Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
Arcobaleno Псков Сообщений: 2788 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4573 | Наверх ##
8 апреля 2019 19:30 8 апреля 2019 19:32 idylle написал: [q] Обычно, если церковь двухприходная, метрики лежат в деле одна за другой. [/q]
В моей практике был случай, когда МК начиналась с апреля (и заканчивалась декабрем). Я расстроилась, решила, что начало года не сохранилось. Потом обнаружилось, что после записей о смерти идут опять записи о рождении, на этот раз с января по декабрь. И озаглавлено: Часть вторая. О новорожденных. В этой "второй" части на обложке указан священник, а в первой части он указан не был (священники разные).
  --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3238 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2356 | Наверх ##
8 апреля 2019 20:11 Arcobaleno В общем, вывод один - надо всегда внимательно смотреть вокрут!))) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8832 | Наверх ##
8 апреля 2019 20:29 8 апреля 2019 20:30 Arcobaleno написал: [q] Потом обнаружилось, что после записей о смерти идут опять записи о рождении, на этот раз с января по декабрь. [/q]
Я недавно смотрела метрики, где записи о рождении шли только до июня, а записи о рождении с июня были в другом деле! Как, впрочем, и записи о браке и смерти тоже шли в другом деле. Есть у нас по некоторым приходам такая беда - за определенные годы записи о рождении, браке и смерти находятся в разных делах... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3694 | Наверх ##
21 сентября 2019 21:36 В РС написано, что однодворческая дочь вышла замуж за однодворца и указана фамилия однодворца. А потом встречаю в исповедке запись о семье и у мужа уже записана фамилия жены. Почему такое могло произойти? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8832 | Наверх ##
21 сентября 2019 23:42 romanvm написал: [q] В РС написано, что однодворческая дочь вышла замуж за однодворца и указана фамилия однодворца. А потом встречаю в исповедке запись о семье и у мужа уже записана фамилия жены.[/q]
Я недавно подобное встречала, но в крестьянской семье (помещичьи, позже - государственные). Точного объяснения пока не нашла. Можно предположить, что жили вместе с родителями жены, поэтому и записали на фамилию отца жены. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
diza Москва Сообщений: 2206 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2248 | Наверх ##
22 сентября 2019 0:06 22 сентября 2019 0:07 romanvm написал: [q] Почему такое могло произойти?[/q]
У отца жены сыновья на тот момент были? Если нет, то зять пошёл приймаком в семью тестя. Наследовал хозяйство и фамилию. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3694 | Наверх ##
22 сентября 2019 13:41 diza написал: [q] У отца жены сыновья на тот момент были?[/q]
Отец жены на тот момент уже умер. Один приёмный сын и один родной сын были, но их судьба пока мне точно неизвестна, т.е. я пока не нашёл записей о их смерти или отдачи в рекруты. Но родной скорее всего умер. diza написал: [q] Если нет, то зять пошёл приймаком в семью тестя. Наследовал хозяйство и фамилию.[/q]
Собственно примак как раз из другой деревни. И теперь он дальше пойдёт по жизни с этой новой фамилией? Любчинова написал: [q] Можно предположить, что жили вместе с родителями жены,[/q]
Да жили у родителей жены, т.к. зять из другой деревни. | | |
diza Москва Сообщений: 2206 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2248 | Наверх ##
22 сентября 2019 14:14 romanvm написал: [q] И теперь он дальше пойдёт по жизни с этой новой фамилией?[/q]
Да кто ж его знает У меня был случай, когда приймак не только писался фамилией тестя, но и через некоторое время отчество у него в метриках писали не по родному отцу, а по тестю. | | |
22 сентября 2019 14:20 22 сентября 2019 17:17 diza написал: [q] Да кто ж его знает [/q]
Ясно. Посмотрим что с ним дальше будет. Всем спасибо за разъяснение. Любчинова написал: [q] его писали по фамилии через раз то по своей, то по тестю...[/q]
Посмотрю как он записан в следующей РС | | |
22 сентября 2019 16:46 romanvm написал: [q] Да жили у родителей жены, т.к. зять из другой деревни.[/q]
В моих поисках встречался зять, который жил в семье тестя и его писали по фамилии через раз то по своей, то по тестю... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|