Забавно иногда получается, что вот ищешь, ищешь - а потом ответ находится совсем в другом месте.
Предки мои сменили несколько деревень - первая известная мне называлась Погорелка, вторая - Воробьёво. Потом уже перешли на пустое место и основали Трищелинку.
Несмотря на то, что Трищелинка достаточно легко нашлась (все-таки название достаточно специфическое, а заначит для поисков просто супер-удачное), я долго искала, откуда она взялась. Множество косвенных признаков указывало на то, что она была основана моими предками, но в нашем деле важны документальные доказательства. Позже таковые нашлись и можно было приступать к следующему вопросы: а где жили до?
2 и 3 ревизии дают два названия - Погорелка и Воробьево. Опытный генеолог сразу бы взвыл - и одно и другое название распространено чуть более чем щедро.
Но у меня была зацепка - предок мой умудрился судиться с помещиком (https://forum.vgd.ru/6516/145555/) благодаря чему у меня появилась новая точка на карте: пустошь Заходы (Миндюрево).
В перечне документа "Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция)." числится Заходцы деревня Миндюрево тож кригсцалмейстера Григория Корнилова Бороздина (Опись 398. Часть 1. Губерния, уезд: Псковская; Псковский,
http://rgada.info/poisk/index2...%B8%D0%B9) Перерыв с лупой старые карты, искомое нашлось - деревенька Заходцы и рядом Воробьево! Ну оно же, ну? Ну всеми же родинками! Правда, Погорелки рядом нет, а учитывая, что и в переписи они рядом и пращуры мои к дяде своему переехали - не должна быть далеко. И это меня как-то настораживало.
Кроме того, в позже найденной 1 ревизии Погорелка указана как "Погорелка Ивашкино тож". Но Ивашкино также даже рядом вот вообще не наблюдалось.
Учитывая, что в поисках предков я уперлась в колоссальный разрыв между имеющимися документами, я стала искать метрические книги того погоста, где жили мои еще до Трищелинки - может будет упомянута смерть самого первого дедушки, можно будет хоть как-то соориентироваться. Благо имена в роду не частые, что крайне помогает (спасибо, предки

)
Вышеобозначенная Воробьево на картах относилась к погосту Ручьи Порховского уезда. Учитывая, что мои из Трищелинки периодически ходили в эту церковь даже в 188х (например мой прадед крещен в этой церкви), я подумала, что может долгая крестьянская память цепляется за старую церковь и начала читать все книги погоста Ручьи - не никаких упоминаний. Да и Ручьи 174х это Шелонская пятина Новгородской губернии...
Я приуныла, но решила пойти немного странным путем - Виделибская губа? Виделибская... ну-ка посмотрю я погост Виделибье. Это было просто озарение сверху (дедушка Харлампий, это ты?)
Я нашла несколько записей, которые упорно писались как "крестьянин деревни Выставки", хотя сельцо Воробьево тоже писалось. Непонятно, однако... по ревизии мои числятся в сельце Воробьево, а живут в Выставке? странно... А что это за Выставка? (тоже ну очень не распространенное название).
И тут вуаля, помог familio.org/:
Воробьево (Выставка). Псковская губерния, Псковский уезд, Виделибская волость
Воробьева, деревня бывшая государственная, дворов 45, жителей 315, волостное правление (уездный город в 42 верстах), школа. В 6 верстах — церковь православная, богадельня, лавка. В 7 верстах — церковь православная, ч. бгд., школа, кирпичный завод, кожевенный завод, постоялый двор, 2 лавки. В 10 верстах — церковь православная, часовня, лавка
И Погорелка рядом. И понятно, почему переехав в Трищелинку брали из того района невест
Остался вопрос - неужели дедушка ходил пахать землю аж к Заходцам? Это ж 15 километров! Есть, конечно, еще одни заходы... но там вообще 20 километров!
Пересмотрела карты и ответ нашелся... Заходцы там тоже рядом есть

А самое интересное - форумчане мне сразу подсказывали эту деревню... но тогда я ее что-то не признала