Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

Shtopor написал:
[q]
Значит Вы прирожденный фартовый генеалог!
[/q]

Не в фарте дело. Везет обычно тем, кто везет...
А вот сохранность исповедок и метрических книг совершенно разная по регионам.
В Беларуси хуже всего в Витебской да Могилевской областях ...
По очень многим приходам не то что исповедок - метрических книг нет совсем.
А уж брачных обысков... smile_030.gif
Так что удачей можно считать если вообще видел, что такое исповедная роспись.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11013

GrayRam написал:
[q]
Не в фарте дело. Везет обычно тем, кто везет...
[/q]

Я ж в шутку сказал и человека поддержал добрым словом. Хотя в каждой шутке есть доля шутки. Я вот отсмотрел очень много всего, а вот такие поздние исповедные по моим приходам не попались. А вот по отдельным смежным с моими такие артефакты имелись в наличии. Так что если б подфартило, то все бы свои вопросы решил гораздо проще и легче.
А насчёт того, что "везёт тем, кто везёт" согласен лишь частично. Есть у меня одна тема, тянется с 2016 года. Сколько сил и времени вложил наверное не вкладывал ни в одно свое исследование, а такой "глухарь" непробиваемый ничем, сколько "не вези". Наверное проще сделать десятка полтора полноценных исследований, чем разобраться в хитросплетениях этого исследования. У меня пока не получается и даже идеи исчерпались.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Эта тема была выделена из темы "Запись в метрической книге - как понять?" (10 сентября 2021 3:01)
анинамама

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 73
Уважаемые форумчане! В РС 1834г. написано, что "моих" предков помещик привез из сельца Фурсово Белевского уезда Тульской губернии в свою вотчину сельцо Алешня Лихвинского уезда Тульской губернии в 1832 году. Каково же было мое удивление, когда в исповедной ведомости сельца Алешни в 1828 году указана и семья "моего" предка? Мало того, мой предок Исай Нефедов и члены его семьи записаны в состав двора неизвестного мне крестьянина:

138. ИВАН ГЕРАСИМОВ – 62 года
Жена его СТЕФАНИДА АВДЕЕВА – 62 года

ИСАЙ НЕФЁДОВ – 29 лет
Жена его ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВА – 28 лет
Дети их: Семён – 9 лет
Дарья – 8 лет
Михаил – 5 лет
Павел – ½ года

Помещик "подселил" семью Исая в чужую семью? Помогите разобраться. С уважением, Наталья Ивановна.
---
Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4206

анинамама написал:
[q]
В РС 1834г. написано, что "моих" предков помещик привез из сельца Фурсово Белевского уезда Тульской губернии в свою вотчину сельцо Алешня Лихвинского уезда Тульской губернии в 1832 году. Каково же было мое удивление, когда в исповедной ведомости сельца Алешни в 1828 году указана и семья "моего" предка?
[/q]

В РС должно быть записано, что он их приписал из Фурсова в Алешню. Когда же случился непосредственный переезд - это несколько другое.

анинамама написал:
[q]
138. ИВАН ГЕРАСИМОВ – 62 года
Жена его СТЕФАНИДА АВДЕЕВА – 62 года

ИСАЙ НЕФЁДОВ – 29 лет
Жена его ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВА – 28 лет
Дети их: Семён – 9 лет
Дарья – 8 лет
Михаил – 5 лет
Павел – ½ года

Помещик "подселил" семью Исая в чужую семью? Помогите разобраться.
[/q]

Я бы предположила, что Исая "подселили" в семью его тестя.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
анинамама

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 73
G_Spasskaya, спасибо! Я с Вами согласна, "что Исая "подселили" в семью его тестя", но изучив РС 1834г., я засомневалась. В РС Иван Герасимов с женой проживал отдельно от Исая Нефедова. Разъехались? Иван Герасимов был старостой в Алешне и умер в 1838г., в возрасте 70 лет. Под старость лет отселились от старика? С уважением, Наталья Ивановна.
---
Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область.
survivor
Новичок

Россия, г. Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15

Любчинова написал:
[q]

survivor
по Вашему региону перепись 1897 года не сохранилась?
[/q]

Не прорабатывал этот вариант, спасибо.
Сразу же появилась пара сомнений по варианту:
1). Год рождения бабушки (не первого ребенка в семье) - 1923 г. То есть в 1897 г. прадеду было (вероятно) не слишком много лет. С какого возраста человек мог быть указан в переписи?
2). По информации от родственников прадед был пришлым человеком в село. То есть он не родился в том селе, где родилась бабушка. Попробовать запросить сведения о наличии ФИО прадеда в переписи 1897 г. в областном архиве?

survivor
Новичок

На сайте с 2021 г.

king написал:
[q]

survivor написал:
[q]

Мне известны губерния, уезд и церковь, в которой была сделана запись о рождении бабушки в 1923 г.
[/q]

А вы уверены, что запись о рождении в 1923 году была сделана именно в церкви? К тому времени вовсю функционировал ЗАГС.
[/q]

Да, архив представил мне справку о записи, сделанной в метрической книге при церкви. У меня Екатеринбургский уезд Пермской губернии, может быть ЗАГС туда позже дошел...
Лайк (1)
survivor
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 9 сентября 2021 17:22

Спасибо.
Да, у меня переписка с ГАСО. Запрошу.
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2247
Здравствуйте.
Может кто поможет разъяснить ситуацию.
Ситуация такая: д.Якимково, живут две семьи - в одной жил Лаврентий Васильев, в другой Агриппина Андреева. Проходит время, они женятся и живут у родителей Лаврентия. Потом еще через некоторое время, умирает Андрей, отец Агриппины и в семье Агриппины появляется некая Матрона Терентьева и записана она в ИВ как «его жена» НО без мужа. Т.е. в ИВ записаны мать-вдова, дети ее Феврония, Павел (малолетний), И «жена его» Матрона Терентьева, точно не жена Павла.
В следующем году Лаврентий переезжает к теще, и запись такая: мать вдова, те же дети (Андреевы), зять её Лаврентий и его жена Матрона Терентьева (НО не Агриппина)!!! Агриппины больше потом нигде нет.
Еще через год запись повторяется, но одна из дочерей вдовы превращается из Андреевой в Терентьеву, как и Матрона. Через два года умирает вдова и дальше (минимум до 1822 года) Лаврентий с женой МАТРОНОЙ живут в этом доме со своими детьми.
Как Агриппина Андреева превратилась в Матрону Терентьеву (причем параллельно) непонятно.
Дальше еще интереснее – мой предок, вдовец (из другой деревни) женится на вдове, как раз на этой Матроне Терентьевой из д.Якимково. В Якимково других Матрон нет и не было. НО ГЛАВНОЕ он женится на ней в 1819 году, а она мирно живет со своим мужем минимум до 1822 года.
(Просмотрены ИВ за 10 лет в 14-ти летний период, Терентия в Якимково не было).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Вверх ⇈