Учёт личного состава Вооружённых сил СССР перед ВОВ
фрагмент из книги: "Умылись кровью"? [Текст] : ложь и правда о потерях в Великой Отечественной войне / Игорь Пыхалов [и др.]. - Москва : Яуза : Эксмо, 2012. - 508, [3] с.
OlMed21 Начинающий
Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Добрый день! Делала запрос в РГВА. Оттуда пришел ответ, что в архиве имеется служебная карточка прадеда. Подскажите какие данные могут быть в этом документе? Есть информация о составе семьи? Фио, даты рождения, национальность?
 | | |
ChapmanМодератор раздела Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1094 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 779 | OlMed21
Я не совсем уверен, но в служебную карточку военнослужащего заносятся сведения о поощрениях / взысканиях.
Вам нужно заказать копию УПК в ЦАМО, если прадед был офицером. | | |
OlMed21 Начинающий
Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Chapman написал: [q] OlMed21
Я не совсем уверен, но в служебную карточку военнослужащего заносятся сведения о поощрениях / взысканиях.
Вам нужно заказать копию УПК в ЦАМО, если прадед был офицером.[/q]
Здравствуйте. Прадед майор НКВД. Делала запрос в РГАСПИ, но т.к нет номера партийного билета поиск не дал результата. С прадедом связь была утеряна после его развода с прабабушкой. Был известен только год его смерти, а по дате выбытия в погашенных партийных документах ничего не нашли к сожалению. О нем очень мало данных, даже о том, что он майор НКВД узнала благодаря сайту Память народа. А насколько я знаю для запроса в ЦАМО нужны обширные данные чтобы начать поиск. Да и отвечают на почту они плохо, а ехать туда возможности нет. Спасибо вам за подсказку, попробую обратиться туда с теми данными, что у меня есть | | |
ChapmanМодератор раздела Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1094 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 779 | Наверх ##
18 июля 9:44 18 июля 12:31 OlMed21 написал: [q] Делала запрос в РГАСПИ, но т.к нет номера партийного билета поиск не дал результата.[/q]
Поиск не дал результата, потому что неправильно запрос в РГАСПИ написали. Номер п/б знать полезно, но не обязательно. Главное знать дату смерти и место смерти члена ВКП(б) / КПСС, то есть партийную организацию в которой состоял человек на момент смерти. Например, если человек умер в городе Партизанске Приморского края, значит, он состоял на учете в Партизанской городской партийной организации. OlMed21 написал: [q] майор НКВД. [/q]
С товарищами из НКВД несколько сложнее. В каком подразделении НКВД служил прадед? УПК на вашего прадеда в ЦАМО есть, если он воевал в Великую Отечественную войну в действующей армии. А вот на счет его личного дела в ЦАМО не уверен. У войск НКВД (пограничные войска) свой архив. Где железнодорожные войска, не знаю. Если прадед служил в Особом отделе НКВД / "СМЕРШ" (военная контразведка), то его личное дело в архиве ФСБ на секретном хранении. Пишите сюда: УФСБ России по Омской области: 644099, г. Омск, ул. Ленина, д. 2. http://www.fsb.ru/fsb/regions.htmПо ссылке есть адрес электронной почты. При подтверждении родства вам дадут только его фотографию и генеалогическую информацию. И всё… OlMed21 написал: [q] А насколько я знаю для запроса в ЦАМО нужны обширные данные[/q]
Нет. Нужны полное ФИО, дата рождения и место рождения. | | Лайк (1) |
OlMed21 Начинающий
Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Chapman написал: [q] Главное знать дату смерти и место смерти члена ВКП(б) / КПСС,[/q]
Да как раз по этим данным и искала. Он умер в Риге в 1989 году. Ответили, что данных нет. Chapman написал: [q] В каком подразделении НКВД служил прадед? УПК на вашего прадеда в ЦАМО есть, если он воевал в Великую Отечественную войну в действующей армии.[/q]
Вот такая информация с сайта Память Народа : 235 полк ДВ 46 бр.244 полк 41 бр. КВ - что это значит затрудняюсь сказать. Он служил во время ВОВ, конвоировал заключенных. Больше информации о нем нет. Спасибо вам большое за помощь! Я обязательно попробую написать и в ЦАМО и в УФСБ
 | | |
OlMed21 Начинающий
Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Chapman написал: [q] Главное знать дату смерти и место смерти члена ВКП(б) / КПСС,[/q]
Да как раз по этим данным и искала. Он умер в Риге в 1989 году. Ответили, что данных нет. Chapman написал: [q] В каком подразделении НКВД служил прадед? УПК на вашего прадеда в ЦАМО есть, если он воевал в Великую Отечественную войну.[/q]
Вот такая информация с сайта Память Народа : 235 полк ДВ 46 бр.244 полк 41 бр. КВ - что это значит затрудняюсь сказать. Он служил во время ВОВ, конвоировал заключенных. Больше информации о нем нет. Спасибо вам большое за помощь! Я обязательно попробую написать и в ЦАМО и в УФСБ
 | | |
ChapmanМодератор раздела Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1094 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 779 | OlMed21 написал: [q] Он умер в Риге в 1989 году. [/q]
Видимо, Литва это особый случай. Но ничего, получите УПК и там будет номер партийного билета. Можно еще поискать партийные дела по месту вступления в партию. Но для этого нужно знать это место и год. OlMed21 написал: [q] 235 полк ДВ 46 бр.244 полк 41 бр. КВ[/q]
Вы разделитель не поставили, а он там есть. «244 полк 41 бр. КВ» означает 244 полк 41 бригады конвойных войск. И полностью так: 244 стрелковый полк 41 отдельной стрелковой бригады конвойных войск НКВД СССР. Место службы нужно указывать во всех ваших запросах.«244 стрелковый полк конвойных войск НКВД СССР. Полк сформирован 25 сентября 1941 года как 155 отдельный стрелковый батальон конвойных войск СССР (2 форм.). С 25 сентября 1941 года 01 февраля 1942 батальон входил в состав Действующей Красной Армии. 30 апреля 1942 года батальон переформирован в 244 стрелковый полк конвойных войск НКВД СССР. Приказом НКВД СССР № 00503 от 12.03.1942 полк включен в состав 41 отд. стрелковой бригады конвойных войск НКВД СССР (2 форм.) С 30 апреля по 11 сентября 1942 года, с 03 июня по 17 декабря 1943 года полк входил в состав Действующей Красной Армии. С 05 марта 1944 года во исполнения приказа НКВД СССР № 00186 от 26.02.1944 "О мероприятиях по выселению из Кабардино-Балкарской АССР балкарского населения" полк принимал участие в депортации балкарцев из Кабардино-Балкарской АССР в Казахскую ССР. В октябре – ноябре 1944 года полк передислоцирован в г. Рига. Переименован в 359 конвойный полк войск МВД СССР». Тут можно почитать приказы по части: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9774.0Сдается мне, что личное дело вашего прадеда в архиве МВД… | | |
|