Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
| kreagen Начинающий
20 февраля 2019 15:03 G_Spasskaya написал: [q] да, к Коломенской. И что-то в единичных количествах я видела в ЦИАМе, но основная масса - в ГАТО.
[/q]
G_Spasskaya написал: [q] Большей частью просто не сохранились, увы. После 1865 года - да, их уничтожали[/q]
Спасибо за помощь в этом нелегком деле. | | |
| Surovjagina Новичок
11 марта 2019 22:42 Здравствуйте. Работала в ЦГАМ с метрическими книгами Рузский уезд, приход церкви Животворящих древ села Абрамово, искала данные о прадеде и его семье из деревни Бурцево этого прихода - для оформления участка на кладбище. Нужна была информация более раннего периода, чем 1871г. Заказала " исповедки " . Но в них, в этом же приходе нет списка крестьян этой деревни. То есть в метрической книге прихода за 1871 г записи о крестьянах дер.Бурцево есть, а в исповедках этого же прихода за 1865г записей о кресстьянах этой деревни нет. Деревня точно была. Подскажите пожалуйста, как такое возможно и как найти записи? | | |
| Kfin | Наверх ##
11 марта 2019 23:59 Surovjagina написал: [q] а в исповедках этого же прихода за 1865г записей о кресстьянах этой деревни нет. Деревня точно была. Подскажите пожалуйста, как такое возможно и как найти записи?[/q]
Бывает, что в исповедных ведомостях прихожане перечислены сплошным списком без разделения по населенным пунктам. В таком случае приходится просматривать всю испов.ведомость, но как правило вначале записаны жители приходского села, а дальше уже идут деревенские. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2788 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4574 | Наверх ##
12 марта 2019 0:02 Surovjagina написал: [q] То есть в метрической книге прихода за 1871 г записи о крестьянах дер.Бурцево есть, а в исповедках этого же прихода за 1865г записей о кресстьянах этой деревни нет. Деревня точно была. [/q]
А в ревизиях 1858 не пробовали искать? Может быть, Ваши переехали в эту деревню в промежутке 1865-1871... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
| Surovjagina Новичок
12 марта 2019 11:41 Arcobaleno написал: [q] Surovjagina написал:
[q] То есть в метрической книге прихода за 1871 г записи о крестьянах дер.Бурцево есть, а в исповедках этого же прихода за 1865г записей о кресстьянах этой деревни нет. Деревня точно была.
[/q]
А в ревизиях 1858 не пробовали искать? Может быть, Ваши переехали в эту деревню в промежутке 1865-1871...[/q]
Пока не пробовала. Нет вообще упоминания деревни. Т.е. есть: крестьяне сельца Шишиморово и список, потом ...Воронцова итд. А крестьян села Бурцева нет, вообще никаких. ((( Я не только своих ищу, я на всю деревню стараюсь))) из чувства любви к родине предков. | | |
| Surovjagina Новичок
12 марта 2019 11:42 Kfin написал: [q] Surovjagina написал:
[q] а в исповедках этого же прихода за 1865г записей о кресстьянах этой деревни нет. Деревня точно была. Подскажите пожалуйста, как такое возможно и как найти записи?
[/q]
Бывает, что в исповедных ведомостях прихожане перечислены сплошным списком без разделения по населенным пунктам. В таком случае приходится просматривать всю испов.ведомость, но как правило вначале записаны жители приходского села, а дальше уже идут деревенские.[/q]
В том то и дело, что есть разделения на другие деревни. А моей нет.((( | | |
| Kfin | Наверх ##
12 марта 2019 12:47 Surovjagina написал: [q] В том то и дело, что есть разделения на другие деревни. А моей нет.((([/q]
Да, это странно. В таком случае я бы посмотрел, как уже рекомендовали ранее, ведомости за другие годы. При просмотре обратите внимание на нумерацию и сравните ее с нумерацией 1865 года. Обычно порядковый номер семьи повторяется из года в год, а если изменяется, то очень незначительно. Возможно, по какой-то причине (просто по ошибке) в этот год жителей деревни пропустили. | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1111 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1112
| Наверх ##
12 марта 2019 13:06 Surovjagina написал: [q] в метрической книге прихода за 1871 г записи о крестьянах дер.Бурцево есть, а в исповедках этого же прихода за 1865г записей о кресстьянах этой деревни нет. Деревня точно была. [/q]
Бывало такое, что деревня имела 2 названия, и в документах фигурировало то одно, то другое, то оба. Поищите крестьян, упоминаемых в МК 1871 г. в других деревнях. Также посмотрите названия деревни в интернете: в выкупном деле на сайте РГИА, в алфавитах ген. межевания на сайте РГАДА, на карте ген. межевания --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| Surovjagina Новичок
12 марта 2019 18:16 Mask-13 написал: [q] Surovjagina написал:
[q] в метрической книге прихода за 1871 г записи о крестьянах дер.Бурцево есть, а в исповедках этого же прихода за 1865г записей о кресстьянах этой деревни нет. Деревня точно была.
[/q]
Бывало такое, что деревня имела 2 названия, и в документах фигурировало то одно, то другое, то оба. Поищите крестьян, упоминаемых в МК 1871 г. в других деревнях. Также посмотрите названия деревни в интернете: в выкупном деле на сайте РГИА, в алфавитах ген. межевания на сайте РГАДА, на карте ген. межевания[/q]
Большое спасибо всем за ответы и участие! Я их нашла. Оказывается, Абрамово принадлежало Толстой ( не помню титул) , а моя деревня - Ефимовским. И все 20 семей топали 5 км в усадьбу исповедоваться и причащаться, хотя до близлежащей церкви было буквально через мост. | | |
| Surovjagina Новичок
12 марта 2019 18:18 Kfin написал: [q] Surovjagina написал:
[q] В том то и дело, что есть разделения на другие деревни. А моей нет.(((
[/q]
Да, это странно. В таком случае я бы посмотрел, как уже рекомендовали ранее, ведомости за другие годы. При просмотре обратите внимание на нумерацию и сравните ее с нумерацией 1865 года. Обычно порядковый номер семьи повторяется из года в год, а если изменяется, то очень незначительно. Возможно, по какой-то причине (просто по ошибке) в этот год жителей деревни пропустили.[/q]
Спасибо за советы! Я нашла своих. Они ходили в другую церковь, т.к. были приписаны Ефимовским, а Абрамово принадлежало Толстой. | | |
|