Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
Ksenia1313 Отрадное Сообщений: 361 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
12 февраля 2020 9:38 Уважаемые участники ну вот объясните мне как вы работате с ИР? С МК ну все просто до предела. Решила, сама без помощи соратников изучить хоть одну ИР - выбрала поближе к 20 в, чтобы точно все имена и всех детей сопоставить. Открыла книгу - почерк, к слову, вполне приемлемый, и вижу ФИГУ  Пролистала всю книгу и так не нашла свою семью или нашла , но не увидела?! в Общем провал какой-то вышел. Решила отложить и через месяцок еще разочек, но и вновь в другой книге я не увидела ничего!  Есть какая то особая неведомая мне способность?!Прошу подскажите! В моей деревне есть только МК и ИР и больше никаких документов, поэтому это очень важно. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
12 февраля 2020 11:21 Ksenia1313 написал: [q] Есть какая то особая неведомая мне способность?!Прошу подскажите! [/q]
Помните у Булгакова в "Дни Турбиных" был диалог: - Поручик, как же Вы можете глотать её не морщась ?? - Достигается упражнением ! Так же и здесь Выкурите тонну ИР - будете понимать что угодно | | |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2688
| Наверх ##
12 февраля 2020 11:27 Товарищ Саахов написал: [q] [/q]
Это пять!))))))) --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
12 февраля 2020 11:47 Товарищ Саахов написал: [q] Выкурите тонну ИР - будете понимать что угодно[/q]
И нет никакого секрета? ну правда может я просто неправильно подошла к вопросу? Например, при просмотре МК был совет смотреть и восприемников, тем самым расширяя свою деятельность и имея дополнительные факты, помогающие уточнить инфу, если нет фамилии.В ИР же ни одной фамилии на всю деревню и как их различать? имена то все Иван да Марья... | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
12 февраля 2020 12:11 Ksenia1313
Различают по составу семьи: по совпадающим жене, детям, братьям | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
12 февраля 2020 13:08 Ksenia1313 Также ориентируйтесь на известный Вам возраст членов семьи (учитывая, что могут быть небольшие отклонения в ту или иную сторону). Будьте готовы к тому, что члены одной большой семьи (рода) могут проживать отдельным хозяйством, а значит и в ИВ будут записаны отдельным домохозяйством. Поэтому просматривайте и небольшие (по количеству человек) домохозяйства. | | |
12 февраля 2020 14:41 12 февраля 2020 14:42 Raisa28, Товарищ СааховСпасибо, теперь чуток воодушевившись пойду штурмовать ИР))) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
12 февраля 2020 15:16 Ksenia1313, я отталкиваясь от самого редкого известного имени. Нахожу всех его обладателей и "примеряю к каждому" остальных известных членов семьи. Если кандидатов после такого просмотра остаётся несколько - прослеживаю эти семьи по другим документам, пока не определится, кто же - мои. Но вообще у меня с исповедками совсем другие проблемы... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
12 февраля 2020 16:16 Ksenia1313 написал: [q] В ИР же ни одной фамилии на всю деревню и как их различать? имена то все Иван да Марья... [/q]
Так а в чем проблема? Вы же знаете имена "своих" - вот и ищите их в ИВ, в разделе по своей деревне, сверяя по нескольким точкам совпадения. В ИВ также выделяются обычно священнослужители (в начале), солдаты и солдатки, иногда - бобыли и бобылки. Иногда они бывают записаны в конце каждой деревни, иногда - после всех в конце. Если не находите совпадений, возможны варианты: жили в другой деревне неверно вычислили семью ошибки в самой ИВ (например, в отчествах или возрасте, что бывает нередко) | | |
digital2005Новичок  Одесса Сообщений: 21 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
16 февраля 2020 22:10 Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста в ф.674 в каких делах находятся исповедные росписи церквей Казачинской Троицкой и Рождественской Николаевской и этот фонд отсканирован или нет? --- Ищу сведения о Рыбниковых Красноярский край Казачинский район. | | |
|