Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Католики дер. Ботвино

Высоцкие, Пурта (Пуртовы), Киршанские, Янушевские, Николаевские, Громацкие, Гавелко, Гедмины (Дядьмины), Монюшко, Грабовские, Курчинские, Ковальские

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: alexeyre
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1208
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 543
РГИА Ф. 821 Оп. 125 Д. 1002

Департамент духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел. Римско-католический отдел.

Дело о разрешении постройки римско-католических молитвенных домов в поселках Деспотзеновском и Елизаветинском Тюкалинского уезда Тобольской губернии и деревне Ботвиной Тарского уезда той же губернии и в городе Петропавловске Акмолинской области, приписанных к Омской римско-католической церкви той же области

Л. 17

19 января 1908 года
Его Высокопревосходительству Господину Министру Внутренних Дел
от крестьян римско-католиков Ботвинского сельского общества Такмыкской волости, Тарского уезда, Тобольской губернии, а равно крестьянина того же вероисповедания той же губернии, уезда, Логиновской волости, дер. Колбышевой - Ивана Осипова Гельмана.
ПРОШЕНИЕ
Ходатайствую о устройстве часовни для отправления треб в нашей деревне Ботвиной по римско-католическому обряду, мы, нижеподписавшиеся, обратились през нашего единоверца дер. Колбышевой, Ивана Осипова Гельмана, с прошением о удовлетворении нашего общаго желания, на что согласно Л. 17 об. предписанию Тобольского Губернского Управления от 30 ноября 1907 года № 45890 нам объяснено вы…проэкта Технического отделения Управления, что на постройку эту нам выпрошается с доставкой лесного материала, как указано в означенном распоряжении 1312 рублей 37 копеек, но присланный нам проэкт мы считаем по местным условиям вовсе для нас неосуществимым, так как он по сумме ассигнованной на приведение его в исполнение, далеко ниже той суммы, какая в данном случае необходима, в мы, люди бедные, не в состоянии пополнить тот дефицит, который при этом может образоваться, в виду чего и просим зависящего распоряжения Вашего Высокопревосходительства для выражения нам устройства в дер. Ботвиной Л. 18 часовни согласно предложения Гельмана, который, представляя с своей стороны 500 рублей на устройство, дает возможность практически осуществить наше общее желание, в виду чего просим, не стесняясь предложенным нам проэктом, в виду нашей несостоятельности, отнести на счет казны, ибо мы по своей бедности не можем оказать никакого содействия Гельману, присовокупляя к сему, что в одной дер. Ботвиной: 1) Римско-католического вероисповедания - Антона Ковальского 6 душ, Станислава Киршанского - 7, Михайлы Дядьмина - 6, Козмы Янушевского - 3, Каспера Киршанского (прим. скорее всего Янушевского) - 6, Франца Высоцкого - 5, Павла Якуба - 5, Михаила Курчевского - 4, Каролины Монюшко вдовы - 5, Осипа Киршанского - 2, Каспера Грабовского - 1, Л. 18 об. Ивана Осипова Гельмана - 3, а всего … душ 2) что по требам во время прихода Курата в нашу дер. Ботвину собираются наши единоверцы с 3-х волостей: Карташевской, Такмыкской и Логиновской, а если от казны нам не будет содействия, то просим устройства часовни в дер. Ботвиной по средствам, представленным Гельманом, в том подписуемся неграмотные: Иван Гельман, Франц Высоцкий, Козма Янушевский, Каспер Янушевский, Иван Киршанский, Козма Киршанский, Станислав Киршанский, Осип Киршанский, Михаил Дядьмин, Константин Грабовский, Михаил Курчинский, а за них, неграмотных по их личной просьбе, равно за себя, расписался: Антон Ковальский.

Л. 19

05.02.1908
Тобольскому Губернатору
Крестьяне-католики дер. Ботвиной Тарского уезда Такмыкской волости Антон Ковальский и другие и дер. Колбышевой того же уезда Логиновской волости Иван Гельман обратились в МВД с прошением разрешении им построить в дер. Ботвиной часовню. Препровождая при сем означенное прошение, Л. 19 об. просим Ваше Пр-во о сообщении, в виду неясного изложения прошения, объяснительные сведения о том, на каких основаниях полагают просители осуществить постройку часовни, а также своего заключения по настоящему делу, с возвращением приложения.
Вице-директор /подпись/
Начальник 3 отделения /подпись/

Л. 20

МВД
Тобольский Губернатор
17.05.1908
В Департамент Духовных Дел Иностранных Исповеданий
Вследствие отношения от 05.02 сего года за №461, уведомляю Департамент Духовных Дел Иностранных Исповеданий, что в январе месяце 1907 года католиками Ботвинского сельского общества, Такмыкской волости, Тарского уезда, было возбуждено ходатайство о разрешении постройки в дер. Ботвиной католической часовни на средства их единоверца Ивана Осипова Гельмана, пожертвовавшего на этот предмет 500 рублей; при этом названное общество просило поручить Строительному Отделению Губернского Управления составить план на сказанную часовню.
Вследствие этого поручения Строительным Отделением были составлены план на сказанную часовню, смета расходов и выборка из сметы лесных материалов, потребных на постройку часовни, по рассмотрении которых Совещательное Присутствие техников Строительного Отделения сказанные выше проект, смету и выборку из сметы, по протоколу от 13.09.1907 года, за №103, утвердило, при чем расход потребный на постройку часовни исчислило в 1312 рублей 37 копеек. Все эти документы Губернским Управлением были выданы Ботвинскому обществу под расписку 05.01 сего года; между тем 07.01 католики этого общества обратились с прошением непосредственно к Министру Л. 20 об. Внутренних Дел, в котором, как видно их отзыва доверенного от названного общества Ивана Гельмана от 21.04 сего года, они ходатайствуют о постройке часовни в дер. Ботвиной на счет казны, в виду того, что доверители его, Гельмана, люди бедные, а потому не в состоянии выстроить часовню по утвержденному Строительным Отделением плану и если постройка таковой будет разрешена на счет казны, то все внутренне устройство часовни берут на себя, как доверенный Гельман, так и его доверители-католики, а если на постройку часовни не будет отпущено средств от казны, то они просят разрешить построить им не часовню, показанную на плане, а молитвенный дом по их усмотрению и с тем, чтобы вся постройка обошлась не более 500 рублей.
Кроме этого тем же Иваном Гельманом было возбуждено ходатайство об отпуске из казенной дачи леса на постройку часовни, на что мною было разъяснено Ботвинскому обществу, что с этим ходатайством они должны обратиться в Управление Государственными Имуществами Тобольской Губернии, от которого и зависит это разрешение, но было ли возбуждаемы это ходатайство Ботвинским обществом пред Управлением Государственными Имуществами - мне неизвестно.
При этом прилагается как прошение Гельмана, адресованное на имя Г. Министра Внутренних Дел, так и проект на постройку часовни и протокол Строительного Отделения об утверждении этого проекта.
Губернатор, Камергер Высочайшего Двора /подпись/
Старший Советник /подпись/
Делопроизводитель /подпись/

Л. 21

МВД Департамент Духовных Дел Иностранных Исповеданий
31.07.1908
Тобольского Губернатору
В последствие отношения от 17.05 за №18001 Департамент покорнейше просит Ваше Превосходительство сделать распоряжение об объявлении крестьянам-католикам Ботвинского сельского общества, Такмыкской волости, Тарского уезда, что ходатайство их об отпуске пособия из казны на постройку часовни не может быть удовлетворено за неимением для сего средств.
Что же касается молитвенного дома, который они желают построить взамен часовни в случае неполучения вспомоществования от казны, то Л. 21 об. Министерство не встречает препятствий к сооружению такового - при условии соблюдения всех требований закона, указанных в примечании к ст. 14 Уст. Дух. Дел Иностр. Исп. (прод. 1906 года Св, Зак., Т. XI ч. I).
Проект на постройку часовни и протокол Строительного отделения Тобольского Губернского Правления при сем возвращаются.
Вице-Директор (подписал) В. Смирнов
Начальник Отделения (скрепил) Гончаревский

Л. 22

Архив Департамента Духовных Дел Иностранных Исповеданий покорно просит Канцелярию Могилевской РК Консистории об удостоверению не сем, к какому РК приходу принаддежит Ботвинское сельское общество Такмыкской волости Тарского уезда Тобольской губернии
Заведующий Архивом /подпись/

Настоящей надписью Канцелярия Могилевской РК Духовной Консистории свидетельствует что, как видно их дел Консистории, Ботвинское Л. 22 об. сельское общество Такмыкской волости Тарского уезда Тобольской губернии входит в состав Омского прихода.
Отзыв Министерства Внутренних Дел от 10.01.1897 (так в деле) за №6344
С.-Петербург, 08.08.1908 года
Секретарь /подпись/
Столоначальник /подпись/
Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1208
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 543
Удостоверение о вступлении в брак - Анна Касперова Янушевская (дочь Каспера Иванова Янушевского)
Фонд № 348. Оп.1. Д. 3, Л. 135
udostoverenie_o_vstuplenii_v_brak_-_anna_kasperova_yanushevskaya_1.pngudostoverenie_o_vstuplenii_v_brak_-_anna_kasperova_yanushevskaya_2.png
Лайк (1)
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1208
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 543
Письмо Настоятелю Омского РК Костела от учительницы Ботвинского сельского училища Юлии Федоровны Ольховой с просьбой прислать метрику о рождении Анны (1900 гр), дочери Антона Людвиговича и Анны Владиславовны (урожд. Киршанской) Ковальских.
ГИАОО, Фонд № 348. Оп.1. Д. 9, л. 194
anna_antonovna_kovalskaya_1.pnganna_antonovna_kovalskaya_2.png
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1208
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 543
"Списки польских ссыльных, подлежащих водворению в Тобольскую губернию на буквы А; Б; В; Г; Д"
Тобольский архив ф.И154, оп.25, д.4, л. 184 об.

№40. Гавелко Иван Рохов, 42 года, крестьянин.
Жена его Марьяна - 35 лет
Сын Иван - 7 лет
Дочь Марьяна - 5 лет.
Белостокского уезда по неблагонадежности в политическом отношении.
По 18 распределению Тарского округа Такмыкской волости в дереаню Большекарасукскую, выдано 55 руб. на домообзаводство.
spisok_ssylnyh_-_gavelko_ivan.jpg
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1208
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 543
Удостоверение на вступление в брак - Паулина Иосифова Монюшко, дочь Каролины Иосифовой Монюшко.
udostoverenie_-_paulina_iosifova_monyushko.png
alexeyre
Модератор раздела

Сообщений: 1208
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 543
Паспорт Ивана Ивановича Гавелко
ivan_ivanovich_gavelko.jpg
Фото Викентия Ивановича Гавелко (стоит первый справа), сына Ивана Ивановича Гавелко и его матери и жены Ивана Ивановича Анастасии Назарьевны урожд. Марцинюк (сидит первая справа).
vikentii_ivanovich_gavelko.jpg
По семье Ивана Ивановича Говелко (род. 27.07.1857) есть следующие записи:
Жена Анастасия Назарьевна урожд. Марцинюк, прим. 1863 гр.
Дети:
- Констанция Ивановна (1882 - 1968) была замужем за Владиславом Антоновым Скуратовым (1881 - 1937), дети: Иван (1903), Антонина (26.06.1913 - 27.01.1991), Михаил (1916 - 1992), Вацлав, Иосиф, Сколя (в замужесте Мацилевич)
- Петр Иванов (род. прим. 1886)
- София Иванова (род. 14.05.1888)
- Михаил Иванов (род. 18.09.1891), был женат на Марианне Рафаиловне Янушевской из д. Ботвино
- Антон Иванов (род. 11.12.1892)
- Виктор Иванов (род. 18.12.1895)
- Иван Иванов (род. 22.01.1901)
- Павел Иванов (род. 22.07.1904)
- Викентий Иванов (женат на Стефании Ганцевич)

До ссылки семья Говелко жила в Гродненской губернии в Белостокском уезде деревне Длуголенка (Długołęka) приход Кнышин (Knyszyn). Жена сосланного Ивана Рохова Гавелко (прим. 1828 гр) - Марианна дочь Яна Смолко (прим. 1835 гр), отец - Рох сын Винцента Гавелко, мать - Иоанна дочь Вавржинца (Лаврентия) Берджо.

В начале 1900-х годов семья Гавелко переехала из Ботвино в Минско-Дворянское.
Иван Рохов Гавелко был сослан по тому же самому делу (здесь), что и мои предки Высоцкие и Пурта.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: alexeyre
Вверх ⇈