Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Паспорт

Государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: Tasha56
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9071
от первого лица

Советские паспорта ушли в историю

Сегодня заканчивается срок действия старых советских паспортов

Текст: Андрей Шаров

01.07.2004, 05:00

Перейти на сайт "Российской газеты"
m1stake

m1stake

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 126
Подмена возраста в советское время была, судя по всему, распространенной практикой. Много раз слышал о таком, да и родная бабушка на 4 года моложе, чем указано в паспорте. Хотя родилась она в 1921 году, в паспорте красуется 17 год. Надо было ехать и работать в 14 лет.

Мне интересно как это делалось? Окей, она живет в селе и паспорта у нее нет. Но когда она шла его получать, почему не сверяли с какими-то записями? Кто-то же в 1921 году факт рождения фиксировать должен был. Или при получении она могла ссылаться на чужую запись о рождении (18 летней соседки, к примеру). Но если так, то она от нее помимо возраста еще бы и ФИО получила.
Лайк (1)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4469

m1stake написал:
[q]
почему не сверяли с какими-то записями?
[/q]

Гражданская война+ВОВ+пожары/потопы -- и документов нет sad.gif
Восстанавливали уже по свидетельским показаниям.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8843
Даже при наличии документов, возраст "подправляли" в нужную сторону. Документы-то были на простой бумаге, выписки из метрики или т.п. В моей родословной есть случаи исправления 1903 года рождения на 1905, 1905 года - на 1908. Просто от руки "подправляли" метрику...
А уже в советское время достаточно много случаев среди знакомых, когда днем рождения записывали не дату рождения, а дату регистрации новорожденного в ЗАГСе. Мальчикам, рожденным в конце года, записывали дату рождения в первых числах следующего года....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Сначала все уменьшали возраст, во время окупации. Что бы не быть угнаной в Германию.
После освобождения, даже если оставались метрические книги, то местные ЗАГСы писали дубли со слов. (вероятно эти МК были не совсем доступны, по крайней мере, выдача дубликатов, в то время, редко отражалась в МК)
Юноши и девушки, почему то занижали свой возраст, одна из моих теток убавила возраст на 2 года, потом ей пришлось эти 2 года перерабатывать, до пенсии. Но некоторые (особенно умные) наоборот, увеличивали свой возраст. Это, в основном касалось женщин-девушек. Парней более строго проверял военкомат.
Данные свидетельств о рождении, выданных в 1943-1953 годах о людях родившихся ранее 1940х, очень ненадежны.
Лайк (1)
Tamara*
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Возможно пишу не в эту тему... dntknw.gif
Что означает вот этот штамп (выделила красным кружком) в свидетельстве о рождении?
Не могу понять запись Абанский.. РОМ?

С уважением,
Тамара.

Прикрепленный файл: IMG_NEW.jpg
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4977

Tamara* написал:
[q]
Не могу понять запись Абанский.. РОМ?
[/q]

Скорей всего: Абанским Районным Отделением Милиции.

---
что ни делается - всё - к лучшему!
Tamara*
свет плюс

Светик, спасибо! Может ты подскажешь..
Есть только половинка свидетельства о рождении. А нужно этим свидетельством подтвердить родство. Знаю, что нужно отправить запрос через ЗАГС по местожительства Бударина М.Н в Азербайджан, на истребование документов. И это он должен сделать сам. Это очень длительный процесс. Вот я и подумала, раз стоит этот штамп, возможно есть сведения в Абанском ...РОМ (или где это теперь?). По всей видимости это повторное свидетельство о рождении. Даже не придумаю, что сделать, чтобы подтвердить родство и сделать это быстро. А похозяйственные книги сгорели в 1982г. Сегодня получила ответ из Абанского архива.

свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4977
Tamara*
Тамар, выдано не повторное свидетельство о рождении, а паспорт - посмотри на цифры и буквы, так что можно, мне кажется, в Абанском районе попросить сведения о выдаче паспорта. А там же будут сведения о рождении...
---
что ни делается - всё - к лучшему!
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7033

свет плюс написал:
[q]
не повторное свидетельство о рождении, а паспорт -
[/q]

Согласен со Светой.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈