Военные комиссариаты (военкоматы)
Территориальные органы Министерства обороны РФ
illabes Челябинск Сообщений: 1593 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
| AlenaAspirant Начинающий
30 октября 2018 16:08 Добрый вечер!Ситуация следующая: 18 июня 1941 года мой прадед трагически погиб,едва его похоронили,как в первый день войны пришла повестка на фронт!Как считаете,имеет смысл в этом случае обращаться в военкомат за какой-либо дополнительной информацией?Вряд ли в этом случае на него завели карточки и прочие документы. Мы просто даже места рождения его не знаем,думали оттуда "подчерпнуть".. --- Ищу:ФАДЕЕВЫ,ВЕСЕЛКИНЫ (с.Кочелай,Мордовия).
ШЕХ, КЛЕПЧА (Могилевская обл,Кличевский р-н,д.Долгая).
СВИРСКИЕ, КАНАРСКИЕ (Житомирская обл,с.Майстров)
ЗАЕЦ, ЛИБЕРДА, ПАСИЧНИК (Житомирская обл,с.Дедовичи) | | |
ghmyrenokУчастник  Самара Сообщений: 88 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
30 октября 2018 22:08 AlenaAspirant Здравствуйте! Чтобы узнать место рождения прадеда запросите в ЗАГС свидетельство о смерти прадеда.В свидетельстве будет указано и место рождения и дата рождения. --- Ищу родственников по фамилии Панов (Шанхай, Златоуст , Челябинская область, Владивосток,Смоленская губерния), Суслов (Бийск, Тобольск, Ишим, Новгород, Санкт-Петербург), Жмуров, Кузнецов, Якушев, (Самарская область), Слёзкин, Тарханов (Оренбургская область, Златоуст), Перов. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9939 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5155
| Наверх ##
30 октября 2018 22:27 30 октября 2018 22:29 ghmyrenok написал: [q] Чтобы узнать место рождения прадеда запросите в ЗАГС свидетельство о смерти прадеда.В свидетельстве будет указано и место рождения и дата рождения.
[/q]
только незадача, в 1941 году в актовой записи о смерти эти сведения не фиксировались, только возраст. И человек получит повторное св-во с прочерками в этих графах. | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4602 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1412
| Наверх ##
31 октября 2018 11:47 AlenaAspirant написал: [q] имеет смысл в этом случае обращаться в военкомат [/q]
Если, конечно, повезет. Все население призывное было учтено. На всех были карточки. Но их в последствии либо сдали - либо уничтожили. На призванных составили алфавитки, но не на всех. Ваш то умер до призыва, так что если и есть - то первичный документ. Другой вопрос "трагически погиб" - может было уголовное дело? --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Михаха Сообщений: 4147 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3935 | Наверх ##
31 октября 2018 14:20 AlenaAspirant написал: [q] Как считаете,имеет смысл в этом случае обращаться в военкомат за какой-либо дополнительной информацией?[/q]
Нет. AlenaAspirant написал: [q] Мы просто даже места рождения его не знаем,думали оттуда "подчерпнуть"[/q]
Если вашему прадеду на момент смерти было больше 21 года, то, имеет смысл поинтересоваться наличием в областном архиве документов по воинскому учету за 1918-1938 годы по вашему району или сельсовету. До принятия закона о всеобщей воинской обязанности (1939) военкоматы регулярно сдавали в архив свои документы. Конечно, в разных областях всё по разному. Где-то есть карточки призывников/военнообязанных за условный 1928 год, а где-то нет ничего. | | |
| vk lipetsk Липецк Сообщений: 724 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 641
| Наверх ##
31 октября 2018 19:13 31 октября 2018 19:15 AlenaAspirant написал: [q] Добрый вечер!Ситуация следующая: 18 июня 1941 года мой прадед трагически погиб,едва его похоронили,как в первый день войны пришла повестка на фронт!Как считаете,имеет смысл в этом случае обращаться в военкомат за какой-либо дополнительной информацией?Вряд ли в этом случае на него завели карточки и прочие документы. Мы просто даже места рождения его не знаем,думали оттуда "подчерпнуть"..[/q]
даже если нет сведений в военкомате поищите в архиве местном. Военкоматы часть документов сдавали в архивы. В архиве мне попадались - сведения о числе допризывников такого-то года рождения, именные списки - документы о прохождении допризывной подготовки, - документы с указанием места кто куда напрявляется, - заявления призывников такого-то года о предоставлении льгот по призыву, в которых были указаны все члены семьи с возрастом или датой рождения, имущественное положение - документы о прохождении медкомисии и её результатах - учётные карточки военнообязанных взятых на учёт - личные карточки военнообязанных по годам рождения --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | |
| AlenaAspirant Начинающий
1 ноября 2018 12:59 Благодарю! --- Ищу:ФАДЕЕВЫ,ВЕСЕЛКИНЫ (с.Кочелай,Мордовия).
ШЕХ, КЛЕПЧА (Могилевская обл,Кличевский р-н,д.Долгая).
СВИРСКИЕ, КАНАРСКИЕ (Житомирская обл,с.Майстров)
ЗАЕЦ, ЛИБЕРДА, ПАСИЧНИК (Житомирская обл,с.Дедовичи) | | |
| sgubanova Сообщений: 260 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 159
| Наверх ##
4 декабря 2018 20:45 Михаха написал: [q] В вашем поиске надо исходить из того, что в случае смерти военнослужащего воинская часть уведомляла родственников об этом факте. Естественно, через военкомат по месту жительства родителей или через военкомат по месту призыва. В 99% случаев, это один и тот же военкомат. В данном военкомате, в делах 1978 года, например, в переписке по личному составу, хранится оригинал извещения. В нём - условный номер части на угловом штампе и на печати. Определить по данному номеру конкретную часть, это решаемая задача.[/q]
Получила ответ на запрос о извещении о его гибели. Военкомат ответил, что по архивным данным военного комиссариата запрашиваемых сведений нет. Что еще можно предпринять, чтобы узнать необходимую информацию? | | |
Михаха Сообщений: 4147 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3935 | Наверх ##
4 декабря 2018 22:05 sgubanova написал: [q] Что еще можно предпринять, чтобы узнать необходимую информацию?[/q]
Ответ военкомата разочаровывает. И совершенно не означает, что нужных вам сведений в РВК действительно нет. Можно ещё попробовать оставить запрос на сайте МО. Гибель солдата срочной службы в мирное время - это серьезное ЧП. Было разбирательство, комиссия, поиски "крайних"... В архиве военного округа вполне могут быть документы по данному ЧП. Только ЗакВО уже давно нет, а где находится его архив, непонятно. | | |
| sgubanova Сообщений: 260 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 159
| Наверх ##
4 декабря 2018 22:49 Может быть написать запрос в Алтайский краевой военкомат? Может у них есть данные? | | |
|