Паспорт
Государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9071 | Наверх ##
4 октября 2013 10:37 от первого лицаСоветские паспорта ушли в историю
Сегодня заканчивается срок действия старых советских паспортовТекст: Андрей Шаров 01.07.2004, 05:00 Перейти на сайт "Российской газеты" | | |
m1stake Москва Сообщений: 184 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
25 декабря 2013 20:32 Подмена возраста в советское время была, судя по всему, распространенной практикой. Много раз слышал о таком, да и родная бабушка на 4 года моложе, чем указано в паспорте. Хотя родилась она в 1921 году, в паспорте красуется 17 год. Надо было ехать и работать в 14 лет.
Мне интересно как это делалось? Окей, она живет в селе и паспорта у нее нет. Но когда она шла его получать, почему не сверяли с какими-то записями? Кто-то же в 1921 году факт рождения фиксировать должен был. Или при получении она могла ссылаться на чужую запись о рождении (18 летней соседки, к примеру). Но если так, то она от нее помимо возраста еще бы и ФИО получила. | | Лайк (1) |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4469 | Наверх ##
25 декабря 2013 20:44 m1stake написал: [q] почему не сверяли с какими-то записями?[/q]
Гражданская война+ВОВ+пожары/потопы -- и документов нет Восстанавливали уже по свидетельским показаниям. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17397 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8843 | Наверх ##
25 декабря 2013 21:13 Даже при наличии документов, возраст "подправляли" в нужную сторону. Документы-то были на простой бумаге, выписки из метрики или т.п. В моей родословной есть случаи исправления 1903 года рождения на 1905, 1905 года - на 1908. Просто от руки "подправляли" метрику... А уже в советское время достаточно много случаев среди знакомых, когда днем рождения записывали не дату рождения, а дату регистрации новорожденного в ЗАГСе. Мальчикам, рожденным в конце года, записывали дату рождения в первых числах следующего года.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
25 декабря 2013 21:13 Сначала все уменьшали возраст, во время окупации. Что бы не быть угнаной в Германию. После освобождения, даже если оставались метрические книги, то местные ЗАГСы писали дубли со слов. (вероятно эти МК были не совсем доступны, по крайней мере, выдача дубликатов, в то время, редко отражалась в МК) Юноши и девушки, почему то занижали свой возраст, одна из моих теток убавила возраст на 2 года, потом ей пришлось эти 2 года перерабатывать, до пенсии. Но некоторые (особенно умные) наоборот, увеличивали свой возраст. Это, в основном касалось женщин-девушек. Парней более строго проверял военкомат. Данные свидетельств о рождении, выданных в 1943-1953 годах о людях родившихся ранее 1940х, очень ненадежны. | | Лайк (1) |
| Tamara* | Наверх ##
3 февраля 2014 12:08 3 февраля 2014 12:09 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возможно пишу не в эту тему... Что означает вот этот штамп (выделила красным кружком) в свидетельстве о рождении? Не могу понять запись Абанский.. РОМ? С уважением, Тамара.
 | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4977 | Наверх ##
3 февраля 2014 12:18 Tamara* написал: [q] Не могу понять запись Абанский.. РОМ? [/q]
Скорей всего: Абански м Районным Отделением Милиции. --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
| Tamara* | Наверх ##
3 февраля 2014 12:27 свет плюс
Светик, спасибо! Может ты подскажешь.. Есть только половинка свидетельства о рождении. А нужно этим свидетельством подтвердить родство. Знаю, что нужно отправить запрос через ЗАГС по местожительства Бударина М.Н в Азербайджан, на истребование документов. И это он должен сделать сам. Это очень длительный процесс. Вот я и подумала, раз стоит этот штамп, возможно есть сведения в Абанском ...РОМ (или где это теперь?). По всей видимости это повторное свидетельство о рождении. Даже не придумаю, что сделать, чтобы подтвердить родство и сделать это быстро. А похозяйственные книги сгорели в 1982г. Сегодня получила ответ из Абанского архива.
| | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4977 | Наверх ##
3 февраля 2014 12:37 Tamara* Тамар, выдано не повторное свидетельство о рождении, а паспорт - посмотри на цифры и буквы, так что можно, мне кажется, в Абанском районе попросить сведения о выдаче паспорта. А там же будут сведения о рождении... --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7033 | Наверх ##
3 февраля 2014 12:40 свет плюс написал: [q] не повторное свидетельство о рождении, а паспорт -[/q]
Согласен со Светой. | | |
|