Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: Tasha56
alexlambre
Audentes fortuna iuvat

alexlambre

Festina lente
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 649

manman написал:
[q]
В двух точно, может даже в трех.
Находил это в сопроводиловках к РС
[/q]

Ревизские сказки помещичьих крестьян составлялись в трёх экземплярах, других сословий – в двух. Один экземпляр откладывался в учреждениях уездного уровня (в зависимости от периода — в воеводских канцеляриях, земских судах, уездных казначействах, а в городе — в учреждениях городского управления); другой — в губернских учреждениях (в провинциальных канцеляриях, наместнических правлениях, казенных палатах). Третий экземпляр ревизий крепостных крестьян откладывался в помещичьем или вотчинном архиве.

При этом,если в поданной сказке обнаруживались ошибки в части составления, в одно дело могли подшить сразу две сказки: старую с ошибками и новую исправленную.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Лайк (8)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8302

alexlambre написал:
[q]
При этом,если в поданной сказке обнаруживались ошибки в части составления, в одно дело могли подшить сразу две сказки: старую с ошибками и новую исправленную.
[/q]

А также могли подшить и фальшивую...
Вот пример: https://forum.vgd.ru/post/45/93243/p4631494.htm#pp4631494
Как крестьяне стали шляхтой в 1795 г.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
siadeblanc

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 967
Добрый день!
Такой вопрос, могли ли в начале 19 века не отражать староверов в ИР?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3805
siadeblanc
Встречал разную практику
1.В конце основной ИР прихода давался перечень записных раскольников
2.Составлялась отдельная ведомость на тех кто у исповеди не был, с указанием причин прогула. В основном там были раскольники и единичные товарищи кто "за нерачением"

В целом на этот вопрос ответил бы: нет, не могли. С этим было строго
Лайк (1)
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 422

siadeblanc написал:
[q]
Такой вопрос, могли ли в начале 19 века не отражать староверов в ИР?
[/q]

Еще как могли. О какой местности идет речь?

Товарищ Саахов написал:
[q]
С этим было строго
[/q]

Смотря где. Например в новообразованной Подольской губернии в конце 18-го и первой половине 19-го веков был в этом плане "шаляй валяй". Хочу хожу, хочу не хожу. Есть РС 1795 года, в которой указаны жители отдельно взятого села. В ИР 1796 трети из них нет. В ИР 1818 кто-то из них есть кого-то нет. В ИР 1821 та же картина, те кто был в 1818 отсутствуют другие которых не было появляются. В дальнейшем то же самое. А некоторые (например мой предок) появляются впервые в ИР 1848 года, хотя в РС 1796 года были.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
Лайк (1)
siadeblanc

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 967
>> Ответ на сообщение пользователя Belizarius от 25 июля 2023 2:51

Территория Томской губернии Каинский уезд
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.

siadeblanc написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Belizarius от 25 июля 2023 2:51

Территория Томской губернии Каинский уезд
[/q]

Томская губерния так же как и Подольская была новообразованной.
Но про Сибирь не скажу ничего, потому как не знаю. Но полагаю, что местные староверы в те времена могли «забить» на это дело как и приведенные мной в пример жители присоединенной правобережной Украины.
---
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

Belizarius написал:
[q]
староверы в те времена могли «забить» на это дело
[/q]

Староверы так и делали, но это мало что меняет
Приходской поп обязан был составить ведомость на тех кто у исповеди не был, гоняться за старовером для этого не требовалось. Учет раскольников был, велся 2 способами, писал об этом выше. Другое дело что сохранность отдельных ведомостей (вариант 2) оставляет желать лучшего. Поэтому современному исследователю кажется что в этом вопросе был бардак
Лайк (1)
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
сохранность отдельных ведомостей (вариант 2) оставляет желать лучшего
[/q]

Никогда их не встречал. Для меня они такой же "легендарный" документ как и брачные обыски. Много раз слышал но ни разу не видел.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Приходской поп обязан был составить ведомость на тех кто у исповеди не был
[/q]

В моем случае все немного запутаннее. В конце ИР приходской священник составлял таблицу. Там указанно кто был, и есть отдельная графа кого не было. Так вот он отсутствующих просто не писал и все. Писал только детишек которые "по малолетству не исповедовались".
---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

Belizarius написал:
[q]
В конце ИР приходской священник составлял таблицу. Там указанно кто был, и есть отдельная графа кого не было
[/q]

Не понял, как это ?
Сама ИР это таблица в которой вносится был/не был, причина, и в конце повторял тоже самое ? dntknw.gif
Сизиф какой то shok.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈