лет", есть вместе с семьей, Ефрема нет, но он мог уже умереть.
А в 1710 г их нет. Как и почему такое могло случиться?

Прикрепленный файл: отрывок1.JPG
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
kolom_kse, может в отлучке были, а впереписной книге главное двор есть, а человек не важен
---
Сайт Севская Генеалогия
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Вверх ⇈