Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
2 декабря 2017 11:31 Oren а ревизии Вы нашли? В ревизии почти всегда указывали откуда причислены переселенцы, хотя бы губернию выхода.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
camy Московская область Сообщений: 3406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3956 | Наверх ##
2 декабря 2017 12:35 2 декабря 2017 12:35 Oren написал: [q] что наталкивает меня на вывод о массовом переселении в эту деревню в определенном году откуда то из др.населенного пункта.[/q]
а деревня то какая была? кому принадлежала? если не секрет, то назовите.... Oren написал: [q] Московский уезд (там церковь находилась) и Дмитровский уезд (там была деревня).[/q]
не поняла, поясните .... деревня в одном уезде, а приход/церковь в другом? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Oren Участник
Москва Сообщений: 50 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
2 декабря 2017 13:57 Любчинова написал: [q] Oren а ревизии Вы нашли? В ревизии почти всегда указывали откуда причислены переселенцы, хотя бы губернию выхода.. [/q]
ревизии не смотрел вообще никогда, и не знал, что там это могут указывать. Я начинающий так сказать исследователь, занимаюсь вплотную только год и использовал до сего момента для поисков только метрики и исповедки. Попробую найти нужную информацию в ревизиях, благодарю. camy написал: [q] а деревня то какая была? кому принадлежала? если не секрет, то назовите....[/q]
Степаньково Дмитровского уезда. Принадлежала некому господину Мильгунову или Мильчукову, а ранее князю Николаю Сергеевичу Голицыну. Сейчас это дер.Степаньково Пушкинского района Моск.обл. camy написал: [q] не поняла, поясните .... деревня в одном уезде, а приход/церковь в другом? [/q]
именно так. Деревня находилась на границе уездов и ближайшее село с церковью было село Курово Московского уезда. Насколько я понимаю, это была распространенная практика, когда приход находился в другом уезде или волости. | | |
camy Московская область Сообщений: 3406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3956 | Наверх ##
2 декабря 2017 22:42 2 декабря 2017 22:56 Oren написал: [q] Насколько я понимаю, это была распространенная практика, когда приход находился в другом уезде или волости.[/q]
моя деревня находилась тоже на границе и рядом ( прямо рядом) было : а)церковь другого прихода ,другого уезда и другой губернии; б)церковь своего прихода все записи о них в (МК, исповеди и РС) все в церкви своего прихода ( с) по расстоянию в четыре раза дальше.... поэтому утверждать, что это было распространенной практикой, считаю ошибочно..... в вашем случае Братовщина (свой приход) в своем уезде, а Курово чужой уезд и приход
 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
2 декабря 2017 22:58 2 декабря 2017 22:59 Oren написал: [q] Принадлежала некому господину Мильгунову или Мильчукову, а ранее князю Николаю Сергеевичу Голицыну.[/q]
ответ на ваш вопрос : Oren написал: [q] А вот ранее - их нет вообще. [/q] потому что владельцы их переселяли, продавали, переводили или они строго ходили в свой приход --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
coika Москва Сообщений: 4819 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14524 | Наверх ##
3 декабря 2017 3:37 camy написал: [q] Oren написал:
[q] Московский уезд (там церковь находилась) и Дмитровский уезд (там была деревня).
[/q]
не поняла, поясните .... деревня в одном уезде, а приход/церковь в другом? [/q]
Епархиальное деление не всегда совпадало с административным, поэтому такое могло быть | | |
Oren Участник
3 декабря 2017 8:28 camy написал: [q] в вашем случае Братовщина (свой приход) в своем уезде, а Курово чужой уезд и приход [/q]
вот именно с Братовщины и начинал поиски в МК и был удивлен, что Степаньково там вообще не упоминается. Просмотрел все записи по другим близким к Степаньково церквям, прежде чем вышел на Курово. И это было случайно, когда я уже не надеялся найти - отец обмолвился, что дедушка ходил в школу в дер.Чапчиково, которая была рядом с с.Курово, тогда я догадался просмотреть записи по церкви в этом селе. А дер. Чапчиково, в которую мой дед, ходил в школу, тоже относилась к др.уезду судя по всему. Так что они не только "не в свою" церковь ходили, а еще и в "не свою" школу. camy написал: [q] потому что владельцы их переселяли, продавали, переводили или они строго ходили в свой приход[/q]
ну, половина деревни не могла ходить в один приход, а половина в другой. Значит, когда сменился владелец деревни, при новом количество крестьян увеличилось - быть может он их купил | | |
3 декабря 2017 9:19 Oren написал: [q] [/q]
. Успехов в поисках! --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
3 декабря 2017 11:14 Oren написал: [q] ну, половина деревни не могла ходить в один приход, а половина в другой[/q]
В интересующем меня селе крестьяне принадлежали двум сестрам-помещицам. Крестьяне одной сестры были прихожанами одной церкви, а крестьяне другой сестры - другой церкви. Обе церкви, правда, были в этом же селе. Речь о Тульской губернии, первая половина 19 века. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Oren Участник
3 декабря 2017 12:01 camy написал: [q] Успехов в поисках! [/q]
Спасибо! А подскажите, где Вы нашли карту, прикрепленную к посту выше? | | |
|