Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Модератор: Tasha56
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851
Lara вот в православных исповедках я такого не встечала, а у лютеран, да, порой лист за листом перечеркнуты... но у лютеран в таких списках особенность от "наших" исповедок: они справа от посемейного списка делают таблицу, рассчитанную лет на 10 (может и больше). В списке слева идет основная информация - кто, где и когда родился, женился и т.п., а справа только в столбик нужного года отметку ставят, когда приходил или не приходил на исповедь. Я могла в таком случае предположить, что когда все года закончены, то лист перечеркивали, вроде как все, здесь больше ничего уже не добавлять. Но и так было не всегда... Так что тоже теряюсь в догадках...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10916

Любчинова написал:
[q]
они справа от посемейного списка делают таблицу, рассчитанную лет на 10
[/q]

ну, то есть натурально ведомость 101.gif
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
sadaza

Lara написал:
[q]
вот как это расценивать?
[/q]

встречал подобное ,когда появлялся новый приход в селе и
часть прихожан видимо переходило в другой ....
--------------
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Вот здесь текст бережно не зачеркнут, а крест стоит перед текстом. А сколько угодно таких листов, где или крестом перечеркнут текст, или каждая строчка зачеркнута. Я в своих сохраненных что-то не нашла таких зачеркнутых

Прикрепленный файл: EAA.1229.1.170 стр. 159 Бринкманны из Таммика.png
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

sadaza написал:
[q]
встречал подобное ,когда появлялся новый приход в селе и часть прихожан видимо переходило в другой ....
[/q]

да, суть та же - прихожане выбыли из прихода, вот их и вычеркнули.
---
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10916
это одна из Киевских церквей. То есть, пока я не нашла аналогичных семей в соседних церквях...их, просто брать под карандаш?
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Lara написал:
[q]
пока я не нашла аналогичных семей в соседних церквях...их, просто брать под карандаш?
[/q]

dntknw.gif
---
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1007
Кого называли "невольники" в исповедных списках начала 19 века - крепостных или заключенных?
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4458
Значение

тот, кто находится в неволе; раб, пленник ◆ Торговля невольниками. ◆ Андрей прошелся по рядам выставленных на продажу невольников. В. Крашенинников, «Мальтийский крест» // «Вокруг света», 1994 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
устар. заключённый, арестант ◆ Пугачев содержался в тюрьме не строже прочих невольников. А. С. Пушкин, «История Пугачева», 1833 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
перен. тот, кто свою волю целиком подчиняет кому-либо или чему-либо ◆ Погиб Поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой. М. Ю. Лермонтов, «Смерть Поэта», 1837 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

раб, пленник
заключённый, арестант
узник
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1007
Спасибо за ответ, но вопрос был конкретный, по исповедным спискам.
В словарь я посмотрел уже, да это и без словаря ясно.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈