Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Золото Купинского района

Необыкновенное путешествие в 5000 верст семьи Истратенко с тремя ящиками золота на Монетный двор в Санкт-Петербург

    Вперед →Модератор: happybellka
happybellka
Модератор раздела

happybellka

Сообщений: 228
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 300
Сибирская жизнь. Томск, 1903 №256

Выдающееся невежество.
5 ноября, около четырех часов пополудни, в Санкт-Петербургскую крепость въехала довольно странного вида одноколка: она представляла собой кузов деревенского устройства, установленный на двух колесах, окованных железом, с оглоблей или, точнее говоря, палкой посредине кузова и двумя гужами по бокам оглобли. В одноколку были впряжены молодой бородатый парень, а по бокам его — две молодые женщины; за одноколкой следовал, подпирая ее сзади палкой, высокий худой старик, рядом с ним — старуха, а сбоку, держась рученькой за чеку одноколки, бежала девочка лет пяти или шести. Все эти люди были одеты в рваные полушубки и обуты в лапти и спрашивали, как проехать им на монетный двор, чтобы сдать золотую руду.

Оказалось, что они везут вручную, на этой самой тележке, вместе со всем своим домашним скарбом найденную ими золотую руду из Томской губернии, Каинского уезда, откуда вышли 23 апреля и прибыли в Петербург 5 ноября. Проводили они в пути около полугода и прошли пешком, не исключая и малютки, которую подвозили, когда она уставала, около 5000 верст. Все эти люди совершенно темные, неграмотные и составляют одну семью, состоящую из главы семьи, старика около 70 лет, Дмитрия Иванова Истратенко, его жены Пелагеи Апареевой, сына Ивана, двух дочерей Параскевы и Александры и внучки от дочери Серафимы, 6 лет. Все они бывшие крестьяне Калужской губернии, Масальского уезда, Жереловской волости, села Фроловского, 8 сентября 1896 года переехавшие переселенцами в Сибирь и поселившиеся в Томской губернии, в селе Купино Юдинской волости, Каинского уезда. В Купино они жили в землянке, потеряли лошадей, бедствовали от дороговизны предметов первой необходимости и безработицы, ранней весной этого года отправились на заработки вблизи города Каинска, нашли три пуда золотой руды и решили отвезти ее на тележке, взяв с собой весь свой домашний скарб, прямо на Монетный двор в Петербург, чтобы, получив деньги за руду, вернуться на прежнюю свою родину и уже не возвращаться в Сибирь. Дорогу перенесли они хорошо, не исключая и малютки, все здоровы, только старик выглядит изнурённым. В пути, не имея денег, питались Христовым именем.

Сдать 5 ноября золотую руду им не удалось из-за позднего времени, и комендант крепости, чтобы не оставить их мокрых и продрогших на произвол судьбы, разрешил приютить на несколько дней в крепости, до сдачи руды. Солдатики моментально пришли на помощь усталым, голодным и замерзшим путешественникам: понесли в помещение матрасы, затопили печь, принесли чайники с чаем, усадили за стол путешественников и начали дружно их угощать, ловя при этом каждый звук их рассказов о жизни в суровой и незнакомой стране.

На следующий день руда была Монетным двором принята, но в первоначальных пробах трудно было обнаружить следы золота, поэтому было решено смолоть всю золотую руду в порошок и снять пробу с порошка. 8 ноября была произведена окончательная проба. Доставленные образцы породы, помещённые в трёх отдельных ящичках, представляли собой слюдяной и глинистый сланцы. Порода каждого ящика измельчалась и обрабатывалась отдельно. Результаты оказались следующими: ящик 1, вес без тары 30 фунтов, слюдяной сланец. В одном пуде содержится золота 1 золотник 30 долей, серебра 3 золотника 48 долей. Ящик II, чистый вес 37 фунтов, глинистый сланец. В одном пуде золота 22 доли, серебра 2 золотника. Ящик III, чистый вес 1 пуд 12 фунтов, глинистый сланец. В одном пуде золота 2 золотника 20 долей, серебра 3 золотника 80 долей. В общей массе всех пород содержится золота 3 золотника 89 долей и серебра 8 золотников 50 долей. Таким образом, эти тёмные люди за свой невероятный поход в 5000 верст получат около 20 рублей! А денег за душой ни гроша, нужда страшная.
---
Ищу: Челноков Ксенофонт Афанасьевич (ок.1853 г.р.) и Челноков Фёдор Ксенофонтович (ок.1886 г.р.)
Лайк (1)
happybellka
Модератор раздела

happybellka

Сообщений: 228
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 300
Сибирская жизнь. Томск, 1903 Приложение XXXIII к №271

Ранее мы уже рассказывали (№ 256 газеты «Сибирская жизнь») о необычайном путешествии семьи переселенцев Истратенко, теперь же напомню читателю главные подробности.

Семь лет назад крестьянская семья из Калужской губернии, состоящая из Дмитрия Истратенко, его супруги, сына, двух дочерей и внучки, переехала в Сибирь, в Томск. После целого ряда страданий и бедствий, семья неожиданно обнаружила поблизости от Каинска месторождение золота. Решено было добыть столько золотой руды, сколько смогут вывезти, доставить её на Монетный двор в Петербурге, продать и на вырученные деньги обустроиться снова на родине, в Калужской губернии.

Началось поистине фантастическое путешествие: молодой парень и две молодые женщины запряглись в тачку, загруженную тремя пудами золотой руды, и пошли пешком в сторону Петербурга. Позади тачки шагали 70-летний глава семьи, его жена и шестилетняя внучка. В пути необычные путешественники кормились исключительно подаянием. Отправились Истратенки в путь 23 апреля, а в Петербург прибыли 5 ноября. То есть находились в дороге около 6,5 месяцев и прошли пешком около 5000 верст.

Итог столь необычного путешествия оказался горьким: исследовав руду на Монетном дворе, установили, что за принесённое золото семье полагается всего 20 рублей!

Положение несчастной семьи было ужасающее, но позже появились новости: поскольку содержание драгоценного металла в доставленном ими сырье оказалось значительным, семья Истратенко вернулась в Сибирь, причём на этот раз уже за государственный счёт, для подробного изучения открытых месторождений золота.
1903_sibirskaya_jizn_271_istratenko.jpg
---
Ищу: Челноков Ксенофонт Афанасьевич (ок.1853 г.р.) и Челноков Фёдор Ксенофонтович (ок.1886 г.р.)
Лайк (1)
happybellka
Модератор раздела

happybellka

Сообщений: 228
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 300
Аналогичная заметка была опубликована в газете Русский инвалид. 1813-1917, 1903, № 245

И в выпуске № 249 вновь возвращаются к этой теме:

Ещё о семье Истратенко.
Газета «Новое Время» опубликовала письмо господина К.А. Кулибина * в редакцию:

«В номере 9946 вашей газеты воспроизведено известие из «Русского Инвалида» о доставке 5 ноября крестьянской семьёй на петербургский Монетный двор золотой руды в трёх ящиках, которая подверглась проверке. Выяснилось, что в первом ящике 30 фунтов руды с содержанием золота 1 золотник 30 долей на пуд; во втором ящике 27 фунтов руды с содержанием золота 22 доли на пуд; в третьем ящике 1 пуд 12 фунтов руды с содержанием золота 2 золотника 20 долей на пуд. Всего в трёх ящиках суммарно было около 3 пудов руды, содержащей золота приблизительно 3 золотника 89 долей, или около 1 золотника 30 долей на пуд.

Если опубликованная информация достоверна, то обнаружение столь богатой руды, превосходящей месторождения Трансвааля и Америки, имеет колоссальное значение.
В практике русской золотодобывающей промышленности содержание золота обычно определяют в ста пудах руды. Достаточно упомянуть, что среднее содержание золота в рудах Уральских месторождений едва достигает 4 золотников на 100 пудов руды. В то время как средняя концентрация золота в руде, доставленной из Каинского уезда, равна примерно 1 фунту 34 золотникам на 100 пудов руды. Причём минимальная проба во втором ящике составляет около 23 золотников, а максимальная в третьем ящике — 2 фунта 28 золотников золота на 100 пудов руды.
Территория, откуда привезена эта руда, изучена недостаточно, вероятно, там никогда не бывали ни геологи, ни частные предприниматели. Следовательно, нельзя утверждать наверняка, имеются ли подобные запасы в данной местности. Если же сведения окажутся правдивыми, молодой крестьянин из этой семьи может прилично заработать, продав информацию заинтересованным лицам, занимающимся золотодобычей.

Дай Бог, чтобы дело не досталось иностранцам, которым русские люди с лёгкостью отдают родные природные богатства на вечное владение».


*Кулибин Константин Александрович - русский горный инженер, сын горного инженера Александра Кулибина, внук механика Ивана Кулибина.
---
Ищу: Челноков Ксенофонт Афанасьевич (ок.1853 г.р.) и Челноков Фёдор Ксенофонтович (ок.1886 г.р.)
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5375
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5043
Любопытная история. Интересно, что в РГИА сохранилось дело

Ф. 468 Оп. 24 Д. 1768
КАБИНЕТ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА МИДв
Кабинет его императорского величества Министерства императорского двора. Бывшего Горного отделения и 1-го делопроизводства Земельно-заводского отдела. Об открытии крестьянином Истратенко месторождений золота в Алтайском округе.
Крайние даты 1903 г.
Количество листов 92
https://fgurgia.ru/object/2427410977
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5375
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5043
И ещё одно дело в РГИА вероятно об этой семье

Ф. 468 Оп. 24 Д. 847
Название фонда
КАБИНЕТ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА МИДв

Кабинет его императорского величества Министерства императорского двора. Земельно-заводской отдел. По прошению крестьян деревни Дресвянки Алтайского округа: Дмитрия Истратенко и Петра Рощпукина (вероятно Рощупкина) о бесплатном отпуске леса.
Крайние даты 1906 г.
Количество листов 4
https://fgurgia.ru/object/2427392867

Не удалось, как я понимаю, вернуться в Центральную Россию. На сайте "Память народа" есть Истратенко Николай Иванович (внук Дмитрия, сын Ивана?), 1910 года рождения, родившийся в деревне Столбово Каменского района Алтайского края https://pamyat-naroda.ru/heroe...aign=share
Столбово - центр сельсовета, в который входит и Дресвянки
https://ru.m.ruwiki.ru/wiki/%D...%B0%D0%B9)
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: happybellka
Вверх ⇈