Паспорт
Государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца
| Tahtomysh Участник
31 октября 2025 23:45 Добавлю серии паспортов:
II-ХЮ - г. Ново-Псковск Ворошиловградская обл. 1941. I-EK - г. Судиславль Ярославской обл. 1941. I-ЯЛ - с.М. Токмачка Ореховский р-н, Запорожской обл. УССР 1941. I-ЛC - г Баку 1939. II-ГСУ - г Москва 1940 (выдан 31 о/м). I-УЩ - г. Ташкент УзССр 1941. III-CУ - г. Москва 1940 (выдан управлением Р.К. Милиции). ИЖ - г. Судогда Ивановская обл. 1939. I-ЛУ - г. Барановичи БССР 1940. I-ЭЯ г. Свердловск 1940. IV- ЯЛ г. Запорожье 1947. VIII-ПС с. Любытино, Ленинградской обл. 1941. ХХ-СУ г. Москва (выдан 22 о/м) 1947. II-УЮ г. Лудза Латв.ССР 1945. РЕА г. Шахты Ростовской обл. 1938. МФ г. Августов Белостокской обл. 1940. ПО г. Макеевка Донецкой обл. УССР 1939. ШМ с. Выше (Верхне) Тарасовка Томаковский р-н Днепропетровская обл. 1940. ДБАК д. Фрулиха Горицкий р-н Калининской обл. 1937. | | Лайк (1) |
| buzyan Сообщений: 381 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 251
| Наверх ##
2 декабря 2025 14:12 Здравствуйте! Хочется получше понять, как можно было получить паспорт в начале 20-го века.
Известно, что паспорт до 1914-го года женщине выдавали только с согласия мужчины, кроме исключительных случаев (безвестно пропал, сошел с ума и т.д.)
А как они в волостном правлении знали, жив ли еще муж? Можно ли было жене получить паспорт, если у нее муж был с приветом, куда-то пропал, и, может, вообще даже умер где-то к этому моменту? А в волостном правлении об этом не знают, она приходит к ним со свом старым паспортом, и они ей новый выдают на основании старого и того, что муж пропал?
В общем, вопрос своится к этому: могло ли случиться так, что жене выдали паспорт, где она указана как жена такого-то, а не вдова, а по факту человек уже умер? Или это технически невозможно? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5194 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3818 | Наверх ##
4 декабря 2025 8:53 buzyan Технически возможно и делалось В волостном правлении могли и не знать ничего про мужа, прошение писалось примерно так "Мой муж такой то находится в безвестном отсутствии N лет, прошу выдать мне паспорт чтобы я могла наняться в работу для содержания себя и детей коих у меня столько то". Могли выдать и при живом муже, попадалось прошение вида "Мой муж такой то дома не живет, промышляет попрошайничеством на базаре и случайными заработками кои все пропивает, а на меня и содержание детей ничего не дает. Прошу выдать мне паспорт для того чтобы наняться в работу" И приходит она не со старым паспортом, которого просто нет, а вот с этим прошением | | Лайк (1) |
| buzyan Сообщений: 381 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 251
| Наверх ##
4 декабря 2025 13:06 Товарищ Саахов написал: [q] buzyan Технически возможно и делалось В волостном правлении могли и не знать ничего про мужа, прошение писалось примерно так "Мой муж такой то находится в безвестном отсутствии N лет, прошу выдать мне паспорт чтобы я могла наняться в работу для содержания себя и детей коих у меня столько то". Могли выдать и при живом муже, попадалось прошение вида "Мой муж такой то дома не живет, промышляет попрошайничеством на базаре и случайными заработками кои все пропивает, а на меня и содержание детей ничего не дает. Прошу выдать мне паспорт для того чтобы наняться в работу" И приходит она не со старым паспортом, которого просто нет, а вот с этим прошением[/q]
Здравствуйте, спасибо за примеры и объяснение! А то немного сложно представить этот процесс, исходя из сегодшяних реалий. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2741
| Наверх ##
4 декабря 2025 14:43 >> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 4 декабря 2025 13:06 Не, все проще. Паспорт для проживания отдельно от мужа. А для работы в своей деревне ей паспорт был не нужен. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5194 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3818 | Наверх ##
4 декабря 2025 17:16 Helen V Если речь зашла о паспорте, это значит человек проживает вне своего места приписки. В своей деревне паспорт вообще ни для чего не нужен: ни для работы, ни для проживания отдельно от кого то | | |
| hasaut Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
Сегодня в 13:27 Здравствуйте! Есть номер паспорта выданного в 1938 году. Паспорт был выдан п/ст Павлово-Посадским р/о НКВД. Где можно найти архивные данные по данному паспорту? Нужна дата, место рождения и сведения о ближайших родственниках. Заранее благодарю за помощь. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 978 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3116 | Наверх ##
Сегодня в 15:21 hasaut написал: [q] Здравствуйте! Есть номер паспорта выданного в 1938 году. Паспорт был выдан п/ст Павлово-Посадским р/о НКВД. Где можно найти архивные данные по данному паспорту? Нужна дата, место рождения и сведения о ближайших родственниках. Заранее благодарю за помощь.[/q]
Нигде --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
|