Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
| Starikov-V Новичок
14 июля 2020 14:23 14 июля 2020 14:26 Aleksandr Bismarkovich: Скажите, пожалуйста, по какому принципу в исповедных ведомостях нумеровались дворы? Соблюдался ли какой либо порядок перечисления семейств - дворов? (помимо сословия). Есть ли основания предполагать, что прихожане перечислялись в том же порядке, в каком были расположены их дворы по улице? (переписывая одну улицу за другой, равномерно чередуя правую и левую сторону)?
Присоединяюсь к вопросу!
После просмотра нескольких ИВ одного и того же села (Топоры, Сквирский уезд, Киевская губерния) убедился, что нумерация дворов (хозяйств) может существенно отличаться (в пределах сословий естественно).
Кроме того недавно слышал предположение что священник сам мог ходить по дворам и исповедовать - скажите пожалуйста насколько это возможно? | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
14 июля 2020 15:37 Starikov-V написал: [q] Aleksandr Bismarkovich: Скажите, пожалуйста, по какому принципу в исповедных ведомостях нумеровались дворы? Соблюдался ли какой либо порядок перечисления семейств - дворов? (помимо сословия). Есть ли основания предполагать, что прихожане перечислялись в том же порядке, в каком были расположены их дворы по улице? (переписывая одну улицу за другой, равномерно чередуя правую и левую сторону)?
Присоединяюсь к вопросу!
После просмотра нескольких ИВ одного и того же села (Топоры, Сквирский уезд, Киевская губерния) убедился, что нумерация дворов (хозяйств) может существенно отличаться (в пределах сословий естественно).
Кроме того недавно слышал предположение что священник сам мог ходить по дворам и исповедовать - скажите пожалуйста насколько это возможно?[/q]
Я в основном читал исповедки Тверской губернии, и там видно такое правило: когда семья делилась, две новые семьи писались в ИВ одна за другой (и даже в определенном порядке: братья в порядке старшинства, или сначала отец, потом отделившийся сын). Это же справедливо и для ревизских сказок. При этом в реальной жизни, насколько я понимаю, ставили новую избу где-то на окраине деревни, а не рядом. По крайней мере, в современных деревнях не видно следов какой-то "уплотнительной застройки" - как правило, дома стоят ровно в 1 или 2 ряда, на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. Это продиктовно противопожарными соображениями. Поэтому, я думаю, ИВ в XIX веке не отражает реального расположения дворов в деревне. Зато близость семей в ИВ может говорить о их дальнем родстве, о том, что это когда-это была одна семья, которая разделилась. Другое дело - ИВ 1740-х годов, т.е. периода, когда их составление только началось. Не думаю, что священник записывал дворы в хаотичном порядке, скорее всего, порядок имел какое-то отношение к расположению дворов. Только я не ожидал бы увидеть тут какую-то стройную систему с четкими правилами. Скорее, нужно ожидать, что будет такая система, как в расположении деревень в переписных книгах: описано несколько дворов, стоящих рядом, потом описание перескакивает на другую часть деревни, описывается несколько рядом стоящих дворов и т.д. Иными словами, порядок, может быть, и был, но я сомневаюсь, что сейчас можно сделать достоверный вывод о расположении дворов в деревне. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12257 | Наверх ##
14 июля 2020 15:45 Starikov-V написал: [q] Кроме того недавно слышал предположение что священник сам мог ходить по дворам и исповедовать - скажите пожалуйста насколько это возможно?[/q]
Это возможно. При одном условии: прихожанин при смерти и к нему "по зву" родственников/соседа приходит на дом приходский священник. Либо священник едет в ту деревню, как бы далеко от церкви та ни отстояла. Все другие варианты исключены. На исповедь извольте в церковь, притом в строго обусловленные дни ) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5139 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3777 | Наверх ##
14 июля 2020 16:20 Mask-13 написал: [q] Не думаю, что священник записывал дворы в хаотичном порядке, скорее всего, порядок имел какое-то отношение к расположению дворов[/q]
Сомнительно Священник ведь не выезжал на местность для составления исповедки, это к нему в церковь шли. Он мог и не знать что там и как расположено в каждой деревне прихода, где какой двор и их порядок. | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
14 июля 2020 16:33 Товарищ Саахов написал: [q] Священник ведь не выезжал на местность для составления исповедки, это к нему в церковь шли.[/q]
Крестный ход: также называемый, «Свято», «Славление», «Христосование», — который совершался наутро понедельника Светлой седьмицы: следующей за Пасхою недели, — с молебнами обходя все дворы местного прихода: то есть село и ещё две/три деревни, — был обычаем, общим для православной сельской России. Отсюда: http://serpuhov-museum.ru/2019...oj-nedele/ --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12257 | Наверх ##
14 июля 2020 16:56 Mask-13 написал: [q] Крестный ход: также называемый, «Свято», «Славление», «Христосование», — который совершался наутро понедельника Светлой седьмицы:[/q]
А причем тут исповедь? Прихожане обязаны были исповедаться и приобщиться Святых тайн во дни Святыя четыредесятницы --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
14 июля 2020 17:07 14 июля 2020 17:10 Mask-13 написал: [q] Не думаю, что священник записывал дворы в хаотичном порядке, скорее всего, порядок имел какое-то отношение к расположению дворов.[/q]
А вот здесь вы, похоже, правы. Согласно указа 1737 года, духовные росписи составлялись по определенной указом форме. Эта форма представляла собой ЗАРАНЕЕ составленную подомовую/подворовую перепись " от престарелых и средовечных, до сущаго младенца именные по чинам и по домам, верныя, с показанием коемуждо лет от рождения их, и на тех росписях, кто из оных прихожан, во дни Святыя четыредесятницы исповедывались и Святых тайн приобщались, и кто ж не приобщался и за каким винословием, и которые у исповеди не были, отметить против каждого имени со всякой справедливостью..." То есть росписи готовились заранее. И священнику оставалось лишь отметить кто был, а кто отказался голосовать за поправки в Конституцию ... тьфу, не пришел и "за каким винословием" --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
14 июля 2020 18:23 И еще, упреждая вопрос... Буде же кто за какою либо крайне богословною виною, в Святую четыредесятницу онаго не исполнит: то таковым тое исповедь чинить в последующие два поста, в Петров или Успенской неотменно и потому ж Святых Таин приобщаться. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
МалСоз Тверь Сообщений: 645 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 464 | Наверх ##
14 июля 2020 20:24 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 14 июля 2020 17:07 Интересная информация. Спасибо! --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2652 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14435 | Наверх ##
14 июля 2020 20:27 corian55 написал: [q] а кто отказался голосовать за поправки в Конституцию ... тьфу, не пришел и "за каким винословием"[/q]
Ну, ни шиша не изменилось за прошедшие 200 лет... | | |
|