Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военные комиссариаты (военкоматы)

Территориальные органы Министерства обороны РФ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модератор: Tasha56
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 438
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
AlenaAspirant
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Добрый вечер!Ситуация следующая: 18 июня 1941 года мой прадед трагически погиб,едва его похоронили,как в первый день войны пришла повестка на фронт!Как считаете,имеет смысл в этом случае обращаться в военкомат за какой-либо дополнительной информацией?Вряд ли в этом случае на него завели карточки и прочие документы. Мы просто даже места рождения его не знаем,думали оттуда "подчерпнуть"..
---
Ищу:ФАДЕЕВЫ,ВЕСЕЛКИНЫ (с.Кочелай,Мордовия).
ШЕХ, КЛЕПЧА (Могилевская обл,Кличевский р-н,д.Долгая).
СВИРСКИЕ, КАНАРСКИЕ (Житомирская обл,с.Майстров)
ЗАЕЦ, ЛИБЕРДА, ПАСИЧНИК (Житомирская обл,с.Дедовичи)
ghmyrenok
Участник

ghmyrenok

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 152
AlenaAspirant Здравствуйте! Чтобы узнать место рождения прадеда запросите в ЗАГС свидетельство о смерти прадеда.В свидетельстве будет указано и место рождения и дата рождения.
---
Ищу родственников по фамилии Панов (Шанхай, Златоуст , Челябинская область, Владивосток,Смоленская губерния), Суслов (Бийск, Тобольск, Ишим, Новгород, Санкт-Петербург), Жмуров, Кузнецов, Якушев, (Самарская область), Слёзкин, Тарханов (Оренбургская область, Златоуст), Перов.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5155

ghmyrenok написал:
[q]
Чтобы узнать место рождения прадеда запросите в ЗАГС свидетельство о смерти прадеда.В свидетельстве будет указано и место рождения и дата рождения.
[/q]

только незадача, в 1941 году в актовой записи о смерти эти сведения не фиксировались, только возраст.
И человек получит повторное св-во с прочерками в этих графах.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1412

AlenaAspirant написал:
[q]
имеет смысл в этом случае обращаться в военкомат
[/q]

Если, конечно, повезет. Все население призывное было учтено. На всех были карточки. Но их в последствии либо сдали - либо уничтожили. На призванных составили алфавитки, но не на всех. Ваш то умер до призыва, так что если и есть - то первичный документ.
Другой вопрос "трагически погиб" - может было уголовное дело?
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3935

AlenaAspirant написал:
[q]
Как считаете,имеет смысл в этом случае обращаться в военкомат за какой-либо дополнительной информацией?
[/q]

Нет.

AlenaAspirant написал:
[q]
Мы просто даже места рождения его не знаем,думали оттуда "подчерпнуть"
[/q]

Если вашему прадеду на момент смерти было больше 21 года, то, имеет смысл поинтересоваться наличием в областном архиве документов по воинскому учету за 1918-1938 годы по вашему району или сельсовету.
До принятия закона о всеобщей воинской обязанности (1939) военкоматы регулярно сдавали в архив свои документы.
Конечно, в разных областях всё по разному. Где-то есть карточки призывников/военнообязанных за условный 1928 год, а где-то нет ничего.
vk lipetsk

Липецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 641

AlenaAspirant написал:
[q]
Добрый вечер!Ситуация следующая: 18 июня 1941 года мой прадед трагически погиб,едва его похоронили,как в первый день войны пришла повестка на фронт!Как считаете,имеет смысл в этом случае обращаться в военкомат за какой-либо дополнительной информацией?Вряд ли в этом случае на него завели карточки и прочие документы. Мы просто даже места рождения его не знаем,думали оттуда "подчерпнуть"..
[/q]

даже если нет сведений в военкомате поищите в архиве местном.
Военкоматы часть документов сдавали в архивы.
В архиве мне попадались
- сведения о числе допризывников такого-то года рождения, именные списки
- документы о прохождении допризывной подготовки,
- документы с указанием места кто куда напрявляется,
- заявления призывников такого-то года о предоставлении льгот по призыву, в которых были указаны все члены семьи с возрастом или датой рождения, имущественное положение
- документы о прохождении медкомисии и её результатах
- учётные карточки военнообязанных взятых на учёт
- личные карточки военнообязанных по годам рождения

---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
AlenaAspirant
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Благодарю!
---
Ищу:ФАДЕЕВЫ,ВЕСЕЛКИНЫ (с.Кочелай,Мордовия).
ШЕХ, КЛЕПЧА (Могилевская обл,Кличевский р-н,д.Долгая).
СВИРСКИЕ, КАНАРСКИЕ (Житомирская обл,с.Майстров)
ЗАЕЦ, ЛИБЕРДА, ПАСИЧНИК (Житомирская обл,с.Дедовичи)
sgubanova

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159

Михаха написал:
[q]
В вашем поиске надо исходить из того, что в случае смерти военнослужащего воинская часть уведомляла родственников об этом факте. Естественно, через военкомат по месту жительства родителей или через военкомат по месту призыва. В 99% случаев, это один и тот же военкомат.
В данном военкомате, в делах 1978 года, например, в переписке по личному составу, хранится оригинал извещения. В нём - условный номер части на угловом штампе и на печати. Определить по данному номеру конкретную часть, это решаемая задача.
[/q]

Получила ответ на запрос о извещении о его гибели. Военкомат ответил, что по архивным данным военного комиссариата запрашиваемых сведений нет. Что еще можно предпринять, чтобы узнать необходимую информацию?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3935

sgubanova написал:
[q]
Что еще можно предпринять, чтобы узнать необходимую информацию?
[/q]

Ответ военкомата разочаровывает. И совершенно не означает, что нужных вам сведений в РВК действительно нет.
Можно ещё попробовать оставить запрос на сайте МО. Гибель солдата срочной службы в мирное время - это серьезное ЧП. Было разбирательство, комиссия, поиски "крайних"... В архиве военного округа вполне могут быть документы по данному ЧП. Только ЗакВО уже давно нет, а где находится его архив, непонятно.
sgubanova

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159
Может быть написать запрос в Алтайский краевой военкомат? Может у них есть данные?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈