Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и записи старообрядцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

GREAKLY написал:
[q]
Имееет ли смысл посмотреть информацию по церквям единоверческих приходов
[/q]

Да, на всякий случай.
А также -- всех приходов господствующей церкви.
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Да, на всякий случай.
А также — всех приходов господствующей церкви.
[/q]

Если прадед был старообрядец, зачем смотреть господствующую церковь? Просто это резко усложняет задачу. Только в Кронштадте в 1906-07 г.г. было более 30-ти церквей:

http://www.temples.ru/tree.php?ID=5650

Впрочем, одна из них была старообрядческая:

http://www.temples.ru/card.php?ID=10206

Там могли вестись какие-то метрические книги?
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Опять какие-то сложности прикручиваются кое-кем.
Все рождения по СПб., начиная с 1905-го года, а по некоторым вероисповеданиям - и раньше, на картотеке. Но картотека эта ДСП cray.gif Т.е. выход один - писать им запрос, и быть готовым заплатить месяца через 2, 700 руб. rose.gif
hsl

GREAKLY написал:
[q]
Могла ли информация его браке и рождении/крещении ребенка как-то отложиться в материалах его воинской части (флотских экипаж, корабль, и.т.д.)
[/q]
обязательно . На брак нижний чин , находящийся на действительной службе , должен был испросить разрешение у начальства. После бракосочетания предоставить документ об этом для внесения сведений в послужной список. С рождением детей так же должны быть предоставлены для той же цели выписи об их рождении.
Я бы искал эти акты в первую очередь во флотских православных приходах военного ведомства.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

GREAKLY написал:
[q]
Если прадед был старообрядец, зачем смотреть господствующую церковь?
[/q]

Затем, что старообрядцы могли попасть один-два-три раза в МК нестарообрядческой церкви -- крещение, брак, смерть. Цель -- легализация состояния.
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

AntonV написал:
[q]
Все рождения по СПб., начиная с 1905-го года, а по некоторым вероисповеданиям - и раньше, на картотеке. Но картотека эта ДСП cray.gif Т.е. выход один - писать им запрос, и быть готовым заплатить месяца через 2, 700 руб.
[/q]

Подскажите, кому "ИМ" нужно писать запрос, чтобы через два месяц и 700 рублей получить искомое?
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Ну как кому, если чел в Питере родился, пишете в ЦГИА СПб на Псковскую.
Есть и второй вариант, у них же все метрики выложены он-лайн. Покупаете на неделю доступ, это рублей 300, и шерстите сканы. Если говорить о православных, там, по большому счету, приходских храмов(если не брать домовые церкви) было не так уж и много, ну 25-ть примерно на начало века.
Плюс там все(!) описи проиндексированы, и по ним поиск вообще бесплатный. Сейчас с Питером проблемы вообще нет, не как раньше, когда у них там Шишкин был директором, тот еще дуболом, запрещавший в чит. зал выдавать метрические книги после 1881-го года.
А описи ЦГА СПб не индексированы, но есть в сканах. Т.е. сейчас там все ну просто шикарно.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Опять же, у Вас РГА ВМФ может быть использован. Там тоже он-лайн индексы на высоте.
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

AntonV написал:
[q]
Ну как кому, если чел в Питере родился, пишете в ЦГИА СПб на Псковскую.
[/q]

Правильно ли я понял, что Вы считаете, что в ЦГИА есть алфавитный список всех родившихся в СПб (подобный ЗАГСовским), начиная с 1905 года?

AntonV написал:
[q]
Есть и второй вариант, у них же все метрики выложены он-лайн. Покупаете на неделю доступ, это рублей 300, и шерстите сканы. Если говорить о православных, там, по большому счету, приходских храмов(если не брать домовые церкви) было не так уж и много, ну 25-ть примерно на начало века.
[/q]

Мне кажется, Вы не прочитали мой первый пост:

GREAKLY написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как велся учет браков и рождений у страрообрядцев в начале 20-го века в крупных городах? Мой прадед (старообрядец) после службы во флоте остался жить в СПб. В 1905-06 г.г. он женился, а в 1906-07 г.г у него родился первый ребенок (брат моего деда). В январе 1918 года родился мой дед.

Проблема в том, что в январе 1918 года ЗАГСы еще толком не функционировали, а метрические книги в церквях уже не велись. На это наслоилось еще и старообрядчество моего прадеда. Где мне искать данные о рождении моего деда, если я не знаю ни общину, к которой принадлежал прадед, ни точное место его проживания (только приблизительно). Где скорей всего будут данные о браке 1905-06 г.г , рождении первого ребенка в 1906-07 г.г. и второго в январе 1918 г : в специальной книге полицейского участка, метрической книге какой-то общины или метрической книге одного из старообрядческих/единоверческих храмов (с СПб их было несколько штук).
[/q]

Правильно ли я понимаю, что в моем случае мне нужно прошерстить метрические книги ВСЕХ православных церквей СПб и Кронштадта (в 1906-1907 г.г прадед еще служил сверхсрочную), ВСЕХ полицейских участков (старовер, точное место проживания на данный момент неизвестно) и ВСЕХ старообрядческих/единоверческих общин и храмов. По мне, так лучше 700 рублей и 2 месяца.

AntonV написал:
[q]
А описи ЦГА СПб не индексированы, но есть в сканах. Т.е. сейчас там все ну просто шикарно.
[/q]

Я общался по моему вопросу с ЦГА. Материалы по рождениям у них только с 1918 года. Причем с середины года, так как ЗАГСы начали толком функционировать только с этого момента.
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

hsl написал:
[q]
На брак нижний чин , находящийся на действительной службе , должен был испросить разрешение у начальства. После бракосочетания предоставить документ об этом для внесения сведений в послужной список. С рождением детей так же должны быть предоставлены для той же цели выписи об их рождении.
[/q]

Подскажите, где искать послужные списки на сверсрочнослужащих нижних чинов Балтийского флота? С одной стороны, они, должны были существовать:

http://adjudant.ru/sluzhba1916/09.htm

О приемных формулярах, послужных списках и послужных листах нижних чинов.

919. Доказательством служебного состояния нижних чинов, призванных на службу по жеребью, служат приемные формуляры и послужные списки, а призванных на службу из запаса - послужные листы.
Примечание. На вольноопределяющихся и охотников приемных формуляров не составляется, а из доставленных на них при начислении на службу в часть сведений и документов (ст. 16 л 27, кн. VI, изд. 2, сего свода) составляются послужные списки по особой форме.

920. Приемные формуляры составляются в уездных (окружных) или городских по воинской повинности присутствиях, при зачислении жеребьевых на службу, по форме, приложенной к ст. 881 кн. V (изд. 2) сего Свода (См. пр. по в. в 1911 г. № 433, форму № 32). [202]

921. Послужные списки нижних чинов ведутся подлежащими учреждениями и должностными лицами, по формам приложенным к статьям 868 и 880 (прим.) кн. V (изд. 2) сего Свода (Формы эти под № 33 приложены к пр. по в. в. 1911 г., М° 433). В статье 884 кн. V сего Свода (См. статьи 97- 100 пр. по в. в. 1911 г., № 433) указаны также и все те сведения, которые подлежат внесению в означенные списки (ср. также ст.ст. 48-54 кн. XXIII и ст.ст. 97 и 98 кн. XXIII сего Свода, (изд. 3).

С другой, я ни разу не встречал ссылок на фонды, содержащие послужные списке именно нижних чинов. Обычно все на офицеров.

hsl написал:
[q]
Я бы искал эти акты в первую очередь во флотских православных приходах военного ведомства.
[/q]

Правильно ли я понимаю, что Вы ссылаетесь вот на это:

http://rusk.ru/st.php?idar=40006

Инспекторский департамент объявил всем морским чинам, находящимся в Петербурге, чтобы они по духовным требам относились в Адмиралтейский собор. Со своей стороны и главный священник, для той же цели, просил С.-Петербургского митрополита объявить всем церквам столицы, чтобы они «чинов морского ведомства» не считали своими прихожанами.

Иначе говоря, Вы считаете, что существовала некая "морская" церковь, к которой на всемя службы был "приписан" мой предок? И что все браки и крещения он мог совершать только в ней? То есть, в приходе его жены это сделать было нельзя? И, опять же, как в этой ситуации быть со старообрядчеством?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Вверх ⇈