Наверх ##
17 февраля 22:53 17 февраля 23:13 Dragulen
Да, история у Шкотово бохатая! Рекомендую книгу коллеги Юрия Машкова "Исторические памятники и места Шкотовского района". Она есть в сети. Если не найдете, то вышлю.
Моя родня тоже внесла лепту в историю Шкотово и Шкотовского района. Дед сидел в Шкотово в японском плену после боя с японцами в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года. На пару с Костей Рослым. Их отцы ходили в одну церковь в с. Петрова Буда Петровобудской волости Суражского уезда Черниговской губеринии. А командир партотряда Губкин-Савицкий сбежал с поля боя. Сбежал в Екатериновку под бок к жене. Сколько там убили партизан, то так и не определили. Зато знают все банды и всех бандитов Шкотовского района.
Сына деда, моего родного дядьку, который на пару со мной устроил скандал на поминках деда, выдернули со 2 курса Владивостокского морского училища в 1942 году и направили на учёбу в Шкотовское военное пехотное училище. Хотел сталь моряком - стал контрразведчиком. «Я Муданьцзян взял»! © - это про дядьку, который по сути пацаном получил Орден. Справка: Муданьцзян, городок в Маньчжурии, мощный укрепрайон, фарпост и главная база японской военщины в планируемых ею военных действий против СССР.
От Шкотовского пехотного училища в Шкотово остались одни березки. Я нарыл фотографии военных лет в ЦА МО , отсканировал их за собственный счет, распечатал на фотобумаге и отправил в Шкотово. Функции музея там выполняет библиотека. Контакты могу дать.
А школа, где учителем был Сосинович, огорожена забором. Типа идет ремонт. Окна выбиты. Не знаю в каком состоянии крыша. И не знаю, который это по счету собственник. Но вскоре придет момент, когда скажут: "Здание дешевле снести, чем делать там ремонт".
Такая же фишка в Москве под названием "Реновация". Зачем сносить сталинские кирпичные пятиэтажки, которые еще 300 лет могут стоять? Кирпичное здание это самое дорогое здание! Сейчас из кирпича не строят.
Собянин, бывший партийный функционер КПСС, мэр Москвы не ненавидит пятиэтажки. Они служат мамоне - золотому тельцу! --- Не просто прогулки – исследования. Краезнатец.
Делаю исследования безвозмездно, но право авторства — неотъемлемо. |