Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
camy Московская область Сообщений: 3449 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4079 | Наверх ##
19 декабря 2013 14:37 изучала вчера исповедки за 1806г и несколько раз встретилось:
- у него зять родной(?)
у него племянник родной- это можно понять, а зять родной это как?
спасибо --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
smil Россия Сообщений: 14231 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9678 | Наверх ##
19 декабря 2013 14:43 camy написал: [q] - у него зять родной(?)
у него племянник родной- это можно понять, а зять родной это как?
[/q]
зятем назвали не только мужей родных своих дочерей, но и мужа сестры, мужа золовки то же и с племянниками, родные племянники - это родных братьев и сестер. Не родные племянники - двоюродных и и т.п. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25217 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21175 | Наверх ##
19 декабря 2013 15:09 camy написал: [q] - у него зять родной(?)[/q]
Smil написал: [q] зятем назвали не только мужей родных своих дочерей, но и мужа сестры, мужа золовки[/q]
ЗЯТЬ - муж дочери, сестры, золовки.И золовки - тоже сплошной "кошмар"!! ЗОЛОВИЦА - сестра мужа, иногда жена брата, невестка. ЗОЛОВКА, СВЕСТЬ - сестра мужа, иногда жена брата, невестка. ЗОЛОВА - сестра мужа, иногда жена брата, невестка. Да и у невесток есть синонимы. НЕВЕСТКА, СНОХА, СЫНОХА - жена сына. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
camy Московская область Сообщений: 3449 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4079 | Наверх ##
19 декабря 2013 15:24 спасибо
за отклик и разъяснения....и спасибо мало
БЛАГОДАРЮ! --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
EjikТанюша  Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7660 | Наверх ##
10 января 2014 21:51 "Сибирские картинки XVIII века" Николая Семёновича Лескова (продолжение исследования Вакха Гурьева). Если упоминался этот рассказ в теме, то не грех и повторить. Ну очень занятно! Речь идёт об наложении штрафа за неявку к исповеди ("исповедном штрафе"). Лесков Николай - Сибирские картинки XVIII века | | |
| kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
9 февраля 2014 23:29 В исповедной росписи за 1885 год по Рабангскому приходу Олаервской волости Вологдского уезда по интересующим меня семьям не указаны фамилии - стоят прочерки, в том числе и у глав семей. Точнее, если память мне не изменяет, они не указаны ни у одной семьи ни в одном населенном пункте в этой росписи. В росписи ведь писали фамилии, по крайней мере первого из живущих в доме (дворе)? Возможно ли, чтобы в 1885 году крестьяне были ещё не офамилены? Или это ошибка в составлении росписи? --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10229 | Наверх ##
9 февраля 2014 23:33 kozolup написал: [q] ? Возможно ли, чтобы в 1885 году крестьяне были ещё не офамилены? Или это ошибка в составлении росписи?[/q]
нет,не ошибка  фамилий не было долго --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
| Полынь Кубань Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
22 февраля 2014 12:24 Вопрос по исповедным росписям украинского села 1815-1850 годов. В одном дворе семьи казаков с разными фамилиями. Это родственники? Дворы не разграничены, невозможно понять, где заканчивается один и начинается другой. Подобный вопрос в теме был, но ответа нет. --- Кубанская генеалогия: офицеры, казаки, иногородние. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
22 февраля 2014 23:06 Полынь написал: [q] [/q]
Это, возможно, "отрыжка" старых времен, когда существовала подкатегория "підсусідки", то есть люди снаряжающие хозяина - козака в войско. Было четко определено сколько пидсусидкив положено козаку, сколько писарю, сколько сотнику и т.д. Система была разрушена в конце 18 века, но многие так и оставались при прежнем дворе. Вообще с начала 19 века мы видим что в слободе-селе- деревне-хуторе прекращается рост количества дворов, зато сами дворы увеличиваются от 3-10 душ, до 5-40 душ, и там живет несколько семей. | | |
| alvn73 Россия Сообщений: 435 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
11 марта 2014 20:42 Форумчане! У меня прапрадед жил о одном селе,а его сын мой прадед в другом.Есть ИВ на село где жил мой прапрадед. Вопрос: перечислены ли в ИВ все дети прапрадеда или только кто проживает с ним? | | |
|