| buzyan Сообщений: 368 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 244
| Наверх ##
19 октября 2023 12:27 Здравствуйте, хотела бы спросить ваше мнение насчет того, какой источник больше заслуживает доверия: исповедные ведомости или ревизские сказки? Мне уже несколько раз встречались ситуации, когда в исповедных ведомостях на протяжении длительного периода времени менялись имена жен, причем имя одно и той же женщины могло поменяться не один раз (просто ошибка в имени, отчество оставалось одинаковым), а в ревизской сказке в итоге имя было укзано правильно. Последние версии в исповедных ведомостях в итоге часто совпадали в ревизской сказкой, особенно если менялся семейный состав (рождение детей, потеря мужа - все повод исправить ошибку). То есть такое чувство, что в ревизской сказке информация более точная.
Но вот сейчас мне встретился случай, когда в ревизской сказке имя жены представлено лишь один раз (за более ранний год РС отсутствует, а в более поздней ее нет, так как она умерла). Так что нет возможности сравнить ревизские сказки между собой, а вот в исповедных ведомостях имя другое (только имя, отчество одно и то же), причем ПОСТОЯННО, оно никогда не совпадает с именем в РС. Когда она овдовела, они вообще исчезла из ИВ, иногда в ИВ перепутано ее имя и ее невестки (только имена, отчества правильные), иногда у нее перепутаны имена детей - в общем, много ошибок, которые потом исправляются, но имя постоянно, и оно не то, что в РС. И я прямо не знаю, чему больше верить, каков ваш опыт, что, скорее всего, правильнее? Метрических книг за то время нет. |