Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
Tusya84 Москва Сообщений: 898 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
1 декабря 2021 22:45 jrw написал: [q] Tusya84 написал:
[q] Это совпадение или может быть у нее один муж умер и она стала жить с другим, и в дальнейшем дети поженились? ---
[/q]
Это совпадение. Священник обязательно перед бракосочетанием проводил брачный обыск, для исключения близкого кровного родства между супругами.[/q]
Спасибо большое за помощь. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
1 декабря 2021 22:53 1 декабря 2021 22:57 jrw написал: [q] Не может такого быть ! Посмотрите на сканы[/q]
Сканы то я посмотрел. Но одного ли они года или из разных исповедок мне не ведомо. Поэтому и пишу что надо исследовать а потом делать выводы. Если это одного года,то согласен что у Христины и Фёдора мамы скорей всего полные тёзки,а может и не мамы а мачехи,или одна мать ,а другая мачеха... Один документ не всегда даёт полную картину родства. P.S. Написание имени Наталья по разному, например меня и навело на мысль что это могли быть исповедки разных годов.Может и ошибаюсь.Автор поста ничего не писал по этому поводу. | | |
1 декабря 2021 22:58 Еще такой момент, который немного не понятен. Тут написано, если я правильно разобрала - Семен Васильев вдов и дальше написано жена его Анна Гаврилова. Так он вдов или нет? И жена Ипата - Агрипена -----? Помогите пожалуйста прочитать?
 --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
| jrw Сообщений: 5641 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6170
| Наверх ##
1 декабря 2021 23:00 1 декабря 2021 23:03 Tusya84 написал: [q] И жена Ипата - Агрипена -----?[/q]
Никитина Tusya84 написал: [q] Семен Васильев вдов[/q]
Симеон Васильев, да вдовец. Вероятно просто ошибка. | | Лайк (1) |
1 декабря 2021 23:03 Tusya84 написал: [q] Так он вдов или нет?[/q]
вот собственно и да . порой исповедные ведомости являют такое что и набор их из двадцати лет подряд не даёт ответа на тот или иной вопрос. Особо мне такое довелось наблюдать на полтавщине,по веткам жены. Я даже темы создавал о "дефективных(детективные но с дефектами )историях. С трудом но в итоге правда разобрался в ситуации-это как намёк вам в поддержку. | | Лайк (1) |
1 декабря 2021 23:07 Tusya84 Исповедка это зачастую направление для поиска к которому нужно ещё прилагать метрики,ревизские сказки как минимум. Но иногда как раз они ,исповедные ,и выстреливают при плохой документальной базе. | | Лайк (1) |
1 декабря 2021 23:09 Елагин написал: [q] вот собственно и да . порой исповедные ведомости являют такое что и набор их из двадцати лет подряд не даёт ответа на тот или иной вопрос. Особо мне такое довелось наблюдать на полтавщине,по веткам жены. Я даже темы создавал о "дефективных(детективные но с дефектами )историях. С трудом но в итоге правда разобрался в ситуации-это как намёк вам в поддержку. [/q]
Спасибо большое, Да вот ищу, это 1700-1750 года, все сложнее стало разбираться. Я новичок и мне неделя потребовалась, чтобы найти эту ИВ. Так как шла постепенно вниз по Зубцовским ИВ Тверской губернии, а потом эти деревни пропали. Получилось так, что Зубцовский уезд образовался после 1750. И только сегодня я догадалась искать эти деревни в Тверском уезде до 1750 года. Не знаю, понятно ли у меня получилось объяснить --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
1 декабря 2021 23:15 Tusya84 написал: [q] Не знаю, понятно ли у меня получилось объяснить[/q]
Всё понятно вполне. Тут процесс учёбы и познания всегда идёт. Если материалы в сети ,то можно исследовать и исследовать,было б что. Единственно совет охватывайте все свои фамилии,а не только вроде как прямых предков. Потому что порой предки пропадают ,а потом всплывают у родни.. | | Лайк (2) |
1 декабря 2021 23:43 Елагин написал: [q] Tusya84 написал:
[q] Не знаю, понятно ли у меня получилось объяснить
[/q]
Всё понятно вполне. Тут процесс учёбы и познания всегда идёт. Если материалы в сети ,то можно исследовать и исследовать,было б что. Единственно совет охватывайте все свои фамилии,а не только вроде как прямых предков. Потому что порой предки пропадают ,а потом всплывают у родни..
[/q]
Вот многие пишут про фамилии, но у меня все пока крестьяне попадаются, бесфамильные. Фамилии у них стали проявляться только в 1890-1900 года . И вот пока дошла до 1700-1750 годов, но фамилий нет. Читала, что у некоторых они были, но пропадали к 1650-1700, а потом опять появлялись. Но у моих видимо ее не было. А вот такой вопрос, ИВ начинаются с 1700 годов, а ранее уже этих крестьян проследить не получится? Откуда они? Или они так и жили в одном районе 350 лет? --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
1 декабря 2021 23:51 Елагин написал: [q] Исповедка это зачастую направление для поиска к которому нужно ещё прилагать метрики,ревизские сказки как минимум.[/q]
Я вот пока не могу понять как РС пользоваться. Нахожу год по Зубцовскому району Тверской области, открываю, но там не нашла разделений на волости и деревни. Или плохо искала. 900-1200 страниц пыталась пересмотреть, но на странице 100 помираю --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
|