Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильная тема: Уваровские Гунины

Род Гуниных. Село Уварово Уваровской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии Российской империи. Ныне город Уварово Тамбовской области.

← Назад    Вперед →Модератор: Chapman
Chapman
Модератор раздела
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
Сообщений: 1065
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 722
Поселение Уварово на р. Вороне основана солдатами Тамбовского выборного полка.

По реке Вороне проходила граница между Русью и Золотой Ордой.

1699 г. ─ первое упоминание.
1702 г. ─ упоминается как село.
1719 г. ─ часовня обложена данью.
1722 г. ─ первая ревизия.
1745 г. ─ вторая ревизия.
1779 г. ─ входит в образованный Борисоглебский уезд.
1811 г.─ шестая ревизия.
1816 г. ─ седьмая ревизия.
1928 г. ─ образован Уваровский район.
1960 г. ─ посёлок городского типа.
1966 г. ─ город в составе района.
1973 г. ─ город областного подчинения.

Уваров, Гунин и Трегубов, как бы сейчас сказали, это первопоселенцы и основатели д. Уварово.

По переписи 1745 года в Уварово был один двор Гуниных. По седьмой ревизии, 1816 год, было уже четыре Однодворца Гунина. А Однодворцы, как известно, прародители Казаков.
reka_vorona_23_iyulya_2023_g..jpg
Фото: река Ворона, 23 июля 2023 г. ©
Chapman
Модератор раздела
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
Сообщений: 1065
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 722
Акиндинов А.И., Снытко М.К. Город Уварово / Тамб. ин-т усовершенствования учителей. Тамб. отд. Геогр. о-ва СССР. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1969. – 63 с. : ил.

ИЗ ПРОШЛОГО УВАРОВА

Исторические документы XII—XIV веков повествуют о том, что местность по нижней Вороне была занята русским населением. Эта обширная юго-восточная окраина Рязанского княжества называлась Червленым Яром. Она подвергалась частым и опустошительным набегам степных кочевников — печенегов, половцев и других. Схватки половцев с дружинами рязанцев происходили на берегах реки Вороны. К концу XII века кочевники были оттеснены на юг, но рязанские князья не могли освоить «украйну».

В 1238 году на русские земли вторглись многочисленные монголо-татарские орды. Редкие поселения по Вороне были разорены, а жители убиты или угнаны в плен.

Со второй половины XIV века Ворона становится условной границей между Русью и Золотой Ордой. На правом берегу находились русские караулы и «сторожи». Одни из таких постов располагался в районе теперешнего Уварова, на кургане.

В начале XVI века Рязанское княжество было присоединено к Московскому. Постепенно складывается централизованное Русское государство во главе с Москвой. Оно принимает меры к укреплению южных границ и хозяйственному освоению плодородных земель лесостепного края. В целях защиты границ Московской «украйны» от кочевников строятся города-крепости и оборонительные укрепления. В 1636 году возникают города Тамбов и Козлов. Строится Тамбовско-Козловская оборонительная линия с земляным валом.

В это время значительно увеличивается заселенность края. «Утеклецы» и «бродники» из центральных районов России одиночками и группами заселяли правобережье Вороны. Они сами себе отмежевывали «ухожаи» (хозяйственные участки). Однодворцы строили землянки. Занимались охотой на зверей и птиц, рыболовством и бортничеством (сбором меда диких пчел). Уже в XVII веке царские власти стали раздавать земли у Вороны служилым людям и боярам. Как свидетельствуют документы 1699 года, земли в урочищах на реке Вороне были пожалованы полковым казакам Моисею Алексееву и Кондратию Емельянову с их семьями и родственниками. Алексеев и Емельянов сумели поднять на новое место свою родню (30 -дворов). Поселились казаки в лесу, около реки Вороны. В этом же месте промышлял Уваров Петр Спиридонович, по имени которого названо поселение. Место было выбрано удобное. Лес обеспечивал строительным материалом, топливом, грибами, служил местом для охоты и укрывал от врагов. Река давала рыбу и являлась дешевым средством связи. Вниз по ней можно было спуститься к Хопру и Дону. Вверх по Вороне через реку Кашму переправлялись в Цну.

Старожилы и документы подтверждают, что первое поселение находилось в районе теперешних улиц Красная заря и имени Мичурина (прим. Гунины там и сейчас живут). В 1702 году здесь построили деревянную церковь и деревня Уварово была переименована в село.

В начале XVIII века границы Русского государства продвинулись далеко на юг, за пределы Черноземного района, прекратились набеги крымских татар и нагайцев. Создались благоприятные условия для заселения и широкого хозяйственного освоения южных территорий Тамбовского края. В это время огромные массивы плодородных земель раздавались знатным вельможам и царским чиновникам. В крае утверждается крепостническая система хозяйства.

В 1779 году по новой административной реформе Уварово относилось к Борисоглебскому уезду Тамбовской губернии. Через село был проложен тракт Борисоглебск — Кирсанов.

С проведением грунтовых дорог и освоением водных путей расширяются торговые связи
между отдельными частями Тамбовского края. Важными центрами торгово-транспортных операции в это время становятся село Морша на севере и город Борисоглебск на юге, куда из Уварова направлялись хлеб, шерсть, мед и другие продукты с последующим сплавом в Москву, Петербург или на Дон. В первой половине XIX века в связи с дальнейшим развитием национального рынка увеличивается спрос на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты со стороны развивающихся промышленных центров — Москвы, городов Подмосковья, Петербурга и других. Это вызывает увеличение производства продуктов сельского хозяйства в губерниях Черноземья, которые продолжали оставаться житницей России.

В хозяйствах помещиков принимаются меры к увеличению производства зерна, продукции животноводства, усиливается эксплуатация крепостных и государственных крестьян.

Уварово в этот период представляло собой типично земледельческое поселение Тамбовского края. Его жители вынуждены были для уплаты непосильных податей продавать скудные хлебные запасы и идти работать на помещиков.

Население Уварова жило бедно. Деревянные избы, крытые соломой, а то и просто землянки топились по-черному. Все убранство составляли стол, три-четыре скамейки и ткацкий станок, сделанные своими руками. Жители носили домотканую одежду и скудно питались. Безграмотность и темнота подавляющего большинства населения создавали условия для возникновения в селе религиозных сект (молокан, хлыстов, баптистов). Как показывают статистические данные, в 1840 году в Уварове значилось 249 дворов государственных крестьян и жило 2572 человека. Расширялись его торговые связи. В центре села на средства населения была построена каменная церковь, открывались лавки, трактиры, строились лабазы. Раз в неделю собирался базар. Как сообщали «Тамбовские ведомости», 17 марта 1840 года в Уварове состоялась первая ярмарка. В дальнейшем стали проводиться две ярмарки в год. Получили некоторое развитие кустарные промыслы: в селе было много каменщиков, плотников, портных и сапожников.

Реформа 1801 года не улучшила экономического положения многомиллионного крестьянства России, она явилась наглым обманом крестьян. После реформы крестьяне Уварова лишились значительной части земельных угодий — лугов и пастбищ.

Развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве в пореформенное время ускорило социальное расслоение населения, вызвало бурный рост торговли. Рос торговый капитал и в Уварове. Оно превращалось важный пункт хлебной торговли на юго-востоке Тамбовской губернии.

В 1862 году в селе было уже 5546 жителей. По численности населения оно занимало второе место в уезде после Борисоглебска, на втором месте оно было и по торговле.

В Уварове размещалось 25 магазинов и лавок, 10 трактиров и других питейных заведений. Местные и приезжие купцы занимались покупкой и перепродажей скота, кож, меда, воска, но основу коммерческой жизни села составлял хлебный торг. Хлеб поступал в Уварово из помещичьих и крестьянских хозяйств близлежащих волостей Борисоглебского и Кирсановского уездов, а также из Балашовского и Аткарского уездов Саратовской губернии; отсюда он направлялся к Ельцу, Козлову, Моршанску, Тамбову и далее к Москве. Обозы с рожью, пшеницей, горохом и льняным семенем тянулись по всем трактам. В летнее время часть хлеба направлялась в Борисоглебск, откуда по Вороне и Хопру сплавлялась на Дон.

С ростом хлебной торговли расширяются предприятия по переработке зерна, возникают новые производства. В Уварове строится крупная механическая вальцовая мельница, крахмальный, поташный, салотопенный, воскобойный, кожевенный и два мыловаренных завода, спичечная фабрика и другие предприятия. По переписи 1880 года, в селе действовали 28 промышленных предприятий, на которых было занято около 500 рабочих. Преобладало мукомольное и крупяное дело. В 1893 году вблизи села прошла железная дорога Тамбов — Камышин, которая внесла значительные изменения в его хозяйственную жизнь. По тому времени станция Уварово, в последствии Обловка (так она названа по имени инженера, строившего дорогу), считалась большой. Она отправляла до трех миллионов пудов разных грузов, более половины которых приходилось на зерно, муку и крупу. Станция имела элеватор, зернохранилище и складочные амбары.

В связи с проведением железной дороги несколько изменилась зона хлебной торговли. Прекратился подвоз хлеба из Саратовской губернии, зато увеличился его поток из селений, расположенных по Борисоглебско-Кирсановскому тракту.

Скупку хлеба в Уварове и его окрестностях берет на себя Русско-Азиатский торгово-промышленный банк, открывший на станции свое отделение.

В 1899 году Уварово становится центром Уваровской волости (Ошибка у Акиндинова. УИУ.). Основную часть населения, которое к этому времени достигло почти 10 000 человек, составляли крестьяне - бедняки и середняки, рабочих и ремесленников было мало. Кулаки, торговцы и владельцы промышленных предприятий контролировали всю экономическую жизнь села.

В центре села строятся здания волостные правления, школы, почты. Местная буржуазия, разбогатевшая на хлебном торге, возводит двухэтажные дома-особняки городского типа. Первый этаж отводится под торговое заведение или склад, второй — под жилое помещение. Село официально делилось на два земельных общества. Это отразилось на застройке: в первом обществе образовался торговый и административный центр с промышленными заведениями, второе представляло собой типичное село с хорошо развитым садоводством.

Положение трудового крестьянства оставалось тяжелым. Усиливался процесс социального расслоения. Население с каждым годом увеличивалось, а земельные наделы уменьшались. Росло число безземельных и малоземельных крестьянских дворов. Как свидетельствуют материалы подворного обследования в Тамбовской губернии (1912 г.), в Уварове насчитывалось около 30 % бескоровных и более 38 % безлошадных крестьянских дворов, увеличивались налоги. В 1897 году в Уварове во время сбора недоимок произошло крупное волнение, власти арестовали 29 крестьян. В следующем году крестьяне поднимаются снова. Они требуют увеличения земельных участков. Для подавления волнений в село были присланы войска.

С новой силой волнения крестьян вспыхнули в 1903—1905 годах. 1 февраля 1903 года ленинская «Искра» опубликовала сообщение об обысках и арестах сельских учителей в Уварове и Шибрее. В феврале 1905 года были арестованы за антиправительственные выступления учитель П. Ф. Уваров и врач С. М. Рубинович. Осенью этого же года начались массовые волнения крестьян, охватившие Уваровскую и соседние волости. Первыми выступили рабочие спичечной фабрики. По их призыву начался разгром помещичьих имений. О том, насколько широк был размах восстания, говорит телеграмма поручика Щербнина, посланная из Уварова в Борисоглебск 1 ноября: «На 60 верст кругом Уварова имения грабят и жгут». Напуганные революционным движением власти объявляют Уваровскую и соседние волости на военном положении, сюда направляются несколько карательных отрядов под командованием вице-губернатора Богдановича. Волнения .не прекращались, поэтому до 1907 года в Уварове находилась полурота казаков.

Империалистическая война 1914—1917 годов еще более усилила обнищание и разорение бедного и среднего крестьянства Уварова как многих тысяч других сел и деревень России.

После падения самодержавия в России в феврале 1917 года в Уварове создается волостная земская управа. Под влиянием эсеров в исполнительный комитет управы избираются предприниматели, крупные торговцы, кулаки. В мае передовая часть крестьянства вместе с фронтовиками организует сельский революционный комитет, председателем которого назначается А. В. Чарыков. Ревком руководит выступлениями рабочих промышленных предприятий села (на мельнице Унковского и др.). Крестьяне Уваровской и соседних волостей начинают захват помещичьих имений.
Chapman
Модератор раздела
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
Сообщений: 1065
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 722
В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Весть о победе Великой Октябрьской социалистической революции принесли в Уварово большевики М. Л. Кабаргин, Т. Л. Пономарев и другие. В конце ноября состоялся сход граждан Уварова. Он приветствовал провозглашение Советской власти и одобрил ее первые декреты. Власть в селе перешла в руки ревкома (А. В. Чарыков).

19 декабря 1917 года первый волостной съезд Советов распустил волостную земскую управу и избрал волостной Совет под председательством М. Л. Кабаргина.
m._l._kabargin.jpg
Первый председатель Уваровского волостного Совета М. Л. Кабаргин

Мирон Леонтьевич Кабаргин родился в Уварове в бедной крестьянской семье. Окончил 3 класса приходской школы, а потом работал в своем хозяйстве и батрачил у кулаков. В 1913 году Мирона призвали в армию. Он служил в Черноморском флоте на броненосце «Три святителя», там вступил в большевистскую партию. В октябре 1917 года демобилизовался и приехал в родное село. Первый председатель волостного Совета много сделал для укрепления Советской власти в Уварове.

Волостной Совет произвел национализацию промышленных и торговых предприятий, принадлежавших местной буржуазии. На железной дороге был введен рабочий контроль. Земля передавалась крестьянам.

6 марта 1918 года проводится второй волостной съезд Советов. К этому времени Советская власть укрепилась в губернии и уезде, что позволило улучшить руководство местными организациями.

В июле 1918 года появляются комитеты бедноты. Они вовремя разоблачали антинародные действия врагов революции, производили изъятие хлебных излишков, большая часть которых отправлялась в города рабочим.

В июле 1918 года уваровские коммунисты объединяются в свою организацию. В первой партийной ячейке состояли М. Л. Кабаргин, С. А. Румянцев, Т. Л. Пономарев, Исаков и др. Под руководством ячейки создаются профсоюзные организации, в конце ноября появляется первая ячейка комсомола. Ее возглавляла Ефросиния Агапова.

Партийным и советским органам пришлось работать в сложных условиях. Промышленные предприятия стояли из-за отсутствия сырья и топлива. Сельское хозяйство находилось в запущенном состоянии. Враги саботировали все мероприятия Советской власти. В лесу за Вороной скрывались дезертиры и бандиты, которые грабили магазины потребкооперации, крестьян, силой заставляли мужское население идти в их отряды.

Большую работу но борьбе с бандитизмом и контрреволюцией провела волостная комиссия, которой руководил В. А. Ревелев, но принятых ею мер было недостаточно. Создается райревком. Из коммунистов и комсомольцев формируется часть особого назначения, которая несет службу по охране села.

Чтобы объединить силы коммунистов Уваровской, Верхнешибряйской, Краснохуторской, Моисеево-Алабушской и Подгоренской волостей, улучшить партийную работу, Борисоглебский уком РКП (б) создает в Уварове районный комитет партии. 20 марта состоялась первая районная партийная конференция, которая избрала райком во главе с Ф. Богачевым. В августе 1920 года Борисоглебским укомом партии был направлен в Уварово И. С. Попов. Коммунисты избрали его председателем райкома РКП(б).

i._s._popov.jpg
Председатель Уваровского райкома РКП(б) И. С. Попов

Иван Спиридонович Попов родился в 1889 году в Борисоглебске, в семье рабочего. В 19 лет поступил литейщиком на чугунолитейный завод. Воинскую службу он нес в морском флоте на Дальнем Востоке. В 1917 году Попов вернулся в Борисоглебск большевиком и принимал участие в установлении Советской власти в городе, затем в Уварове. При нем выросла и окрепла районная парторганизация, возглавившая борьбу трудящихся с бандитами. В конце 1921 года уком направил Попова в село Большую Алабуху, где он заболел тифом и умер.

Кулацко-эсеровский мятеж, поднятый на Тамбовщине, захватил и Уваровский район. В 1920 году бандиты начали активные действия в окрестностях Уварова. Они разгромили Нижнечуевский и Верхнешибряйский волисполкомы, Ольшанский и многие другие сельсоветы. Руководящие партийные и советские работники были замучены, имущество разграблено. Бандиты разрушили железнодорожный путь, прервали сообщение с Тамбовом и Борисоглебском.

7 января 1921 года шайки Антонова совершили первый налет на Уварово, но местными силами были быстро изгнаны из села. 21 января они повторили нападение. 50 коммунистов и комсомольцев самоотверженно пытались приостановить наступление более четырех тысяч бандитов. Связь со станцией Обловка была прервана, и вызвать помощь не удалось. Защитники укрылись в здании волисполкома, превратив его в неприступную крепость. Пять суток шла неравная борьба. Бандиты не сумели овладеть зданием. Озлобленные неудачей, озверевшие, они грабили население, вылавливали коммунистов, комсомольцев и активистов Совета, милиционеров, издевались над ними, вешали и рубили.

Так погибли М. Л. Кабаргин, В. Мыльцын, II. Солнцев и другие - всего 18 человек. На пятую ночь, обманув бдительность бандитов, коммунистический отряд задворками перебрался в лес, а оттуда в Обловку. С помощью прибывших эскадронов Сибирской кавалерийской дивизии бандиты были разбиты и изгнаны из Уварова.
obelisk_v_pamyat_pavshih_v_borbe_za_ustanovlenie_sov_vlasti.jpg
Обелиск в память павших в борьбе за установление Советской власти в Уварове

В марте банда третий раз делала нападение на Уварово, но получила отпор.

Летом 1921 года благодаря принятым Центральным Комитетом партии и лично В. II. Лениным мерам кулацко-эсеровский мятеж был ликвидирован. Кавалерийская бригада прославленного комбрига Г. И. Котовского очистила Уваровскую и соседние волости от бандитов. В 1922 году чекистами под руководством М. И. Покалюхина в селе Нижний Шибряй был уничтожен главарь банды Антонов.

Быстро восстанавливались советские органы, начали работать избы-читальни, библиотеки, школы, больницы и магазины. Вместо райкома снова стала действовать волостная партийная ячейка, ответственным секретарем которой избирается С. А. Румянцев.

Степан Андреевич Румянцев родился и вырос в Уварове. Будучи на службе в царской армии, вступил в большевистскую партию. За участие в организации восстания солдат был приговорен к 25 годам каторги. Октябрьская

революция освободила его. Вернувшись в Уварово, Степан Андреевич все силы отдает работе по укреплению Советской власти. На втором волостном съезде Советов был избран заместителем председателя волисполкома, потом перешел на партийную работу.

В апреле 1924 года он стал секретарем волостного комитета партии. В июне 1959 года С. А. Румянцев скончался в возрасте 76 лет.

В 1925 году был восстановлен и по выпуску продукции приблизился к довоенному уровню завод растительного масла — одно из самых крупных промышленных предприятий Уварова. Работала небольшая электростанция с мельницей. С каждым годом улучшалось ведение сельского хозяйства. Развивались коллективные формы труда — товарищества по совместной обработке земли («Прогресс № 2» и другие). Большую роль сыграли комитеты крестьянской взаимопомощи, кредитное и животноводческое товарищества.

Заметно оживилась хозяйственная и культурная жизнь села в 1928 году, когда Уварово стало центром вновь образованного района. Развивается местная промышленность, продукция которой реализуется в райцентре и многочисленных селах района.

В 1929 году, когда началась массовая коллективизация сельского хозяйства, в Уварове было создано 13 колхозов, которым в 1936 году вручаются Акты на вечное пользование землей.
gos_akt_2022-10-31_11-17-47.jpg
Фото: Уваровский краеведческий музей.
Chapman
Модератор раздела
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
Сообщений: 1065
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 722
Советские плакаты 1930-х годов.
batraki_i_komsomolcy_na_traktor.jpg
Сварог В. Батраки и комсомольцы, на трактор! 1931 г.
jenschiny_v_kolhozah-1.jpg
Пинус Н. Женщины в колхозах – большая сила. И. Сталин. 1933 г.
jenschiny_v_kolhozah-2.jpg
Сварог В. Женщины в колхозах – большая сила. 1935 г.
kolhozniki_i_edinolichniki.jpg
Говорков В. Колхозники и единоличники! Сдадим хлеб государству! 1933 г.
razvodite_krolikov.jpg
Щеткин Г. Разводите кроликов! 1957 г.
zorko_ohranyai_soc_urojai.jpg
Говорков В. Зорко охраняй социалистический урожай (прим. от вредителей в людском обличье). 1936 г.

Так жили наши прадеды.
Chapman
Модератор раздела
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
Сообщений: 1065
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 722
В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ (продолжение)

В предвоенные годы Уварово стало значительным административно-хозяйственным и культурным центром района. Здесь работали заводы растительного и животного масла, две небольшие электростанции, ремонтно-механическая мастерская службы пути Ленинской железной дороги, мастерская машинно-тракторной станции, три механические мельницы, четыре хлебопекарни, завод фруктовых вод, типография и семь промысловых артелей. На всех предприятиях было занято около 1200 рабочих и служащих.

В Москву, Тамбов, Воронеж, Саратов и другие города шла продукция уваровских предприятий: растительное и животное масло, мука, жмых и т. д. Уварово получало машины, топливо, промышленные товары для населения.

В эти годы осуществляется благоустройство районного центра: строятся дороги с твердым покрытием, появляются новые улицы. Наиболее интенсивно застраивается микрорайон 0бловки, где кроме индивидуальных домов воздвигаются производственные, торговые и складские помещения.

В годы Великой Отечественной войны предприятия, колхозы и промартели Уварова снабжали фронт продовольствием и обмундированием. Труженики района отдавали личные сбережения в фонд обороны, собирали средства на танковую колонну «Тамбовский колхозник».

Воины-уваровцы на фронте самоотверженно защищали Отчизну. Многие из них удостоены высоких правительственных наград. И. И. Осипову, И. П. Нечаеву, Ф. П. Бухнину, А. И. Болдыреву, Н. С. Кончакову, И. А. Кузнецову, И. Е. Бармину и А .И. Попову присвоено звание Героя Советского Союза. А. И. Милосердов сражался вместе с чехословацкими партизанами и награжден правительством Чехословакии.

В годы послевоенного социалистического строительства Уварово быстро растет. К 40-летию Советской власти оно становится одним из наиболее крупных районных центров на Тамбовщине. Вступают в строй кирпичный и овощесушильный заводы. Реконструируется завод растительного масла, строится крупный сахарный завод, создается автохозяйство. Объем промышленного производства с 1940 по 1957 год увеличился в 3,5 раза. Проводится работа по реорганизации колхозов. В начале 1960 года на базе колхозов создается совхоз «Уваровский», в дальнейшем из него выделяется совхоз «Обловский». Расширяется плодопитомнический совхоз «Рассвет».

Все это создало предпосылки для преобразования Уварова в 1960 году в рабочий поселок городского типа. К этому времени его население составляло 13,5 тысячи человек. Жители поселка работали на промышленных предприятиях, стройках, в совхозах и учреждениях.

Знаменательным для Уварова стал 1966 год. Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от о ноября 1966 года преобразовал поселок в город Уварово. В этом же году была введена в эксплуатацию первая очередь химического завода. Повысился уровень культурно-бытового обслуживания населения. Открылись новая поликлиника, дом бытового обслуживания.
Chapman
Модератор раздела
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
Сообщений: 1065
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 722
Город Уварово, наши дни. Мемориальный комплекс.

uvarovo1.jpg
uvarovo2.jpg
uvarovo3.jpg
Патриотический почин Тамбовских колхозников и колхозниц по сбору средств на строительство танковой колонны ─ яркий пример боевого единства тыла и фронта в Великой Отечественной войне.
Следуя примеру трудящихся страны начиная с 9 декабря 1942 года по 31 марта 1943 года, внесли в фонд Красной Армии семь миллиардов один миллион триста двадцать рублей.
Уваровские колхозники, рабочие, интеллигенция из своих личных сбережений сдали два миллиона рублей.
Всего за годы войны трудящиеся района внесли в фонд обороны девять миллионов рублей и десять миллионов пудов хлеба, большое количество теплых вещей.
Сбор средств в фонд Красной Армии ─ один из факторов определивших победу Советского Союза над фашизмом, яркое свидетельство советского патриотизма.
ОТКРЫТ 9 МАЯ 1987
uvarovo4.jpg
uvarovo5.jpg
Chapman
Модератор раздела
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
Сообщений: 1065
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 722
doska_pocheta_uvarovo_1945.jpg
По постановлению Уваровского РК ВКП(б) и исполкома Райсовета депутатов трудящихся Тамбовской области за досрочное выполнение годового плана хлебопоставок, заносятся на районную Доску Почета следующие колхозы: «… «Тихий океан» (председатель С. В. Ерохин).
Источник: газета КОММУНАР № 37, четверг 4 октября 1945 г., с. 1.

Гунин Варфоломей Киреевич 1868 г.р. и его супруга Гунина Дарья Михайловна 1867 г.р. ветераны сельхозартели «Тихий океан».

Лайк (1)
Chapman
Модератор раздела
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
Сообщений: 1065
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 722
Четвертый выпуск исторического факультета Владивостокского педагогического института (1946–1950 гг.):
4-i_vypusk_istoricheskogo_f-ta_vladivostokskogo_ped_instituta.png

Уваровцы:

* Гунин Михаил Георгиевич, 1920 г.р., участник ВОВ, в дальнешем "Заслуженный учитель школы Р.С.Ф.С.Р" и «Отличник народного просвещения»;
* Гунин Василий Георгиевич, 1928 г.р., в дальнешем номеклатура ЦК КПСС.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Chapman
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Chapman » Фамильная тема: Уваровские Гунины [тема №147144]
Вверх ⇈