Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: Tasha56
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4079
изучала вчера исповедки за 1806г и несколько раз встретилось:

- у него зять родной(?)

у него племянник родной- это можно понять, а зять родной это как?

спасибо
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9678

camy написал:
[q]
- у него зять родной(?)

у него племянник родной- это можно понять, а зять родной это как?
[/q]

зятем назвали не только мужей родных своих дочерей, но и мужа сестры, мужа золовки

то же и с племянниками, родные племянники - это родных братьев и сестер.
Не родные племянники - двоюродных и и т.п.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21175

camy написал:
[q]
- у него зять родной(?)
[/q]

Smil написал:
[q]
зятем назвали не только мужей родных своих дочерей, но и мужа сестры, мужа золовки
[/q]

ЗЯТЬ - муж дочери, сестры, золовки.

И золовки - тоже сплошной "кошмар"!!
ЗОЛОВИЦА - сестра мужа, иногда жена брата, невестка.
ЗОЛОВКА, СВЕСТЬ - сестра мужа, иногда жена брата, невестка.
ЗОЛОВА - сестра мужа, иногда жена брата, невестка.
Да и у невесток есть синонимы.
НЕВЕСТКА, СНОХА, СЫНОХА - жена сына.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4079
спасибо

за отклик и разъяснения....и спасибо мало

БЛАГОДАРЮ!
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7660
"Сибирские картинки XVIII века" Николая Семёновича Лескова (продолжение исследования Вакха Гурьева).
Если упоминался этот рассказ в теме, то не грех и повторить.
Ну очень занятно!
Речь идёт об наложении штрафа за неявку к исповеди ("исповедном штрафе").

Лесков Николай - Сибирские картинки XVIII века
kozolup

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133
В исповедной росписи за 1885 год по Рабангскому приходу Олаервской волости Вологдского уезда по интересующим меня семьям не указаны фамилии - стоят прочерки, в том числе и у глав семей.
Точнее, если память мне не изменяет, они не указаны ни у одной семьи ни в одном населенном пункте в этой росписи.
В росписи ведь писали фамилии, по крайней мере первого из живущих в доме (дворе)? Возможно ли, чтобы в 1885 году крестьяне были ещё не офамилены? Или это ошибка в составлении росписи?
---
Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10229

kozolup написал:
[q]
? Возможно ли, чтобы в 1885 году крестьяне были ещё не офамилены? Или это ошибка в составлении росписи?
[/q]

нет,не ошибка ranting_w.gif фамилий не было долго ranting_w.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Полынь

Кубань
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 262
Вопрос по исповедным росписям украинского села 1815-1850 годов. В одном дворе семьи казаков с разными фамилиями. Это родственники? Дворы не разграничены, невозможно понять, где заканчивается один и начинается другой. Подобный вопрос в теме был, но ответа нет.
---
Кубанская генеалогия: офицеры, казаки, иногородние.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Полынь написал:
[q]
[/q]

Это, возможно, "отрыжка" старых времен, когда существовала подкатегория "підсусідки", то есть люди снаряжающие хозяина - козака в войско.
Было четко определено сколько пидсусидкив положено козаку, сколько писарю, сколько сотнику и т.д. Система была разрушена в конце 18 века, но многие так и оставались при прежнем дворе. Вообще с начала 19 века мы видим что в слободе-селе- деревне-хуторе прекращается рост количества дворов, зато сами дворы увеличиваются от 3-10 душ, до 5-40 душ, и там живет несколько семей.
alvn73

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 435
Форумчане!
У меня прапрадед жил о одном селе,а его сын мой прадед в другом.Есть ИВ на село где жил мой прапрадед.
Вопрос: перечислены ли в ИВ все дети прапрадеда или только кто проживает с ним?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈