Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8716

TATЬЯНА написал:
[q]
Подскажите, что означают в исповедке за 1860 г. слова: "отсутствует за нарачением"?
[/q]

Следует читать "за нЕрачением" - т.е. из-за нерачительного, небержного отношения.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Kordeni
Участник

Kordeni

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 129
Помогите прочитать в исповедке
........... Его ................ Гавриил Васильев вдов
дети его
Иоан
Варвара
Марфа
Дворовые ................ двора

Прикрепленный файл: Безымянный.png
Kordeni
Участник

Kordeni

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 129
Прочитал далее
Дворовые их люди .... двора
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2158
Подскажите, пожалуйста, писалось ли в исповедках дата проведения исповеди/записи. Или только год.
Интересует хотя бы время года.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10911
Marij Насколько я знаю -это происходило в Святую Четыредесятницу
"Святая Четыредесятница и ее богослужения начинаются с вечерни Недели сыропустной. Сыропустное воскресенье называется еще в просторечии Прощеным воскресеньем, ибо за вечерним богослужением в этот день бывает чин или обряд, общего прощения в храме"
http://days.pravoslavie.ru/Life/life611.htm

"Особое внимание древние проповедники уделяли принятию Святых Таин. В Древней Руси (как и во всех восточных Церквах) был обычай причащаться Христовых Таин именно в конце Великого поста, о чем свидетельствуют писатели XVI-XVII вв. Павел Алеппский днем исповеди называет Великий четверг, а Олеарий - Великую пятницу. Однако в последующее время разрешалось причащаться и в другие недели поста, и притом в каждом приходе дни исповеди устанавливались священнослужителями"
http://www.pravpost.org.ua/page-id-365.html

Но в любом случае, как я понимаю, конец зимы- начало весны,хотя возможны еще варианты проведения исповеди во время других трех Постов. Но, в основном это было именно во время Великого Поста.
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 501
Помогите разобраться, что это за документ? Содержит сведения о «бывших во исповеди и святого причастия», как в исповедной, но есть и графы о «вновь родивших, умерших и браком сочетавшихся».
Титульного листа с названием нет, сохранились только эти два листа. Год тоже неизвестен. В документе упомянута Кунарская экономическая волость, а экономические волости существовали в России в 1797-1861 гг. Вот такой временной интервал появления этого документа.
Не исповедная ведомость, не метрическая книга – а что?

Прикрепленный файл: Файл 03.jpg
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6246

Perol написал:
[q]
[/q]

Да, какой-то симбиоз двух типов документов. Но по времени считаю ближе к 1797 году чем к 1861, исходя из особенностей написания документа. На всякий случай прикладываю улучшенную копию документа для удобства чтения форумчан. По следующей ссылке для открытия документа он откроется в бОльшем размере.
Ссылка для открытия документа
file.php?fid=192014&key=2110123793

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8835
Perol, в Омском и Тобольском архиве метрики Тобольской епархии с 1787 по 1801 год идут вместе с исповедками. Этот вопрос я поднимала пару лет назад, (я-то думала, что в то время во всех епархиях так было заведено), и обсуждавшие пришли к выводу, что это был какой-то эксперимент в данной епархии. Т.е. именно по приходам Тобольской епархии за период с 1787 по 1801 год я не видела отдельно метрик и отдельно исповедок. Они велись вот так, вместе, причем метрики идут по "третям" - январская треть, майская треть и сентябрьская треть. С 1802 года снова метрики идут в классическом варианте.

Быть может, в конце 18 века некоторые населенные пункты Кунарской волости были приписаны к приходам Тобольской епархии?

как пример подгружаю картинку (по клику картинка увеличивается и становится читаемой) с фрагментами путеводителя из Тобольского архива - разные уезды Тобольской губернии, входили в Тобольскую епархию, годы с 1787 по 1801, как пример - с 1802 (Тарский уезд) уже просто метрики, без исповедок
Во всех таких делах как раз симбиоз исповедок и метрик

Прикрепленный файл: исповедки и метрики.JPG
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
dickest

Россия, Пенза
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 436
Вопрос: имеет ли значение порядок записи в РС?
К примеру может ли означать первая и последняя записи, что двор находился на окраине селения?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8716

dickest написал:
[q]
К примеру может ли означать первая и последняя записи, что двор находился на окраине селения?
[/q]

Абсолютно нет.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Вверх ⇈