Что такое "Военно-конская перепись"?
Услышал от одного исследователя.
Константин Пчелинцев | Наверх ##
27 января 2007 19:41 Недавно беседовал с одним исследователем. Он мне рассказал, что в Москве в военно-историческом архиве есть "военно-конские переписи". Собраны они там со всей страны и содержат ежегодные переписи всех казаков со всех станиц со времени их основания. Больше я ничего ни от кого об этом не слышал. Может, он обманул меня, может назвал эти документы не так, может не за всю страну речь. Расскажите, кто сталкивался с чем-то подобным в военно-историческом архиве, расскажите мне или исправьте меня, будьте добры! | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
28 января 2007 10:58 neizvestniy2006 До революции военно-конские участки существовали, наверное, повсюду и предназначались, как мне кажется, для постоянного поддерживания поголовья лошадей на случай войны (чтобы всегда был какой-то запас). Я встречал записи о разделении В-К участков в журналах уездных собраний за 1913 г. Наверняка лошади переписывались, подобно тому, как в наше время регистрируется транспорт. Но относительно того, что в таких "переписях" учитывались и люди... Не знаю... Если это действительно так, и если ВСЕ ЕЖЕГОДНЫЕ ПО СТРАНЕ (!) переписи сохранились - это просто бесценный материал! --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
28 января 2007 13:02 28 января 2007 13:05 Википедия о них говорит... Вот здесь тоже упоминается аналогичная, создается впечатление, что о людях в ней все-таки не говорится.... | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
28 января 2007 14:07 neizvestniy2006В нашем архиве в фонде губернского по воинской повинности присутствия за 1879-1917 годы есть дело "Именные списки повозочной переписи. Только Бобруйский уезд, 1912 год" Явно, что имена не лошадей перечисляются  При уездных по воинской повинности присутствиях действовали военно-конские участки. Видимо, в РГВИА надо смотреть губернские/уездные присутсвия по воинской повинности. | | Лайк (1) |
28 января 2007 15:51 Спасибо, Людмила! Копирую, то что прочитал благодаря Вам:
"Военно-конские переписи — учёт конского поголовья путём проведения переписи.
Переписи проводились для определения числа годных лошадей. Впервые военно—конская перепись была произведена в 1876 году сокращённым способом в 33 губерниях западной полосы Росии и дала не вполне удовлетворительные результаты.
В 1882 году были изданы временные правила о конской переписи, и на основании их произведена перепись повсеместно в Европейской России. В 1888 было издано положение о военно-конской переписи, по которому перепись произведена в 1888 г. — в 41 губернии, в 1891 г. — в остальных 17 и на Кавказе.
Военно-конские переписи содержат сведения по уездам об общем количестве хозяйств-владельцев коней и количестве безлошадных дворов; о количестве коней с распределением по возрастным группам, росту у разных категорий владельцев (у крестьян в сельских общинах, частных собственников и жителей городов); а так же о распределении владельцев по обеспеченности лошадьми.
Высокая достоверность военно-конских переписей обуславливалась тем, что они проводились для военных задач, при участии и под контролем военных. Кроме того, благодаря постоянству методики сбора и обработки, военно-конские переписи довольно точно отображают динамику развития конского поголовья."
Однако я не даелаю из этого выводов, что хозяева лошадей не писались. Особенно вот эта строка меня смущает: "а так же о распределении владельцев по обеспеченности лошадьми." Наверняка фамилии и имена этих владельцев должны быть зафиксированы. Не будут же коней по кличкам перечислять? Тем более, этот исследователь именно уверил меня, что там перечисляются практически все жители станиц, так как кони были практически у всех. И всё же? Кто конкретно работал с этими документами в РГВИА?
| | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
6 февраля 2010 21:04 6 февраля 2010 21:39 Для интересующихся Конской переписью 1882 года. Конская перепись 15 августа – 15 сентября 1882 года была проведена в 58 губерниях совместно Военным Министерством, Министерством Внутренних Дел и Министерством Финансов Российской империи. Источник здесь http://dlib.rsl.ru/download.ph...&size=Были разработаны пять форм для составления списков. Примеры форм [ Изображение на стороннем сайте: 42ebec0c4146t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 4a48b3751c5bt.jpg ] Например, в каждом сельском крестьянском обществе составлялись «списки домохозяев, в порядке селений общество составляющих, и в каждом селении в подворном порядке,…постояльцы записываются под одним номером с домохозяином, вслед за его семейством». Уездное воинское присутствие составляло одну общую ведомость по форме № 5 о результатах переписи по уезду и представляло её в с приложением упомянутых выше заметок и подлинных ведомостей…в губернское по воинской повинности присутствие, которое…после проверки сводок препровождало все перечисленные выше сведения в Статистический Совет Министерства Внутренних Дел.Таким образом, списки владельцев коней/домохозяев теоретически могут находиться в фондах губернских по воинской комиссии присутствий или в фонде Министерства Внутренних Дел. Если кто-либо может это прояснить, - всем будет интересно. --- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | Лайк (1) |
7 февраля 2010 17:59 Спасибо. Значит всё-таки списки домохозяев в этой переписи имели место быть, а седовательно эти переписи представляют несоменно генеалогический интерес. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12286 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9370 | Наверх ##
20 ноября 2010 23:44 20 ноября 2010 23:46 Уважаемые форумчане ! В Адресной книге"Весь Петербург,1917г" нашёл запмсь: "Вилин Иван Дмитр.,пот.поч.гр.(ясно),Симбирская,33.Завед.27 военно-конным уч.г.Петрограда". В 1915-1916гг такой записи у него нет. К этому времени ему было более 50 лет,с малых лет в мясной и зеленной торговле. Это какая-то административная должность,связанная с войной и военными поставками? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12286 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9370 | Наверх ##
21 ноября 2010 17:36 23 ноября 2010 13:03 Уточнение к моему вопросу от 20.11.10г: 1)В Словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона есть статья"Конская повинность"; 2)На сайте Президентской библиотеки есть книга:Марков В.И.,Дубенский Д.И."Памятка по военно-конской повинности и военно- конской переписи для заведующих военно-конскими участками....."(1900г),где изложены порядок формирования, штаты,функции в мирное и военное время. 3)В Петербурге в ЦГИА СПб (Псковская ул.,18) хранятся фонды учреждений по воинским делам,в т.ч. и документы об исполнении военно-конской повинности,сведения от воинских начальников о реквизиции лошадей у населения (Ф.232, 1874-1918гг). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
24 ноября 2010 21:57 ygv"Заведование переписью лежало на местных присутствиях по воинской повинности,... само же производство переписи по военно-конским участкам — на заведующих этими участками... " Это здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%81%D1%8CВозможно в ЦГИА СПб первичные документы по военно-конской повинности по Петербургу и губернии сохранились. К сожалению, в РГИА подобных материалов, кроме статистических, не обнаружено. --- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
|