Червленое Лебединского уезда
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1811 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2063 | Наверх ##
17 апреля 2016 20:34 Машин Павел Абрамович, 1898 г. рождения. Место рождения – нет сведений. Призван Лебединским РВК Сумской обл.; 37 армия, 975 стрелковый полк (253 стрелковой дивизии), красноармеец. Умер от ран 03.12.1941 г. в полевом подвижном госпитале ППГ № 600 37-й армии Южного фронта. Похоронен: станция Дарьевка. Адрес родителей или жены: Сумская обл., Лебединский р-н, с. ЧЕРВЛЕНОЕ. [ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 125; ДБП № 850 от 24.01.1942 г., с. 2; 37 Армия]. Слд. сведения о нём же: Машин Павел Абрамович, 1898 г. рождения, место рождения не известно. Призван Лебединским РВК Сумской обл.; 975 стрелковый полк, красноармеец, рядовой. Перитонит. Доставлен в госпиталь 01.12.1941 г. Умер от ран 03.12.1941 г. в полевом подвижном госпитале ППГ № 600. Похоронен: ст. Дарьевка, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н. Жена – Анастасия Сергеевна Машина, Сумская обл., Лебединский р-н, с. ЧЕРВЛЕНОЕ. [ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 683; ДБП № 6324 от 02.05.1942 г., с.136; Глав. Воен. Сан. Упр.] | | |
Marij Модератор раздела
17 апреля 2016 21:30 Пелипенко-Филипенко Ефим Иванович, р. 1884 в с. ЧЕРВЛЕНОЕ Лебединского района Харьковского у. Чиновник военного времени. Участник Белого движения. Взят в плен, на особом учете с 1919 в Лебединской ЧК. /800/ Филиппенко Владимир Ефимович 1921 г.р., уроженец Сумская обл., Лебединский р-н, с. ЧЕРВЛЕНОЕ, в РККА с 1939 г., призван: Лебединский РВК (Сумский ГВК), СУМСКОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УЧИЛИЩА ( 1-е САУ). Выпуск 1941 http://svaku.ru/forum/archive/index.php/t-1969.html, в ВОв с 07.1941, к-н, КБ 299 ап 194 сд, ПНША 194 сд, м-р, ранение, награжден: орден Красного Знамени (16.11.44), Красной Звезды (27.03.43), Отечественной войны I ст. (05.10.43 и 06.04.85) и др. из МК Виндавскаго полка. 1898 года декабря 8-го дня по указу его имнераторскаго величества священникъ 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка ..... .. Священной церковнослужитель проводилъ обыскъ о желающих вступить въ бракъ: а) женихъ: Запасной рядовой 180-го пехотнаго резервнаго Виндавскаго полка крестьянинъ Харьковской губернии, Лебединскаго уезда, Червиновской волости, слободы Червленой Антонъ Еремеевъ Рева, православнаго вероисповедания. Жительствуетъ: въ г. Митаве в) невеста: Крестьянка Витебской губернии, Лепельскаго уезда, Кубличской волости, деревни (Сорзова) девица Евдокия, незаконнорожденная дочь Анны Васильевой (Шамшуръ), православнаго вероисповедания. ( выписка в данном документе о рождении и крещении невесты указыает Гущинскую Святоблаговещенскую церковь Лепельского уезда) Жительствовала доныне: въ городе Митаве. Возрастъ къ супружеству имеютъ совершенный, а именно: женихъ двадцати пяти (25) летъ, а невеста двадцати шести (26) летъ, и оба находятъся въ здравомъ уме. | | |
Marij Модератор раздела
17 апреля 2016 22:00 МАТЕРИАЛЫ для истории и колонизации и быта степной окраины Московского государства (Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний) в 16 – 18 столетии , собранные в разных архивах и редактированные Д.И.Багалеем 1886г. «Перепись слободских полков гвардии майора Хрущева 1732 года.» Стр. 256 СУМСКОЙ ПОЛК ... Село ЧЕРВЛЕНОЕ, ( конца недостает) https://forum.vgd.ru/post/286/...5#pp707462Перепись Сумского слободского казачьего полка, 1732 г. Внутренний реестр. ЦГИАУ Ф.380, оп.2, ед.хр.7. ЧЕРВЛЕНОЕ, село – 1654-1659 д. Озак расположена на правом берегу р. Псел на северо-запад от Лебедина в 7 км от него, ниже по течению на 5 км - с. ЧЕРВЛЕНОЕ, еще ниже на 4 км - с. Пристайлово, и еще на 10 км - с. Каменное. Еще ниже по течению на 23 км -Гадяч. В 50 км на юго-восток от Гадяча расположено м.Грунь | | |
Marij Модератор раздела
23 июня 2017 13:59 Документы по Лебединскому уезду в Сумах https://forum.vgd.ru/1467/73570Нашла в одном из дел о Матввее Ракула, уроженце слободы Ворожба, оставшимся круглым сиротой, найденном на одном из пароходов Доброфлота на пути с Владивостока в Одессу. | | |
Marij Модератор раздела
14 января 2018 20:17 Червленовская волость Азак Бобрик Влезки Курган Лихиновка Новотроецкая Пригород Каменное Простайлов Русское Червленое Червленое - волостной центр | | |
Marij Модератор раздела
14 января 2018 20:33 28 июля 1765 г. из южных уездов Белгородской и Воронежской губерний организована Слободско-Украинская губерния с центром в Харькове. 25 апреля 1780 г. учреждено Харьковское наместничество (П.С.З. 15.004); 9 декабря того же года открыты присутственные места (П.С.З. 15.097); 12 декабря 1796 г. наместничество вновь преобразовано в Слободско-Украинскую губернию (П.С.З. 17.634), которая 5 декабря 1835 г. переименована в Харьковскую (П.С.З. 8.654); тогда же учреждено губернское правление. В 1835–1856 гг. – в составе Малороссийского генерал-губернаторства. В начале ХХ века состояла из 11 уездов и 245 волостей, насчитывала 17 городов и 5954 прочих поселения.
-------------- Интересует, какие н.п. входили в Лебединский уезд по ревизиям, а также в какой уезд входил г. Лебедин | | |
Marij Модератор раздела
14 января 2018 21:01 | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ЧЕРНЫШ" (17 января 2018 22:18)
|
john_st Сообщений: 505 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
2 мая 2018 23:05 По межевой червленской книге видно, что в 1669 году Червленая пострадала от татар, а некоторые из боярских детей, живших тогда в ней, были взяты в плен. Акты на мельницу. 1. Духовное завещание 1667 года. Во имя пресвятой, Живоначальной и Нераздельной Тройцы, Отца и Сына и Святого Духа, стание речь ниже выраженная к увечной и несмертельной памяти. Аминь. Я, Васса, по небижчику мужу моему Иваниха Мельничка, жителька села Червленого, любо естем на сей час хоробою от Господа Бога на теле заражона и навежона, Але естем при добром памятанью, изуполого разуму будучи и зознаючи, а ведаючи в том добре, иж каждый человек здоровый хоробы неуходит, а у хоробы смерти близшия зостает, и оной сподиватися мает, а речи вшелякие сего светния, которые за часу письмом вированы не бывают, теди но потим рихло, с памяти дюдской выплывают, и в забытие приходят, за чим постерегаючи я того, абы по смерти моей между кревными то есть приятелями моими оубогую по мне позосталую маетность и субстанцию мою жадной турбации и заводов правых и неправых не было, теди ведомо чиню и ознамую тим моим тестаментом остальной воли моей, каждому засобно, кому бы о том выдати надлежало теперь и потом завше, иж где мене Господь Бог в той хворобе моей до хвалы святой своей повалаты будет рачил; теди на предь душу мою в руки пресвятого милосердия Божьего полецевше, тело моё грешное, от земли взятое, яко долг позиченый, изнову в землю отдано и поховано быть мает при храму в том селе Червленом Чудотворца Христова Николая, коштом з убожества моего позосталого, а працею и стараньем опекунов моих нижеименованных, а що ся ткнет, распоряжаю и порядок чиню таковым способом, и диспопую на предь: на Николаевскую церковь села Червленого на Псле в средней клетце две коле с каменьями, да на заднем коле двое Валюш суконных с казаном, а на соборную Лебединскую Успенскую церковь две кухвы горелки да двадцать осмачек борошна, на Троицу Живоначальную там же в Лебедине три осьминки борошна, пояс сребранный; в село Курган, до храму Архангельскую церковь, доправивши виноватые на Андрею Овцаку пьятнадцать коп, на Матвею Волку тринадцать коп, и отдать тии гроши на дзвон; да на вышеупомянутую Николаевскую церковь на наместный образ Пресвятой Богородицы намыста червонных коралей три разы; на другий образ Пресвятой Богородицы тогож намыста коралевого два разы; - двор, в котором мешкаю, со всем строенням, сродственнику моему Петру Пересыпченку; и зо млина, который отказала на церковь, зо всего бытии мает, ежели будет в нем сидети и дозорцею бытии, оному Петру сеемая мерочка, а будеж не похочет, то ничого с того млина не позволяю дать, только двором владеть; Юхнови да брату его Панькови двор по полам Севериновский, особливе Паньковы лошак сивый; Ивану малому Шолудковское подворье из садком да кобыла рыжая лысая; брату моему Василию Брекиде вместо двору половина с хатою; а половина с коморою Юхнови, на котором позволяю ему хату поставить; ему ж и мушкет; жене Брекидовей сукня синяя и в городе в рынку месце коморнее; сынам Брекидиным филандымовый жупан, а Юхниси синий и особливе юпку; Паньку да Ивану по единому казану винокурному; отцу Гаврилу Андреевичу винница. – А хто що змеж своих виноват, же бы з оных не важился нихто доправляти и абы ся каждый з них Тим контентовался, що есть описано, и жадной турбации межи собою не всчинали (Здесь выдраны в подлиннике слова) … в целости заховали; а умышленья, который млин отказала на Червленовскую церковь, же бы нихто з родичев моих и ни з сторонних людий невжился от оной отдаляти или откупливать да в посемью себе задерживать; - тильки сродственник мий Юхно, по смерти моей, в погребе того млина на всякие посудки и подилки повинен деревню достачати и в дозорцях безпрестанно бытии; а що з убожества мого позосталось, яко вшелякого хлебного борошна, рухляди и прочее собрание отправивши, як пристойнее, по трестинску за душу мою, злецело на отца моего духовного; он повинен знати, кому що на убогие роздати. – А хтобы кольвек важился мой тестамент в чим кольвек нарушити и турбацию якою кольвек меж собою подимовати, таковаго на страшный суд Божий позываю и тим ся зо мною пред Судиею справедливым, который придет судить живых и мертвых, расправиться будет повинен; а при сем тестаменту моем был душевный мой отец, соборный Успенский протопоп, Иван Кирилов; Троицкий поп Андрей Михайлов; Преображенский поп Алексей Прокофиев; Архангельский поп Григорий Федоров, села Червленого Николаевские попы: Иван Александров и Гаврило Андреев; мельники: Андрей Михайлов да Прокоп Матвеев и многих на теж час людий добрых и вероугодных, при сем тестаменте моем будучих зоставало; деялось в селе Червленом в дому моем. Року 1667 января 11 дня сию духовную писал писарь Прокоп. При сей духовной Лебединской Успенской протопоп Иван был и вместо духовной дочери своей Вассы Ивановой дочери по ее прошению руку приложил. При сей духовной Преображенский поп Алексей был и руку приложил. При сей духовной Архангельский поп Григорий был и руку приложил. При сей духовной села Червленого Никольский поп Иван был и руку приложил. http://pandia.ru/text/78/478/44525-5.php | | |
john_st Сообщений: 505 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
2 мая 2018 23:06 При сей духовной села Червленого Никольский поп был Гаврило и руку приложил. При сей духовной Андрей Михайлов был и руку приложил. При сей духовной Прокоп Матвеев был и руку приложил. 2. Письмо купчее 1727 года. 1727 года сентября 7 дня Лебединского уезда Червленого житель казак Павел Смеяк, полюбовно поговоря с Червленовскими попами Иваном Александровым да Иосифом Гавриловым в том, что которые на Николаевскую Червленовскую церковь наданные вдовою Анастасиею Жидчихою там же на реке Псле в нижнем амбаре четыре ступы просяные, то я Смеяк их принял во владение, а вместо их четырех ступ дал в замену на церковь же пол-камня, который в сейже купчей означен, а для лучшего вероятия взамен, взял себе духовную Жидчишину, а в церковь при вышеписанных попах дал сию купчую в вечность без отрынутия. 1724 года сентября в 16 день. Аз жетель города Межирича, Матвей Лукьянов сын Лихвенко ведомо чиню, явнее сим от мене рукоданным письмом, кому о том впредь заведати будет достойно, иж ни с какого примусу и умыслу, але с доброй воли моей, продал есьма аз в Лебединском уезде от села Червленнаго на реке Псле, на плотине в едном амбаре, половину каменя на ходу, которым половиною камененм кладел я вообще на одной плотине с братом своим Прокопом Лихвенком да с Межиричским попом Матвеем да с Лебединским Ильинским попом Андреем и с иными сябры, а продал я Матвей тот свой половину камня с мельничною снастию Лебединскаго уезда села Червленнаго жителю Павлу Смеяку; а взял я Матвей у его Смеяка, за тот своею половину камня, готовых денег восемдесят Рублев сполна; от которой той продажи а его Смеяка купли, отдаляю самого себя мену и детей и приятелей моих ближних и далёких, а ему Павлу Смеяку, жене и детям его вечно продаю и записую, вольно будет ему Смеяку, яко то купленным своим добрым, владети, дати, продати или найлучший свой пожиток обернути; а мел бы ся я Матвей или жена и дети мои или кто с кревных моих ближних и далёких приятелей, яких нибудь человек, в тую мою продажу, а в его Павла куплю, вступаться и его Павла и жену и детей турбувать, то повинен я Матвей, жена и дети мои от уступчиков очищать, проторов, харчей и убытков никоторых неоставлять и в откупе не иметь; а будет же я Матвей на том неустою, то за неустойку взять на мне сверх писанной цены у двое, и ещё для лучшего подтверждения и крепости, я Матвей за ведомом сотника Лебединского Фёдора Герасимова и атамана городского Власа Савельева в ратуши Лебединской, и сие письмо за рукою своею ему Павлу Смеяку и детям его даю; а сей моей продажи, а его Павла купли, сведомы Червленовские: атаман Василь Олийников да Фёдор Дзвоповский и иные люди; а письмо сие писал по прошению мене Матвея Лихвенка Лебединский ратушной писарь Кирилло Паньков року и дня вышеписаннаго. К сему письму Лебединской Преображенской церкви дьячок Дмитро Михайлов вместо Межирицкого жителя Матвея Лихвенка по его прошению руку приложил. 3. Поступное письмо 1744 года. 1744 года сентября 1 дня. Се аз Лебединскаго въезду села Червленнаго Николаевской церкви дьячек Иван Гаврилов сын, ни с какова примусу, но с доброй воле своей просил попа Григория Иванова, також титорей Харитона Иосифова, Павла Гладкаго и оттоманов Илию Лугового, Пархома Гаврилова Цыганенка, дабы повторне утвердить писанное при сторонних людех, якоже и брат мой покойный отец Иосиф дал на духовном дворе при покойному протопопу Симеону Стефанову и при других священницех в 1730 году такоеж за своею рукою письмо, которое иныне имеется в скрыне церковной; половину каменя, которую при окончении жизни своей покойная бабка наша Евфимия в собствнном анбаре нашем пред того отказала на церковь Божию, також и я помянутый Иван повторе письменно подтверждаю, чтобы церкви Божией покойною бабкою нашею отказанным половиною каменеем передним владеть до споможенья нашего, а ктиторам часть гребли гатить, деревнею, сталлю, лоем и прочим старательством и попечением на оною половину каменя иметь з вышепоказанного году и числа; а буде я Иван, попадя, или дети наши споможенья возымеем, то по оценки сторонних людей должны на церковь Божию деньги за оное передняго каменя половину положить, а половиною каменя вечно владеть; а беде я вышеписанный Иван, попадя или дети наши пожелаем онаго половину каменя от церкви отдалить или отнять или напрасне владеть, то полагаем на себе штрафа в духовное Правление шестдесят рублей. Егда же я Иван, попадя, или дети наши пожелаем половиною каменя взакупе владеть, то на кождый год на церковь Божию готовые денги по четыре рубли должны положить, а буде готовых денег небудет: то повинен я Иван, попадя и дети наши своё ручное письмо на век на церковь Божию отдати; а по оному письму титорам дочекавши сроку, без всякаго сумнительства взять деньги, или загабить, не пропуская нимало сроку; в том и сие добровольное письмо просил повторне при вышеписанных людех за рукою своею написать… К сему добровольному письму я Иван Гаврилов сын Попов своеручно подписался. К сему добровольному письму Чорвленовской Николаевской церкви поп Григорий Иванов, вместо Червленовской попади Ирины Павловой дочери, Осиповской жены; и вместо Червленских титорей: Харитона Осипова, Павлв Гладкаго и атаманов Илии Луговаго, Парфена Цыганенка по их прошению и вместо себе руку приложил. http://pandia.ru/text/78/478/44525-5.php | | |
|