Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
9 сентября 2021 19:46 Shtopor написал: [q] Значит Вы прирожденный фартовый генеалог![/q]
Не в фарте дело. Везет обычно тем, кто везет... А вот сохранность исповедок и метрических книг совершенно разная по регионам. В Беларуси хуже всего в Витебской да Могилевской областях ... По очень многим приходам не то что исповедок - метрических книг нет совсем. А уж брачных обысков... Так что удачей можно считать если вообще видел, что такое исповедная роспись. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11013 | Наверх ##
9 сентября 2021 21:13 9 сентября 2021 21:14 GrayRam написал: [q] Не в фарте дело. Везет обычно тем, кто везет...[/q]
Я ж в шутку сказал и человека поддержал добрым словом. Хотя в каждой шутке есть доля шутки. Я вот отсмотрел очень много всего, а вот такие поздние исповедные по моим приходам не попались. А вот по отдельным смежным с моими такие артефакты имелись в наличии. Так что если б подфартило, то все бы свои вопросы решил гораздо проще и легче. А насчёт того, что "везёт тем, кто везёт" согласен лишь частично. Есть у меня одна тема, тянется с 2016 года. Сколько сил и времени вложил наверное не вкладывал ни в одно свое исследование, а такой "глухарь" непробиваемый ничем, сколько "не вези". Наверное проще сделать десятка полтора полноценных исследований, чем разобраться в хитросплетениях этого исследования. У меня пока не получается и даже идеи исчерпались. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Эта тема была выделена из темы "Запись в метрической книге - как понять?" (10 сентября 2021 3:01)
|
анинамама Сообщений: 162 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
11 сентября 2021 3:28 Уважаемые форумчане! В РС 1834г. написано, что "моих" предков помещик привез из сельца Фурсово Белевского уезда Тульской губернии в свою вотчину сельцо Алешня Лихвинского уезда Тульской губернии в 1832 году. Каково же было мое удивление, когда в исповедной ведомости сельца Алешни в 1828 году указана и семья "моего" предка? Мало того, мой предок Исай Нефедов и члены его семьи записаны в состав двора неизвестного мне крестьянина:
138. ИВАН ГЕРАСИМОВ – 62 года Жена его СТЕФАНИДА АВДЕЕВА – 62 года ИСАЙ НЕФЁДОВ – 29 лет Жена его ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВА – 28 лет Дети их: Семён – 9 лет Дарья – 8 лет Михаил – 5 лет Павел – ½ года
Помещик "подселил" семью Исая в чужую семью? Помогите разобраться. С уважением, Наталья Ивановна. --- Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7576 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4206 | Наверх ##
11 сентября 2021 14:27 анинамама написал: [q] В РС 1834г. написано, что "моих" предков помещик привез из сельца Фурсово Белевского уезда Тульской губернии в свою вотчину сельцо Алешня Лихвинского уезда Тульской губернии в 1832 году. Каково же было мое удивление, когда в исповедной ведомости сельца Алешни в 1828 году указана и семья "моего" предка?[/q]
В РС должно быть записано, что он их приписал из Фурсова в Алешню. Когда же случился непосредственный переезд - это несколько другое. анинамама написал: [q] 138. ИВАН ГЕРАСИМОВ – 62 года Жена его СТЕФАНИДА АВДЕЕВА – 62 года
ИСАЙ НЕФЁДОВ – 29 лет Жена его ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВА – 28 лет Дети их: Семён – 9 лет Дарья – 8 лет Михаил – 5 лет Павел – ½ года
Помещик "подселил" семью Исая в чужую семью? Помогите разобраться. [/q]
Я бы предположила, что Исая "подселили" в семью его тестя. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
анинамама Сообщений: 162 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
11 сентября 2021 16:22 11 сентября 2021 16:23 G_Spasskaya, спасибо! Я с Вами согласна, "что Исая "подселили" в семью его тестя", но изучив РС 1834г., я засомневалась. В РС Иван Герасимов с женой проживал отдельно от Исая Нефедова. Разъехались? Иван Герасимов был старостой в Алешне и умер в 1838г., в возрасте 70 лет. Под старость лет отселились от старика? С уважением, Наталья Ивановна. --- Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область. | | |
survivor Новичок
Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 29 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 сентября 2021 0:48 Любчинова написал: [q] survivor по Вашему региону перепись 1897 года не сохранилась?[/q]
Не прорабатывал этот вариант, спасибо. Сразу же появилась пара сомнений по варианту: 1). Год рождения бабушки (не первого ребенка в семье) - 1923 г. То есть в 1897 г. прадеду было (вероятно) не слишком много лет. С какого возраста человек мог быть указан в переписи? 2). По информации от родственников прадед был пришлым человеком в село. То есть он не родился в том селе, где родилась бабушка. Попробовать запросить сведения о наличии ФИО прадеда в переписи 1897 г. в областном архиве? | | |
survivor Новичок
Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 29 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 сентября 2021 0:54 king написал: [q] survivor написал:
[q] Мне известны губерния, уезд и церковь, в которой была сделана запись о рождении бабушки в 1923 г.
[/q]
А вы уверены, что запись о рождении в 1923 году была сделана именно в церкви? К тому времени вовсю функционировал ЗАГС.[/q]
Да, архив представил мне справку о записи, сделанной в метрической книге при церкви. У меня Екатеринбургский уезд Пермской губернии, может быть ЗАГС туда позже дошел... | | Лайк (1) |
survivor Новичок
12 сентября 2021 0:56 >> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 9 сентября 2021 17:22 Спасибо. Да, у меня переписка с ГАСО. Запрошу. | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 932 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2247 | Наверх ##
15 сентября 2021 23:52 Здравствуйте. Может кто поможет разъяснить ситуацию. Ситуация такая: д.Якимково, живут две семьи - в одной жил Лаврентий Васильев, в другой Агриппина Андреева. Проходит время, они женятся и живут у родителей Лаврентия. Потом еще через некоторое время, умирает Андрей, отец Агриппины и в семье Агриппины появляется некая Матрона Терентьева и записана она в ИВ как «его жена» НО без мужа. Т.е. в ИВ записаны мать-вдова, дети ее Феврония, Павел (малолетний), И «жена его» Матрона Терентьева, точно не жена Павла. В следующем году Лаврентий переезжает к теще, и запись такая: мать вдова, те же дети (Андреевы), зять её Лаврентий и его жена Матрона Терентьева (НО не Агриппина)!!! Агриппины больше потом нигде нет. Еще через год запись повторяется, но одна из дочерей вдовы превращается из Андреевой в Терентьеву, как и Матрона. Через два года умирает вдова и дальше (минимум до 1822 года) Лаврентий с женой МАТРОНОЙ живут в этом доме со своими детьми. Как Агриппина Андреева превратилась в Матрону Терентьеву (причем параллельно) непонятно. Дальше еще интереснее – мой предок, вдовец (из другой деревни) женится на вдове, как раз на этой Матроне Терентьевой из д.Якимково. В Якимково других Матрон нет и не было. НО ГЛАВНОЕ он женится на ней в 1819 году, а она мирно живет со своим мужем минимум до 1822 года. (Просмотрены ИВ за 10 лет в 14-ти летний период, Терентия в Якимково не было). | | |
|