Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О продолжении ревизских сказок после 1858г.

Или об одном распространенном заблуждении. Продолжение ревизских сказок после 1858 г. в фондах уездных по рекрутской повинности присутствий

← Назад    Вперед →
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8143
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8613
Aleksandra_Chernitskaya

Мало для кого эта информация станет открытием. Подобные "продолжения" имеются и в волостных фондах, и в фондах управ. Наряду с посемейными списками. А "дополнения" к ревизии есть и за 1870-е годы
hsl

Aleksandra_Chernitskaya написал:
[q]
Фонды уездных рекрутских присутствий продолжали ревизии 1858 года по образцу и шаблону 10-й ревизии 1858 г. Опирались на сведения 1858 года, как "предыдущей ревизии.
[/q]
рекрутские присутствия опирались на параграф 20 Положения о жеребьевом порядке отправления рекрутской повинности в участках государственных крестьян и других поселян ведомства государственных имуществ для Владимирской и некоторых других губерний , перечисленных в этом положении . Положение начало действовать в 1855 году.
По истечении каждых пяти лет списки эти писались заново.

[
Изображение на стороннем сайте: 64841cd6ccbat.jpg ]

т.е. в 1855 году эти списки уже составлялись на основании 9 ревизии 1850 года. Положение действовало до введения Посемейных списков в 1874 году с принятием Закона о всеобщей воинской повинности.

hsl

Aleksandra_Chernitskaya написал:
[q]
о вы про жеребьевые списки
[/q]
вроде вполне понятно написано в положении - Семейные списки .
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17080
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8637
Просматривая ревизии 1858 года по Костромской губернии (Кологривский уезд), помещичьи крестьяне, я обратила внимание, что поверх листа с ревизской сказкой много позже написано куда человек выбыл - умер, переселился, взят в рекруты, выбыл в другое сословие. И даты указаны вплоть до стыка 19 и 20 века!
По другим губерниям я такой информации в ревизиях 1858 года не видела, только между ревизиями более ранних лет.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Basja321

Сообщений: 150
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70
Уважаемые форумчане! Нашла метрическую запись 1899г. Там, в восприемниках указан дворовый человек из Елецкого уезда. Ревизских сказок уже нет. Как его искать, человека этого?
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈